【百日百书-23】着陆式年度计划法,带你实现梦想!

图片发自简书App

【阅读日期】2019.8.23

【书名】:《只管去做》

【阅读时长】:120分钟

【阅读感悟】:

这本书是我之前参加一个培训课程所发的赠书,只是粗略的翻了几下,并没有当回事,感觉并没有太多的新意。

这次也是机缘巧合,想选择一本比较简单的书来挑战一下快速阅读,于是就选择了这本书。

谁曾想,每一本经过出版的书都有两把刷子,都有其内在的逻辑结构。这次看过来,还觉得很有一番滋味。

这本书是通过故事的形式,向我们介绍了着陆式年度计划法——即如何从万米高空的愿景到着陆落地的目标实现。

关于书中的一些关键点,大家可以参考我自己绘制图片。

图片发自简书App

从上到下,从年、月、日的视角,带我们——

展望怦然心动的愿景,
列出平衡人生九宫格,
将愿景孵化为目标(先定义、再计划、后目标),用smart原则进行转化和删减。
将目标落实到月计划,包括项目管理和习惯养成。
项目管理(甘特图进度,倒推分解法,化解项目,列分步骤项目清单)
习惯养成(习惯回路:暗示,行动,奖励。仪式感,初心,循序渐进,突破“每天”,三条命)
再落实到每日的飞机跑道(4d工作法, 精力管理,专注,分解任务,2分钟原则)

——来从下到上,实现我们的愿景、目标和计划。

图片发自简书App
图片发自简书App

对于以上内容,我之前是有所知晓的,但这次是从系统的视角,知其然知其所以然。知道了为什么这么设置,也知道了里面一些具体的关键点。

图片发自简书App

还有一大收获,就是项目管理。对于我们要完成的一些目标,其实是一些大大小小的项目。它们根据内容、根据难度都是有分级的。通过甘特图和倒推分解法,不仅可以抬头看天,同时可以低头沿着既定的方向走路,多个项目同时进行,忙而不乱。

图片发自简书App
图片发自简书App

在习惯管理中,又一次提到了习惯回路,也让我对暗示、行动、奖励这三个关键词有了更加深刻的认识。

图片发自简书App

另外,习惯养成需要有仪式感,开始前、阶段中、成果后,都是营造庆祝奖励自己的契机。

图片发自简书App

作者还有趣地加入了游戏化的三条命,我们每个人都是肉身凡胎,每天的情绪、状态、时间、精力都会有波动,给自己有限的复活机会,不自责,带着满满的能量继续上路。

图片发自简书App

在每日的工作里,专注、交替,按照4d工作法排程,2分钟原则,按照轻重缓急过好每一天。

图片发自简书App
图片发自简书App

除此主要内容之外,书中还有一些观点对我有所启发,比如:

高效率、慢生活【正是我想要实现的和希望带领他人实现的】

你想要什么样的生活?【物质丰厚,精神自由,生活多姿多彩,社会价值】

公益项目【思考】

目标总是落空?检验你的年度目标是否为——假大空全、不走心

去脑存心心法,咬苹果的五感体验【正是慢生活的体现,生活中时时需要正念修行】

图片发自简书App
践行——
1.根据书中步骤方法检验年初的信、九宫格、以及目标是否走心、可行?哪些目标为项目?何种类型项目?哪些目标为习惯?如今进展如何?没有实现的原因?哪些目标为假大空全?哪些不可行、需要修改或删除?
2. 培养专注力,保持正念感受(吃饭、洗碗、吃苹果、喝水、走路),合理安排整块、碎片时间,不被打扰。
3.倒推分解(项目)目标,比如财务自由、出书、精品课……写分步骤项目清单
4.记录习惯天数(写作、读书、早起、复盘、冥想、运动),阶段奖励庆祝
5.即使个别中断、坚持不到位,也不自责,每月三条命,满血复活!

ps:

这是一本很简单的书,我却看了两个小时,究其原因如下:

1.没有把握宏观思维,聚焦在具体页面

2.读书环境杂乱,不停被两个孩子打扰,以后还是要专门列出大块时间,一鼓作气看完。

3.牢记书的大框架和一个目标问题,不贪杯。

推荐阅读更多精彩内容

  • 链圈动态 以太坊有望成为Hyperledger联盟的首个公链 Hyperledger通过邮件发出提案,该提案将Co...
    杰夫1阅读 112评论 0 4
  • 今天是什么日子 今日8月23号,周五, 昨晚睡觉:10:00 起床:5:00,坚持早起208天。(2019年晚起1...
    如月公子阅读 43评论 0 0
  • 今天公司组织团建,很期待,有好吃的好玩的,顺便放松一下。给自己规定是7*18,每周四九点下班,周日六点下班,周一中...
    雅慈阅读 40评论 0 0
  • 在使用阿里云windows服务器时,不小心恢复了防火墙设置,导致远程桌面无法链接,通过查找,找到解决办法。其实我的...
    现实梦想_96b0阅读 140评论 0 0
  • 我妹:我和啾啾一样属鸡,怎么我过年就26了,他还没1岁呢?我应该此他大24岁啊。 我:啾啾过年就两岁了,刚出生就一...
    拥人自扰之阅读 121评论 0 0