家庭教育优质课决赛复盘

      这次比赛很特别,是按抢红包的数字来决定比赛的顺序,我和叶青老师分别抽到了0.11元和0.12元,所以我们参加的都是下午场的比赛。

先放一张下午比赛所有选手的照片。

图片发自简书App

这是我们的大咖叶青,叶青老师是真正的压轴之作呀。

图片发自简书App

我是28号选手比赛的,这是29号选手的风采

图片发自简书App

      非常遗憾的是,只有赛完的选手才能在观摩区观看其他选手的比赛。如果可以观摩所有30名选手的比赛,我想对一个讲师的成长那该是多有益处呀。

    30名选手比赛,我排在第十三,虽然有些遗憾,但是我觉得我自己收获了不少。

    我分享的主题是正确区分观察与评论,掌握录像机说话技术。据说今天有好几位老师也讲的都是录像机说话技术。所以如果我的课程设计没有特别大的亮点,是很难吸引评委注意力的。

    我作为一个对家庭教育感兴趣的数学老师,嗯,却被评委认为是一名语文老师,这是怎么回事呢?原来是我喜欢的鲁思贝本梅尔的这首《懒惰与愚蠢》的诗歌的缘故。我特别喜欢这首诗,觉得它能够带给带给我们不一样的觉察。可是据说,这个部分的设计反而是减分。

    我的PPT制作水平还需要提高,我讲课时的情绪感染,身体姿态表现还不不够,需要多加一些练习。

    比赛前,我好像受了一个思维定势的影响,总觉得这是家庭教育优质课的比赛,要分享的内容必须是实用的,实操性强的,但是我观看了29号选手比赛时,我发现还选择的内容是家长家庭教育观念的转变。