从优秀孩子的培养角度来聊聊创新型思维的培养

在学而思,有一个神奇的班级,叫做创新班,这是一个神奇的班级,在这里的孩子都是超级牛孩儿。他们是如何炼成的?真的是智商超群吗?今天就从创新班的孩子来聊聊优秀学生学习的秘密武器:创新思维

01  创新班的由来

创新班以前叫做超常班。从今年暑假开始改名为创新班。为什么要改名呢?

从名字本身来说以前的超常班好像意思是这些班级孩子们成绩好、孩子比较厉害是因为孩子的智商比较高。但是其实真的是这样吗?从智力层次上来看,大部分孩子是没有太大差距的。那么为什么这些孩子能够脱颖而出?为什么这些孩子更加卓越?以为他们比其他孩子付出了更多,也思考了更多。

创新班学习凭借的一定不是智商,更重要的是辛勤的努力。我们只看到他们的成绩,但是却往往忽视他们背后付出了多少

举个例子,前几天给在暑假上课的时候,有一讲难度比较大。我给孩子们说的是有的题目如果有时间就做,如果没有时间放弃掉,第二天我在课上再讲。晚上10点多有的孩子还在钻研,我说你睡吧,明天上午还要上课。可是在晚上11点的时候,不止一个孩子给我发信息说:老师,我终于写完作业了!!

家长的反馈是,这孩子在完成作业的时候吭哧做啦两三个小时绞尽脑汁看着都心疼,但是孩子自己反而乐在其中。

这也是他们更加卓越的原因,他们更多的是比别人付出了不止一倍的努力。当别的小朋友在玩耍的时候,他们在学习;当其他小朋友在学习的时候,他们还在学习。

02  创新的意义

那么,创新班的孩子只是比较勤奋吗?我们设置创新班,只是为了让孩子更加勤奋?那么干脆改为勤奋班就可以了。

为什么要叫创新班呢?这要先解决2个问题:为什么要让孩子学会创新?什么是创新?

在全民创新的时代,我们只靠课本上所学的内容是远远不够的。我们要学习的不仅仅是知识本身,更重要的是学习创造性的把不同的知识给组合起来,创造性的把同样的知识用在不同的场景当中去。

对标这两年小升初的考试趋势,你会发现。考试的时候更多倾向于解决生活里边儿实际的问题。而这些能力怎么来的?靠的是一点点做题吗?

做题只能帮助孩子们掌握知识点。但是更多的是通过做题,去培养孩子如何去思考,如何去应用所学的知识。

在这里边还要问一个问题,什么是创新?创新等于创造吗?当然不是的。

在当今的时代创造一个新的东西基本上还是比较少的,但是在这里创新可以等同于知识迁移,或者用一个非常热门的词语,叫做“跨甲”。

我们可以把同样的知识用在不同的场景当中,创造性的去解决很多实际的问题,这也就是目前我们创新的意义所在。

举个简单的例子。

大家应该看过迪士尼制作的动画电影,比如说《海底总动员》。里边有一个场景就是在海洋当中游过来一个很大的鱼群,这些鱼群的动作特别的逼真,好像是一个个鱼真的在游动一样。但是这个场景是怎么做出来的?肯定不是靠绘画大师一点一点画出来的。其实我们只需要设置一个简单的参数,通过电脑的全真模拟软件,就可以很轻松的把这个场景给实现,并且特别的逼真。

从这个角度来说,给我们两个启示。

第一个启示:我们在学习的时候,我们学的知识点是什么?是工具,是一个底层规律。

我们要承认,我们是不可能把知识应用的所有的场景给全部讲到。但是当我们掌握到这个知识点以后,运用运用这个知识点代表的简单规律就可以解决看起来非常复杂的问题,进而起到四两拨千斤的效果。

我们要学习的不是把所有知识场景全部学完,而是学习一个场景下的底层的逻辑和方法,进而解决各种各样不同场景下的实际问题。

因此我们在学习的过程中。大家一定要掌握住问题的本质,学好一个知识点,进而才能有可能更好的去举一反三。

第二个启示就是:学到知识点之后,要反思如何去迁移,如何创造性的去应用。

看起来是不同的生活场景但是其实很多时候解决问题的方法是一致的。这个时候需要的不仅仅是把这个知识点或者方法掌握住,而且需要一种创新性的思维,把看似不相关的生活场景融合在一起。

就像刚才我们的所说的鱼群。其实对应的有一种理论叫做“人工鱼群理论”。这个理论可以解决刚才我们所说的动画当中非常逼真的鱼群形象。但是其实他也可以解决我们其他的问题。

比如说高速公路当中比较拥挤,我们是不是增加一个出口或者入口就可以解决这个拥挤的问题呢?答案是否定的。而如何让一个高速公路更加顺畅的运行,就可以采用这种人工鱼群理论非常完美的去解决。

再比如说我们应该看过大型的演唱会。在演唱会的时候散场是一个非常重要的环节。一旦发生一些混乱很有可能造成很大的安全问题。那么如何做到快速,高效,安全的去散场呢。这个时候人工鱼群理论依然可以提供一个强大的理论支持,帮助我们解决这个问题。

那么你看,好像人工鱼群理论和高速公路,以及我们的演唱会没有什么关系,但是其实他们里边那蕴含的底层逻辑是一致的。

我们的创新在什么地方?就是把底层的工具找到以后,运用在不同的生活场景当中去。

这种能力叫做知识迁移的能力,也就是创新。

03在学习中如何培养创新思维?

那么一个孩子如何才能更好的具备创新性的思维呢?

我们可以从三个步骤来进行。

第一个步骤:学习

首先要学习本身这个知识点是怎么回事,对应的就是上课所讲的例题,以及对应的各种的知识点。

第二个步骤:练习

除了学习以外,我们还要见各种的不同的题型去运用这些知识点来解决这些问题。这是一个熟练知识点的过程

第三个步骤:迁移和发散

我们就要发散我们自己的思维,留意观察生活里边的不同的场景。去想一想我们这个知识点还能运用在其他什么地方去解决问题呢。数学来源于生活,也天然可以运用于生活。如果我们只是停留在完成作业或者停留在只是上课听讲的这一个环节的话,那么我们自己的水平可能也就止步于此了。

你看一看身边周围那些学习比较优异的孩子,他们靠的一定不仅仅是上课的时候听讲那么一会儿。要想变得更加卓越,靠的是不断的思考和反思,这也是创新班学习的精髓所在。

创新思维培养过程中的思考分为两个过程

第一个思考过程就是在做题目时候的思考。

你会发现有的题目你可能拿到事之后根本就读不懂,或者说读起来比较费劲,好像自己没有什么思路。那么这个时候我们要做的是什么呢?有很多孩子直接就放弃琢磨,直接问老师,查资料。但是大家注意这个时候千万要克制住自己,让自己好好的去想一想,琢磨一下。

哪怕这个过程中耗费的时间比较长,比如说一个小时,两个小时,可能一道题都没有解决。但是大家注意,这个过程中的思考和琢磨才是最有价值的。它比你做出来三道题五道题,十道题100道题都要有价值的多。

高手靠的不是说做了多少道题?而是在每一道题目的做题过程中不断的锤炼自己的思考,锤炼自己的做题方法。只有这样才能做到把这个知识吃得更透,才有可能为接下来的举一反三做好准备。

第二个思考过程是反思。

你发现当我们思考了一两个小时之后,还是做不出来,这个时候可以求助于老师,那么老师讲完之后,自己应该差不多听懂了。但是这个只是第二阶段思考的开始,那么我们要回过头来反思一下,当时自己为什么没有想到呢?这个窗户纸当时为什么自己没有把他戳透呢?

如果说我们把自己代入到当时思考的场景当中去,还原我们的思维过程,那么我们的思维逻辑就会更加的严密和谨慎,而我们的思维水平也会更加快速的去进行提升和改变。

而这两个思考的不同阶段,就把很多孩子给拉开了差距。可以这么来说有80%的孩子。连第1阶段的思考可能都没有进行,只是在照搬或者硬套。那么你就可以知道为什么说优秀和卓越的孩子好像都是别人家的孩子,而别人家的孩子好像又是那么的稀少了。

学而不思则罔,思而不学则殆。

04  创新思维的重要性

只有具备了这种思维模型的孩子,才更容易去产生一些创造性的想法。创新的锤炼,靠的是日复一日的思考和琢磨。拥有创造性思维的孩子,才代表了未来更加先进的生产力。当然,不仅仅是创新班的孩子,只要愿意思考的孩子,会去思考的孩子,都在此范围之内。

在当今时代科技日新月异,我记得自己十几年前在刚上大学的时候,那个时候用的还是诺基亚的手机。还是黑白屏的。现在呢?一个又一个的黑科技不断的涌现。如果我们还是用原来的思维模式来学习,用原来的方式来评价我们的学习效果。那么我们终将被时代抛弃。

今天,我们的时代,越来越进步,而我们每一个人的压力,也是越来越大。这个压力,不仅仅体现在我们的信息量,要学习的越来越多,更重要的是我们需要具备甄别甄别信息,进而应用信息的能力。

在这个信息爆炸的时代。我们只有不断的突破自己,不断的,锻炼自己的思维,锤炼自己的思想,应用自己的思考,突破自己的框架边界,才有可能在未来,立于不败之地。

不管说孩子们现在是否在创新班学习,都应该不断的去思考,去学习,去突破自己,让自己变得越来越好。