阅历,是阅读和经历完美结合后的沉淀

     

图片发自简书App

     阅读是一种心法,经历是一种修炼,阅历是一种沉淀。人生在世,每个人都在为了更好的成长而努力,每个人都在为了自己想要的生活模式在奋斗,然而种种这些,都离不开阅读,少不了经历,避不开阅历。

阅读是一种心法,读的书一定会有用处的。

      我在上大学期间,老师总是在讲一个道理,就是要我们多读书,什么样的书都读,而且越是修为高的老师越强调这一点。我当时就在想,这究竟是为什么,然寻觅多时,答案依旧模糊。就在前一段时间,我在微信语音听到有位牛人说了这么一段话,他的一席话,让我心头为之一振。其讲了一个故事:说他有个大学同学是老烟鬼,这哥们有一个习惯——每次买烟回来能总是要抽出两根胡乱藏在一个地方,什么床铺底下、行李箱里什么地方都藏,问他为什么这么做呢,他说以后万一没烟的时候可以救急啊!我们就说那你自己长的你总记得住吧!平时没事儿就拿出来抽了吗?他说那你们就错了啊!天天藏我总会有记不住的呀!但是一旦没烟的时候我心里是踏实的,我知道这屋里肯定有,就是费点儿劲儿找而已。

     这个故事就把无用之用的道理说的非常通俗易懂了,这就是阅读的魅力,读书不见得要都有用的书、没用的东西将来反而更有用,其实,当我们在遇到问题的时候,我们会发现读书多的人总能在书里找到答案,给自己面临的问题找到相应的解决方案,为自己的发展找到必要的对策。阅读,读万卷书!

经历是一种修炼,一切的经历都是成长的必须。

我们在和比我们年长的一些人进行交流时,尤其当遇到对某一特定的问题争执不下的时候,往往会听到他们这么回敬一句:我吃的盐比你吃的饭都多!这句话的出口倘若不出意外,定会让聊天的气氛立马变得尴尬,听话听音,锣鼓听声。仔细揣摩一下这句话的言外之意:我的经历比你多了去了,所以,我的观点是对的。在很多时候,经历决定着决策。

     人生有许多的经历,这些经历是成长路上必不可少的修炼,一个人的经历有多有少,有深有浅,有顺有逆,有成有败,喜愤哀乐愁尽在其中,经历过后,你才会给自己一个准确的定位,才能明白一些道理,才会对某些事情感同身受,才会对让自己的认识提高一个档次,甚至,经历,直接影响一个人“三观”的树立,人生若是一场修炼的话,那就是以经历为载体完成的,有丰富的经历,才配谈多彩的人生。

阅历是一种沉淀,是人生最终的大智慧。

阅历,该词语出自于《旧唐书·吐蕃传》,“阅”是经历、经过的意思。然而,与我而言,阅历:阅者,阅读也;历者,经历也。阅历,是阅读与经历的完美结合。

     阅历,可以用数学上的角度来形象的表达这个意思,角是由两条相交直线中的任何一条与另一条相叠合,转动在这两条直线的所在平面上并绕交点进行所形成的,如果两条边一条代表“阅读”,一条代表“经历”,中间的弧度就是所组成的面积就是“阅历”。阅历的大小,完全就由经历的丰富程度和阅读的深浅来决定,而相交的那个点,因人而异,可将其比作人的起点。

     读万卷书,不如行万里路。其实,在行万里路的过程中读万卷书,才是最好的方式,在经历中不仅读“有字书”,亦读“无字大书”,兼顾二者,方有所悟!其实,我的这个年龄,根本没有资格谈“阅历”、聊“人生”。原因有二:一则这天下有太多的书没有读,二则年龄所限,经历有限。可是,没有资格,并不意味着缄口不言,阅历是一种沉淀,阅读给经历一番思量,经历给阅读些许斟酌,剩下来的属于自己的智慧,就是阅历。

   今后的路,多点阅读,丰富经历,沉淀属于 自己的阅历。如此,不负如来不负卿!

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 31,632评论 10 205
  • 报仇一定要冷静,克林贡人的古谚语。 电影的开始就给人的一个很大很大的问号?比尔是谁啊!美式的房子,美式的皮卡,一进...
    哭泣的骆驼90阅读 169评论 0 0
  • 估计在你看到这篇文章的时候已经离职了吧。其实在你提交离职申请的那天,我就决定把这段时间发生的都记录下来,仅此纪念半...
    biyehou阅读 155评论 0 1
  • 就是在我们母亲的膝上,我们获得了我们的最高尚最真诚和最远大的理想,但是里面很少有任何金钱。——马克吐温 生而为人必...
    minutemen阅读 305评论 2 0
  • 【解释】:指做事不能太过分。 【出自】:第二十九章:“是以圣人去甚、去奢、去泰。”
    白药宝宝888777阅读 74评论 0 0