“二月河”现象 - 时代的悲哀

2018年12月15日凌晨中国著名畅销历史小说家二月河, 原名凌解放, 逝于北京,享年73岁。作为一名在商业方面取得巨大成功的小说家,他辛勤耕耘数十载,发表了500万字的《康熙大帝》、《雍正皇帝》、《乾隆皇帝》帝王三部曲。特别是,改编为电视剧后更是产生了巨大的影响。 本人也有幸读过上述作品,并且曾经深深的为之感伤。在此,对二月河先生深表哀悼。

哀后细思,发现了一个现今社会的现象,姑且称之为“二月河”现象。这个现象就是我们现今接受的历史往往不是真实的历史,而是我们希望的,想象的,或者感到乐于接收的历史。 这里举个例子。本人曾经想了解一下清朝初期的历史,在网上一查,通篇都是抚远大将军周培公运筹帷幄,决胜千里。在灭察哈尔、降王辅臣、征吴三桂等战役中纵横捭阖,立有不世功勋 。分析一下发现,这些所谓史实的来源居然是 《康熙大帝》之类的小说,电视剧。不仅感叹道,我们这个时代已经进化为“娱乐化历史”的时代。

唐太宗李世民的一句流传千古的名言:“以铜为鉴,可以正衣冠; 以史为鉴,可以知兴替; 以人为鉴,可以明得失。今魏征殂逝,吾失一鉴矣。”  我很难想象以娱乐化的史为鉴,我们可以得到什么,是精神上的自娱自乐,还是情感上的自我麻痹。记得某一位伟人曾经说过,宗教是人民的鸦片。我们没有宗教了,但是我们却在不断的进行着精神方面的一场场的自渎。

凌解放先生仅仅是一位著名的,畅销历史题材的,小说家。在欣赏其作品的同时,我希望能够少一些对历史的扭曲,少一些对人们的误导。历史史实是我们中华民族存在和发展的本源。正视之,才能真正吸取到兴盛的力量。

希望,多一些凌解放先生的勤奋,少一些历史小说的成功。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你一定经历过很多很多选择时刻。 比如金三银四跳槽季,你拿了三个 Offer :一个是 BATJ 中某家的后台服务研...
    安晓辉0阅读 556评论 2 16
  • 在那个小雨的清晨 你远去的背影 湿透了我的心 撑着雨伞的你 无意的脚步 却踩碎了我的梦 就这样 你消失了我的世界 ...
    阳春败雪阅读 51评论 1 1
  • Today is the year-end party of our company. It is a perfe...
    PaulZhang09阅读 14评论 0 0