胃口好照样可能是脾虚??

胃口好照样可能是脾虚。

食欲差,消化不良,一般都知道这是脾虚。但是,胃口好的人照样可以是脾虚。这种人虽然胃口好,但是体型消瘦,因为他们吃进去的食物不能吸收,在中医里属于“胃强脾弱”。这样的胃口好,仍旧需要健脾。

中医的脾涉及到多个器官系统,其中消化系统是重要的一部分。只要这个人舌质是胖的,甚至有齿痕,就算他胃口好,也仍旧可以诊断为脾虚。对于这种体质,即便是胃口好,也要有节制,选择容易消化的食物,否则脾气就会因为受累而加重虚损。

健脾的中成药有几种,针对消化系统的是“人参健脾丸”。脾虚的人也会失眠,或者睡眠质量差,“人参归脾丸”就是针对他们的,特别适合用脑过度或者脑力劳动者,是个典型的“文人药”,针对的是脾虚气血生化不足,心神失养导致的失眠,特别是早醒。当然,最方便的莫过于服用后愛暖参茶,健脾的同时祛湿散寒,是养生的首选。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容