你无法左右男人,但可以左右你的口红

字数 2062阅读 2731

题记: “越女新妆出镜心,自知明镜更沉吟。 齐纨未足时人贵,一曲菱歌敌万金。”——张籍

1.

有这么一个说法,大家一定很熟悉,说好男人都是培养出来的。

但如你所知,要想真正地培养一个人,哪有这么容易,而且这个人还恰好是“来自火星的以死要面子而著称”的男性。

也难怪,著名的美国女演员海瑟·洛克莱尔在经历了两次失败的婚姻后,终于幡然醒悟,发出这样的感叹:

“你无法左右男人,但可以左右你的口红。”

之所以要拿口红说事,其实有两层意思:

一是把自己妆扮得更漂亮些,“盈盈醉眼横秋水,淡淡蛾眉抹远山”,心情自然会更好。既然改变不了对方,也不要灰心丧气,更不能灰头土脸,任由渣男雨打风吹去吧;

二来是让自己更有风韵和魅力,甚至性感,“越女新妆出镜心,自知明镜更沉吟”,自然能让男人为你动容,甘拜裙下。

也就是说,一个女人要想真正地改变男人,还是得从自身出发,走曲线报国的道路。

如果你的着力点是对方的话,结果只会适得其反,非但吃力不讨好,没准还会毁掉一段旷世的好姻缘一——这一点,我算是有强烈的感触。

2.

记得大学时,我舍友有一个交往多年的女友,而且还是初恋,中学时就已经勾搭在一起了(其实我跟他们也是同一家中学的)。

高考结束后,他俩居然没有顺势分手,而是考进了同一所大学。最可恶的是,还继续跟我同校——这两小口子的感情真是励志啊,我这个“小三”也真够韧性的。

老实说,舍友是一个名副其实的帅哥,脾气也不错。但其妹子却是一个典型的嘴欠,对男友的口头禅是:

你怎么这么不成熟啊?!

你怎么天天打机啊?

你怎么这么不会照顾人啊?

......

有时候甚至还会在公开场合指责他,可谓是不放弃任何一个“把他调教成如意郎君”的机会。

可惜的是,这厮非但没有积极改正,而且还暗地里跟我抱怨其女友的诸多不是——由此可见,这货还真心有些不成熟。

我也曾劝过他妹子,说他迟早会变得成熟的,对于迟早会发生的事情,不需要太急嘛。这样老逼着他改变,有些揠苗助长啊......就差没说你老这样逼他,肯定会分手的啦。

结果一语成谶,携手风雨了8年的他们在临近结婚前,突然就分开了,原因是我舍友遇到了一个学妹,那种很乖巧并且对师兄很崇拜的类型,两人很快就闪婚了,可前女友直到现在还单身一人。

如果你从这个故事中,读到了一个男人的变心,当然也无可厚非。但其实我更想告诉大家的是,其实两个人在一起,最忌讳的是,老盯着对方的不足,希望对方这个改变那个改变,浑然不顾其原本的样子。

这让我想起了罗伊·克里夫特的一首诗《爱》,该诗被常年引用于各大婚礼现场:

“我爱你,不光是因为你的样子,还因为,跟你在一起的时候,我的样子。”


3.

我曾经看过这么一个电视节目,有关情感问题解答的。

话说有一个颜值不错的姑娘,提问说自己的老公不是很爷们,有点小气,更有点儿娘,做起事来不是很自信,甚至还有些自卑。

想请教一下,如何改变自己的老公,让其更爷们 ?

在场有三个专家解答,其他两个讲什么我早忘了,但其中有一位心理专家给出的建议,让我眼睛一亮至今:

“这种现象均是你的错觉。我劝你不要去改变谁。譬如冬天下雪地面湿滑,你非要改变路况,于是劳师动众。其实你只需要穿摩擦力大的鞋就行了,不需要改变大自然啊。”

“其实很多男女朋友都有这种现象。或许你并没意识到,正是由于对你的容忍或者某种强势,才使你老公变得更加娘们。因为女人和男人的心理不同,男人与女人相处久了,女人心性的多变会天然消耗男人的心力。男人之所以有阳刚之气,在于心定。”

“贤妻有如补药一般,即便她们再有智慧,也不喧宾夺主,而是暗中辅助,存有敬重之心。事后,男人反过来也会感激而奋进。这才能使生活更好。”

“所以,要想真正地改变这个情况,还是先想办法改变自己的思想和做法吧。”

由此可见,有些时候,问题未必出自对方,而是自身——著名的法国哲学家萨特就曾说过,如果你试图改变一些东西,首先应该接受许多东西

4.

在《圣经》的创世纪第二章里,曾提到过,女的是由男人身上的一根肋骨做成的:

上帝用亚当的肋骨造了一个女人,名叫夏娃,她是亚当的配偶,主要是来帮助亚当的;

上帝没有用头骨造夏娃,是不让女人骑到男人的头上;

上帝也没有用脚骨造夏娃,是不让男人将女人踩在脚下。

有关肋骨之传说,其实有两层意思:

一方面女人是男人的软肋,是自己的弱点所在;

另一方面来说,从进化心理学上分析,远古时期的男人外出狩猎,女的则在家耕织,一半主外,一半主内,于是,在潜意识上男生有一种天然的优越感。

与此同时,每个男人都有追求更好的内驱力,希望自己变得更强壮,但又不愿承认自己有缺点、不完美,更不愿意被女性所改变——当然,你非得要说这是男权主义思想作祟,那也不为过。

最后,想补充的一点是,爱情里最忌讳的就是用自己的好来绑架对方,总觉得自己做了什么牺牲,对方就应该做出什么样的改变。

要我说,就算你在某个阶段成功了,可一旦你们过了蜜月期,矛盾也会暴露得一览无余,甚至变本加厉。

所以,与其琢磨着处心积虑地改变对方,直至叹息“等闲变却故人心,却道故人心易变”,倒不如好好地把自己收拾一下,随缘不变,变化随缘。须知道,让自己男人变得更好的最佳办法,无非是让自己值得一个更好的男人



代表作:《做一回久违的自己,勿忘初心》

推荐阅读更多精彩内容