信息时代的必备知识

(20141224周三)

拆下一点《世界是平的》之一。

“砰!”几年前,我们说信息爆炸了,我们看着远处的信息像火山一样喷发出来,滚烫的岩浆把地球烫平:平坦的世界,托马斯·弗里德曼说。现在,信息更像是一个一个新鲜多汁的橙子,无形的手把它们一个个在我面前捏碎,“啪!”汁水四溅,大部分时候,我们却根本不会发觉,偶尔被什么量被迫着低了头,才发现自己沾满了橙汁,狼狈不堪。

平坦的世界带来了什么?我们说,互联网的出现让任何人在任何时间、任何地点获取任何想要的知识;我们说,获取知识的过程中没有歧视;我们说,这是个信息平等的时代……这是吗?小到个人的个性、技术、学识,大到生来既定的家庭、种族、地区,都会实实在在地影响着一个人获取信息的能力。有人活了一辈子没见过电脑,有人几岁的年纪变成了科技达人。平等难以存在,不过网络也的确惠及了我们这些发展中国家,又可以自由的运用电脑的人。

如何在这场“信息平等化”的变革中,利用好资源,真正站在平等化的位置上呢?托马斯·弗里德曼提出了几个必备知识。

第一点,学会自主学习。作为一个土生土长的中国人,从高中到大学,最明显的一个转变就是觉得没人管了,没人管你去不去上课,没人管你有没有记住作业,没人管你学不学,没人管你有没有问题……仿佛彻底的自由,又带着无所适从的惶恐。英语四级这样重要的考试没人管,我该复习什么?计算机证,普通话证,会计证,我该考哪个没人管,我要怎么做?学校专业课似乎与工作没太大关系,还有什么要学没人管,我该怎么办?网络,我可以去搜索,问问不知道在哪里的大家,我该干什么;我可以去公开课,去MOOC,学与专业无关但我感兴趣的东西。网上应有尽有,但要看你会不会自主学习,能不能好好利用。

第二点,学会上网。谁不会上网呢?我不是说打打字,用用度娘,看看视频的上网,而是从网上找到有价值的信息的上网。现在的状态是,信息越来越多,而智慧却越来越少,人多力量大在网络爆炸中成了悖论。现在的网络突出的功能似乎已经不是普及知识,而是沦为放大恶意与谣言的工具。人们总是对负面的东西格外热情。学会找到你想要的,减少信息量的摄入,多辨别少轻信。

第三点,好奇心加上激情要大于智慧。信息极度开放中,最重要的已经不是智慧,你要有足够的热情和探索的能力,才能让你的智慧有用武之地。

第四点,拥有文科生的能力。别再像个四肢发达的武夫一样说什么“百无一用是书生”了,信息时代,没有文笔怎么表达你的想法?文笔不够好,别人凭什么在茫茫信息海中看到你的存在?理科生别再说什么信息时代,理科才是最重要的,文科是连接一切的接点,没有接点,一堆闪闪发光的芯片有什么用?

最后我想说,信息时代是会带来压力,世界变平也会对一些地方带来伤害。这是过渡阶段,我们可以放缓,但绝不能停止。

推荐阅读更多精彩内容