×

走势说明一切

96
KIKO_软糖
2018.06.09 09:53* 字数 2045
  1. 在市场中获胜的规则:控制自己的贪婪和恐惧;发现并解读市场提供给你的明显征兆。

  2. 温斯坦的投资哲学:保持一致性;学会技术分析。

  3. 对长期投资者来说,买入一只股票的理想时机是:

    1. 30周移动平均线不再处于下降趋势
    2. 股价向上突破阻力区域
    3. 股价站上30周移动平均线
  4. 周线图既提供了较好的数据精确度,又对从事中期交易的交易员和投资者了解股价主要的变动走势有非常重要的价值。我们应该把重点放在周线图上。

  5. 解读周线图:

    1. 股价:开盘价、收盘价、最高价、最低价
    2. 周成交量:向上突破伴随成交量的巨额放大是非常重要的
    3. 30周移动平均线
    4. 股价在各年中的长期走势
    5. 相对强度线
  6. 你只需要记住最基本的事实:任何一只股票都必然处于如下四个阶段中的一个,关键就在于如何确定某只股票所处的具体阶段。一个主要周期的四个阶段有:

    1. 底部阶段
    2. 上涨阶段
    3. 顶部阶段
    4. 下跌阶段
  7. 我已经记不清自己见过多少次因为某只股票的买入时机不对,导致整个投资组合严重亏损的情况。要遵守投资纪律。如果你是一个长期投资者,那么只在第二阶段初期合适的进入点买入。如果你没在合适的点买入,不要焦虑,继续关注并且坚持只以应该买入的价格买入。一以贯之。要么买对,要么不买。如果你已经错失了一只股票,不要觉得难受,你可以从市场上的上千只股票中进行挑选,总会有处于合适价位的好股票。就像我们打车一样,虽然你错过了第一辆,但下一辆很快就会到来的。

  8. 在回调处买入的好处在于你可以评价和判断你看到的情况。

    1. 成交量是否明显放大?
    2. 股价是否远离了突破点?
    3. 成交量在回调时是否萎缩?
    4. 股票只是稍微突破了阻力区域,接着又回落至阻力区域以下?——这种情况多半值得警惕。

    一旦你从这些方面审视,你就会清楚你关注的股票潜力是A+还是C-。

  9. 我发现自己这些年最赚钱的决策总是在深夜或者周末做出的。这不是巧合。这样的时间里你可以冷静的分析图形所给出的信息,而不会受到来回震荡的大盘指数或是经纪人电话的影响。
    其次,平时应该将重点放在你的工作上,这非常重要。一个好的、轻松的投资方式可以使你压力更小、获利更多。
    另外,也不要低估成熟心态的重要性,因为即使在最好的环境中,市场压力依然很大。

  10. 与什么时候买同样重要的是买什么。

    1. 市场趋势如何?
    2. 哪些行业的技术面最佳?
    3. 一旦你确认整个市场趋势良好而且某一行业的股票在技术上表现最为抢眼,最后一步就是瞄准并买入这个行业里面从图形上看最好的一到两只个股。
  11. 优化买入过程:

    1. 阻力越小越好。在行情图上检查其长期的走势,注意下一个阻力位在何处。如果一只股票的向上突破使其价格创出历史新高,这是最乐观的一种买入机会。
    2. 底部越大,上涨潜力就越大。
    3. 千万不要相信成交量没有明显放大的向上突破。上涨时成交量巨幅放大,紧接着回调时成交量明显萎缩,才是强劲的买入信号。
    4. 通过检查相对强度进一步缩小清单范围。
    5. 关于买入的进一步提示:头肩底形态、双重底形态等。
      必须严格保证要买入的股票满足我们之前学过的各种标准,这样你就不会买入差的和很差的双重底股票。
  12. 我的投资戒律:

    1. 当整体市场趋势走熊时,不能买进。
    2. 不能买入弱势板块中的股票。
    3. 不能买入股价位于30周均线以下的个股。
    4. 不能买入其30周均线呈下降趋势的个股,即使股价位于均线上方。
    5. 无论一只股票有多牛,也不要在其上涨后期买入,此时股价已经远远高于理想的买入点。
    6. 不能买入向上突破时成交量放大不明显的个股。
    7. 不能买入相对强度弱的个股。
    8. 不能买入上方有强阻力区的个股。
    9. 不能猜测底部。你应该在股票向上突破阻力区域之后才买入。
  13. 寻找非凡大牛股:

    1. 股票的价格必须位于30周均线的上方。
    2. 必须有成交量信号。这是至关重要的!对于大牛股来说,成交量应不只两倍于前四周的平均成交量。而且,成交量的放大还应该持续一段时间。
    3. 第三个需要关注的是相对强度。
    4. 第四个标准是在这只股票向上突破之前要有大幅的上涨。
  14. 坚持自己的投资体系。永远遵循下述步骤:

    1. 检查市场指标以判断整体趋势。
    2. 浏览各个行业以确定你将投资哪几个行业。
    3. 从表现最好的行业里精选出拥有最大上涨潜力的股票。

    一旦你完成了上面的步骤,就要遵循下面的一些规则。

    • 如果你是一名投资者,当重要底部形成之后,在第二阶段早起完成大部分买进。
    • 如果是你一名交易员,将你大部分买进集中在第二阶段的追加买入形态中。
    • 在下达买入指令前,请设置好保护性止损点。如果它距离买入价格太远,放弃这只股票寻找另外的投资机会,或者等到一个更加安全的止损价格水平形成后再买入。卖空也是同样的道理。
    • 绝不要在第一或第二阶段卖出股票(尤其是在第二阶段)。
    • 绝不要在第三或第四阶段买入股票(尤其是第四阶段)。
    • 绝不要在没有设保护性止损的情况下持有多头或者空头仓位。
    • 绝不要猜测底部。这一点极其重要:宁可买的晚一点,买到已经进入到第二阶段的股票,也别买那些看上去很便宜但在第四阶段后期还会下跌40%~50%的股票。
    • 不要以为你必须一直满仓操作。要合理区分所有的指标和图形都强烈显示应该全仓买入的时候和市场亮起红灯的时候。
    • 在第二阶段强势时买入;在第四阶段弱势时卖出。换句话说,你的操作始终要与价格的变化一致。
    • 不管什么时候,如果价格和成交量的表现与每股盈利的变动发生冲突,遵从技术分析释放的客观信息。
日记本
Web note ad 1