他为百万人带来欢乐,却中年痛失爱妻,这本纪念爱妻的画册感动无数人

撰文/   © 李鹤晴

Gary Andrews是前迪士尼动画师,给无数人们带来了欢乐。从三年前,他五十四岁生日开始,便坚持在晚上把家里的某个时刻用漫画的形式画下来,这就是他的《涂鸦日记》。

这部可爱的涂鸦漫画,描绘了他和妻子Joy以及他们的两个孩子——十岁的莉莉和七岁的本一家人的幸福生活,记录他们生活中的每一个甜蜜点滴。那时候的Gary认为自己是世界上最幸福的男人,漫画里的每一笔都洋溢着欢乐和温馨。

但是这样的幸福画面,却从去年十月份开始戛然而止。他的涂鸦变得不再那么欢乐,多了很多悲伤的画面。

这一切都源于Gary的妻子,41岁的Joy突然毫无征兆地死于败血症。

而那时,Gary正在加拿大出差,两人在视频时,妻子跟Gary提起自己身体有点不舒服,Gary看着视频中的妻子脸色不好,神情有点恹恹的,就让妻子好好休息。他挂电话前还和妻子说:“照顾好孩子,我爱你”,对妻子的病情却并未多想。

然而这看似平静的日子,却被一通电话打破了。姐姐Marie打电话告诉Gary,他妻子的病已经很严重了,正在被救护车送往医院,让他早点回来照顾妻子。

Gary马上订了回家的机票,恐惧、忧虑和紧张的情绪充斥着他的大脑,他好像已经没有办法正常思考,也不敢多想,只盼着早点回家照顾生病的妻子。

“我知道她进医院了,我知道她病得很严重,但我不知道那到底意味着什么,是不是她两个星期都不能回家了?”


三年来,涂鸦日记第一次被他抛到脑后。

直到他冲到医院才意识到,前几日在机场和妻子分别,竟然是他们最后一次见面。他冲到大厅,看到妻子的哥哥和妈妈在大厅里等着自己,他们的脸色似乎预示着什么,他的话到嘴边却被“Joy离开了”硬生生堵了回去。他不敢相信,“她走了”,他重复了一遍,却仍然无法思考这意味着什么,他的大脑轰的一声,彻底停止运转了。

直到看见躺在病床上冰冷的妻子,Gary才真正相信,自己的爱人,这个陪伴了自己十九年的妻子,真的离开了,永远地离开了。自己此生再无爱人,孩子们此生再无妈妈,世界好像已经崩塌了。而最残忍的是,自己在妻子生命的最后时刻,没有陪在妻子身边。

看着可爱又懵懂的女儿,Gary不敢想象她们知道自己从此没有了妈妈后将会是怎样的悲痛和绝望。在拥抱了两个孩子之后,他告诉了她们实情。孩子们纯真的眼睛里顿时涌出了泪水……

面对陪伴在侧十九年的爱人突然的离世,Gary觉得自己的人生似乎已经走到了尽头,接下来的日子都是难以承受的灰暗。当天晚上,悲痛欲绝的他在哄完孩子睡觉后,将自己的绝望都凝聚在笔尖,一边忍住即将要决堤的泪水,一边在涂鸦日记里画上自己此生最心碎的一刻。是的,他画了一颗破碎的心,诚如他自己已经无法修补的心。

他的脑海中不断浮想起妻子的面孔,以及一家四口昔日的欢乐时光。越是想到过去的美好,Gary就越是觉得自己的人生似乎失去了意义。但是他突然想起,自己和Joy的女儿,还需要在他的守护下安全幸福地长大。如果自己就此消沉,在天堂的Joy也会难受的。想到这,他只好振作精神,继续没有妻子的生活。 

Joy去世后的日子,Gary的涂鸦日记里完全失去了往日的甜蜜,取而代之的是无尽的悲伤……

“第一个没有你的周六,

我坐在你往常总是会坐的位置,

和我们的女儿相拥流泪。”

“没有你的沙发,好大,好空。”

“我知道该上床睡觉了,可是现在的床是这世界上最空的地方......”

“我来到我们以前经常来的最喜欢的地方,

这次只有我一个人......”

“一个人坐过山车......”


但是慢慢地,Gary意识到比起悲伤,他的孩子更需要他。“许多个晚上,莉莉和本都坚持睡在他们妈妈和我的床上,他们常常哭着走下楼来,担心我也会死。”

Gary说,“作为一个成年人,你可以满怀遗憾和悲痛,缅怀过去和那些你失去的东西。但是孩子是不一样的,他们活在当下,他们会因为感受到痛苦而哭泣,但他们不会沉溺于痛苦。生活一定要继续,我们一家四口的那个章节结束了,属于我们三个人的另一个章节要开始了。”


在这之后的Gary,努力让自己摆脱悲伤,带着孩子们好好生活。他试着开始学妻子Joy之前的样子,安排好孩子们的日常生活。

一开始,Gary茫然不知所措,他便努力试想,如果是Joy她会怎么做,并且,他越来越多地让Joy“参与”到他的涂鸦中,就好像她依然在他身边。

他的漫画里虽然有时还是会有伤感的画面,但更多的是一家三口积极生活的样子。

“在健身房外等女儿,周围都是妈妈们,

我感到孤独,我想我的妻子......”


他和孩子的朋友们一起玩耍。

“我和孩子们玩游戏,竟然赢了!”


还参加孩子们的集体活动,获得了不错的奖项。


“真为我们仨感到骄傲。”

“我们过了一个很不错的周末。”

Gary说:“我只是想向前走,怀着对Joy的记忆,用一种她认可的方式养育我们的孩子”,他的涂鸦日记还在继续完整记录一家人的美好回忆。

“今天女儿给了我一首她写给妈妈的诗。

玫瑰是红色的,紫罗兰是蓝色的,

我希望你没有死,你呢?”

“我的女神,一路走好,我永远与你同在。”

我们的一生或许会经历许多与亲人分别的悲痛,或许会有很多次失去挚爱的绝望,或许会有很多次未来得及好好道别的离开。但是请相信,漫漫一生,聚散有时,这一切遗憾都将成为过去。在看似无法改变的绝望前,带着她们对我们的爱,对未来有所期待。

© 声明 / 本文由有来学公众号(ID:youlaixue)原创出品,欢迎转载,转载请注明出处和作者。

推荐阅读更多精彩内容