原来是这样……

2018-04-23

上学期,我和T关系很融洽,他常常会给我写纸条、和我进行沟通与交流,这学期,不知道什么时候开始,我们的关系发生了微妙的变化……

上课时,就在我刚刚强调完专心听课,他依然在看课外书,似乎我说的话他丝毫没有听到,我猜测,我们之间一定发生了什么我不知道的……

不仅如此,有时,当我讲了一些内容时,他还会故意和我唱反调,百思不得其解……

思前想后,看来,我不小心还真的把他“伤害”了呢!

那么,到底发生了什么呢?

今天,轮到给他写致谢了,我好好写,我必须要为“挽留”这段情谊做出一些努力……

图片发自简书App

收到我的致谢,他是非常开心的,但是,还能够感受到他若隐若现的小情绪……

下课了,他依旧像每次一样徘徊在我的左右,今天,我没有“放过”他……

把他叫到身旁,

对他说:可以和老师说说,发生什么了吗?

我的问话,让他觉得有些小意外,愣愣地看着我,

我说:上学期,我们之间会有很多的互动,你会写纸条给我,遇到困难的时候会和我说,也会经常和我沟通与交流,上课时,你也会积极主动地思考回答问题……这学期,我发现,我们之间的沟通少了很多,能告诉刘老师,发生了什么事情吗?

听了我的话,他看着我,没有立即回应……

过了一会儿,他说:因为你上课的时候不叫我回答问题,每次我都想好了,特别想要回答问题时,你都不叫我。

我说:哦,你的意思是你特别想要回答问题,但是,刘老师没有叫你,所以,你感觉很伤心、很难过……

他说:是的!

我说:那你觉得,是刘老师重来都不叫你,还是叫得比较少呢?

他说:叫得少,我都想好了,你也不叫我!

我说:那你觉得,每节课刘老师叫你几次,你就会感觉好一些呢?

他说:至少和每周的课程一样吧!

我说:这样你看看,好不好?以后,每节课,在你举手的时候,我都会叫你两次,这样,也能够满足你回答问题的需要,也能够给其他同学机会,怎么样?

他说:好的!

我说:那我们就试试,看看这样会不会让你感觉好点,也让你更好地表达你的观点和想法!

他欣然地同意啦!

我说:谢谢你,帮助刘老师把这个困扰我很久的问题解决了,我希望,我们能够有更多的沟通与交流,因为你是我很看重的学生、朋友哦!

此刻,我们都开心地笑了……

原来是这样,孩子就是那么简单,简简单单地喜欢,也简简单单地“怀恨在心”……

【感悟:孩子的世界就是这么简单,喜欢的理由很简单,不喜欢的原因也那么单纯,当我知道了“原因”,我就尝试在“策略”上做出调整,我相信,面对积极向上的需要,我们都能找到更好地策略去满足它、达成它……】

推荐阅读更多精彩内容