一家人好好过日子,比什么都好

昨天是十一假期第一天,何先生开车载着我们几个从山东返回河南老家。路过某服务区时,看到了感人一幕。

一个五六十岁的男人,和颜悦色地往老父亲面前的碗里又是倒汤又是加米饭加菜,可能是老父亲牙齿不好,他反复用勺子在碗里捣来捣去。

饭菜弄好后,一个三十出头的男人把一双筷子递给坐在轮椅上的老先生,轻声细语地喊了一声爷爷。

不知是旅途劳顿还是饭菜不合口味,老先生自始至终都没有动过一次筷子,还一个劲儿地愁眉不展。

我细细地打量了一下,老先生实在是瘦的可怜,皮包骨头的感觉。满头白发,长着老年斑的脸上密布着沟沟壑壑的皱纹。

很显然,这次旅行对于老先生来说并不轻松,一路上的走走停停肯定早已令他身心俱疲。

他从哪里来,要到哪里去?这个问题这辈子也无从得知。唯一知道的就是,他的子孙对他真的很孝顺。

他们一行六七人,就只点了一份三十元的快餐给老先生吃,剩下的人都在吃煎饼,就着自带的黄瓜、大葱、油炸花生豆和大酱。

静静地凝望着那家人,怀里抱着三个多月大的闺女,突然鼻子一酸,有种想要掉眼泪的冲动。

在看到那家人以后,我改变了坚持许久的想法,不再把车子房子看得那么重要,孩子才是第一位的。如果孩子不成才,就算是留给他们金山银山又有什么意义。

努力把孩子培养成善良、乐观、勤奋、有责任有担当的人,远远比留给他们几套房子来的重要。

我多希望N多年以后,白发苍苍的时候,能够有一个其乐融融的大家庭,大家和睦相处,互相尊敬彼此爱护,没有勾心斗角,没有尔虞我诈。

至于住多大的房子,开什么样的车子,这些真的没那么重要了,只要一家人平平安安快快乐乐的比什么都好。


 作者:江燕飞,白天职场,晚上写字。不鸡血也不狗血,我手写我心。愿岁月静好,你我无恙。隔日更新一篇原创文章。

推荐阅读更多精彩内容