【原创】行走系列南行杂记(十六)穿山越岭去看你之三

离开巴马县城在导航的指引下进入兰海高速。

后来我翻看《中国旅游地图册》发现,正是因为我们在高速公路上聊天错过出口,准确地说是错过转上另一条离巴马县城较近的高速,才沿着355国道找寻到巴马县城的。不过这个错误让我们有机会领略红水河沿岸自然原始的风光,遇到热情的小饭店老板娘,还有那个藏在355国道后面的摆渡,这一切也算是老天冥冥之中的安排吧?


巴马之行我们收获了很多快乐,以至于离开巴马进入高速以后我和夫君一直处于兴奋状态,当然我们并没有放松安全要求。这时候距离贵州越来越近,公路所处的山势也越来越高。从河池瑶族巴马自治县县城出发,穿过河池市东兰县、河池市东兰江区,傍晚时分进入河池市南丹县界,这一路走来,两侧都是墨绿的群山,路上车辆稀少,出南丹县界就是贵州界。


行走水墨间


行走水墨间


行走水墨间


行走水墨间


行走水墨间


行走水墨间


行走水墨间


行走水墨间


行走水墨间

说实话,在陌生的地方,尤其是山区,天一黑下来在高速公路上行走,我内心总是有一丝恐惧感。记得自驾江南曾经在黄山附近的高速公路走过夜路,四周黑漆漆的山没有了阳光的荫庇显得有些阴森恐怖,现在在南丹,我又有了这种感觉。夫君比我胆大,但一天的行程也令他有些疲惫,再走下去谁知道前面是什么路况,道路千万条,安全第一条,夜宿南丹县城是最佳选择。


隧道


隧道

在接近南丹出口的时候,公路左侧的万家灯火出现在眼前。高速公路高高在上,那些楼房都躲在高速公路下的山的臂弯里,我们推测这个县城规模不小。


南丹收费站

出了南丹高速口,我们驱车往县人民政府的方向走。每到一个地方,我们都会把导航设置到这个地方的人民政府,通常那里都比较繁华,食宿也方便。


夜晚的南丹飘起了雨丝,路面亮闪闪的。我的心此时已经没有一丝恐惧——又到了有人烟的地方,心里踏实了很多。


找到一家民宿,老板是个年轻的女子,他指挥夫君把车停进监控区域,又给我们介绍可以吃晚饭的地点。原来从民宿的后门出去就是小吃一条街,见我们没有拿伞,老板又拿出一把大号的伞让我们带上。


夜晚的灯光在雨中迷离,我和夫君撑着伞走在街头居然找到了久违的年轻的感觉——我们有多久没有同撑过一把伞走在夜晚的街头了?


街头上三三两两的行人年轻人居多,这样布满凉意的夜晚对年轻人来说不乏浪漫,对我们来说也是——浪漫是没有年龄界限的,在陌生的地方,在飘雨的夜晚。


来到一家灯光温馨的饭店,我们被安排在一个单间,没有以往在北方饭店大堂就餐的嘈杂,我和夫君破天荒对酌了两杯,当然不是白酒,是啤酒,酒不醉人但人已经自醉了。



推荐阅读更多精彩内容