翻转式学习

这两年受朋友的影响,尝试着在学习,学药学,学语文,学数学,学英语,学思维方式 ……真的能静下心来,效果也很好,有时吹牛自己是学霸,哈哈。

回想起学生时代,学习能力真的很差,特别是记忆力。在我的童年和少年求学时期,少衣缺食,那时只有主食吃,蛋白质摄入极少,因为吃的差,所以冬天和早春特别冷,所以直接的后果就是脑子笨,记不住东西。当然这只是客观原因,主观原因是学习的方法不对!

现在的孩子,很少有缺衣少食的了,为什么有的学习效果差,记忆力也不好呢,看上去他(她)很努力了呢。比如我就经常为我的孩子焦虑。自从学习了樊登老师讲的两本书,《翻转课堂的可汗学院》《翻转式学习》我恍然大悟,原来我们看似努力学习的背后好多是做无用功,或者在重复的做无用功。暂时改变不了孩子,那我就以身作则,用翻转式学习方式实验一下。

我学习基本都是通过网课,我家里有两个小孩,没人帮忙,自己还要工作。所以这几年我强迫自己早起,基本6点左右,起床之后先听一会儿课,这个课听的“断断续续”的,这个“断断续续”是我主动为之,老师讲我听,一旦不明白,或突然走神了,我就暂停,想一想,或倒回去重听。直到想明白了,再继续。如果老师讲例题,我保证自己弄懂会做。这样听课的进度很慢,但很有效果。成年人脑子里的事多,我为了减少走神几率,把课堂搬进厨房,一边洗碗一边听课,一边洗菜一边听课,厨房对于我来说是最安静的地方,因为充分利用了时间而不会焦虑走神。就这样我学习了三年,考了8门课程,全通过。另外也在樊登读书听了1百多本书。心里越来越充盈,幸福!

我家的女儿成绩不是很稳定,特别是数学,我也用翻转式方式去影响她。暑假期间,我让她买了教辅,先把上学期的知识点罗列出来,同时把不熟练不太懂的找出来,针对这些知识点利用教辅反复练习,直到掌握为止。这就叫精熟训练。精熟训练关键是按照自己的节奏,万万不可不懂装懂!

我有个想法,如果孩子在学校上课,校方能录下视频,每个学生可以根据自己的情况索取视频,回家对自己不懂的知识点或走神没听到的知识点反复播放,直至搞懂为止,学生的家庭作业是因人而异的,自己只做自己需要反复练习的知识点。那么现在问题就来了,需要孩子有很好的学习主动性。没关系,如果你没学会就继续学,全部学会了再继续,否则就不要升级,你不学习就一直留级,难为情哇?!

如果您也想了解翻转式学习方式,我强烈推荐您听或看下面的两本书。会受益终生哦~

图片发自简书App
图片发自简书App