失去想像力的民族是可悲的!数典忘祖的民族更是悲哀的!

嫦娥奔月

一、古人的人文精神与智慧

传统文化和现代科学是相互影响的两条平行线,特别是对于我们有着数千年文化浸润的中华民族而言。

史书记载,鲁班做木鸟,飞三天而不落。传统武术很多动作来源于模仿动物,很多工具制作模仿植物,现在西方文化里称为仿生学。飞到天空,飞到月球,中华的先辈为之写出很多充满相像的美好的文字。耳熟能详的嫦娥奔月,黄帝乘龙飞升,秦汉文化里背生羽翼的仙人……

乘龙飞天【汉代画石拓片】

史书《墨子·鲁问篇》中载:“公输子削竹木以为鹊,成而飞之,三日不下。”

根据飞鸟做的风筝甚至带人飞到空中,算得上是现在三角翼滑翔机的鼻祖。神话故事,其实是先辈思考和想象力的最好明证;仿生而做流传至今的木鸟风筝和各种生活实用工具,是他们智慧科学的最好见证。

古代的科学家墨子、祖冲之,张衡,郭守敬……他们首先是熟读经史子集的传统士子,然后才是人们口耳相传的数学家科学家。中国人中国文化,观察思考的事物,从一草一木到河流江海到神秘的宇宙。您翻开《易经》:仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之纹与地之宜,近取诸身,远取诸物。于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。当西方人现在还在用小白鼠试验药物效果时,我们的祖先神农氏早就开始亲尝草药以自身验证药效,并用草药治病救人。外国人所谓的“实验”,千年前我们的祖先早就玩的溜溜的,从文字文化到日常生活。


二、中华文化古今论

科幻想像这方面,中国人并不笨并且更着眼于实际。在上海世博会举办的100年前,上海青浦区有一位陆嘉谔先生托梦境写了一本书《新中国》并于1910年出版,书中描绘“万国博览会的举行”、“浦东大桥”、“地下电车[地铁]”、“金融中心”……

近的就以因为青藁素获得诺贝尔奖的屠先生为例,她做这个实验并成功,也是从传统中医的临床医学里获得的影响。中国疟疾最早是从南方地区流行的,先秦人已大体摸清了疟疾的发病规律。《周礼·天官》“疾医”条称:“秋时有疟寒疾。”在中国最早的医学典籍《黄帝内经·素问》中,归入“疟”类的疾病有风疟、温疟、寒疟等10多种,东晋葛洪《肘后备急方》 “治寒热诸疟方”中的第二方即是使用青蒿治疗疟疾的“青蒿方”。

疟疾,民间称之为“打摆子”。中国最早的医学典籍《黄帝内经·素问》中已谈到了疟疾,并单列出“疟论篇”:“黄帝问曰:夫痎疟皆生于风,其盖作有时者何也?”《黄帝内经》托名中华人文始祖黄帝而作,其成书最晚不会晚于秦汉,可见,疟疾在先秦时已出现。


三、真的是中华文化不好?!

传统文化对于中国人的言行举止思想影响是从里到外的,从灵魂到身体……不是文化不好,是我们这些不肖子孙学不好!

现在国民教育和素质,以及目前的教育方式,为什么会这样?为什么我们中的一部分国人会崇拜国外的文化科技?他们怎么了,我们怎么了~~~不论作为什么身份,只要是中国人,可否自问一下?

在历史的长河中,千年之中中华文化为什么能一直领先于世界?一百多年来,为什么我们会“师夷长技”?为什么失去曾经最为自豪的民族自信心?维新变法,不断革命 ,不断改革教育!大呼为中华之崛起而读书,铿锵言说教育为公而达天下之公,那些为了是中华民族再度繁荣强大的先行者,雅月不知现在是否还会有人记得······

作为现代的我们,实在不该妄自鄙薄先辈的智慧。雅月不才,只是一直尊重传统文化尊重先辈智慧,而且随着对传统了解学习越多,越是敬畏……

失去想像力的民族是可悲的!数典忘祖的民族更是悲哀的!

幸尔、吾道不孤,路漫漫其修远兮将上下而求索······

———南阳-古雅月

【丙申年八月二十七日,于豫宛玉都。】

炎黄二帝【南阳独山玉】

推荐阅读更多精彩内容

  • 《黄帝内经》的来源 《黄帝内经》这部经典,同样跟其他经典有不同之处,也是由很多圣人共同完成的,而不是一个圣...
    饶爱兰阅读 81评论 0 0
  • 1. 问题描述 欲将以下照明的蓝色背景改为白色。 2. 技术背景 采用PhotoShop 6。 3. 解决方案 基...
    马骋阅读 308评论 0 3
  • 当你不知道该做什么的时候,还有个习惯了去做的事情,是一件多么幸福的事啊。 2017年8月2日 星期三 阵雨 虽然我...
    低语情长阅读 108评论 3 3
  • 其实享受孤独是内心难得的高贵,孤独久了才知道孤独的滋味其实是那样的难得,在这个喧嚣繁杂的世界里,真正的孤独是难...
    素简V阅读 53评论 0 0
  • 最近的一些事情发生,让我对这句话感触越来越深刻了。 千金难买早知道,正如千金难买后悔药一样。 一个朋友最近买房子,...
    慢10拍阅读 378评论 0 1