小坚持

从小到大好像真正能坚持的事没几件。

初中的暑假背单词:爸爸规定,一个单词一块钱,那十个单词就是十块钱。于是每天和弟弟乐此不疲的背单词,然后晚上再趾高气扬的跑到妈妈那里领自己的“血汗钱”。一个暑假过去,我们存了整整一大玻璃罐子的钱,直到现在还摆在家里的书桌上。很可惜的是最后的我没能坚持下来。

高中的我决心减肥,于是每天早上穿着睡衣不顾世俗眼光的就开始出去跑步。跑的大汗淋漓再背着书包赶去上学。很可惜的是最后的我没能坚持下来。

大学一时兴起,看到来推销吉他班的女生弹唱我杰伦的歌,意醉神迷。毅然决然报了吉他班,很可惜的是最后的我没能坚持下来。却发现原来没能有一技之长不是因为高中学习负担重,没有时间,而是即便有了时间自己也又懒又没毅力的坚持不下来。发现原来不坚持练习,报一个吉他班就和你站在路边听流浪歌手弹唱别无二致,唯一的区别是这次你丢了钱。

图片发自简书App

我在想:是不是当时的我坚持背单词,六级就不至于考三次都没过;是不是当时的我坚持跑步,早就瘦成了一道闪电;是不是当时的我坚持学吉他,现在就会有一技之长。可惜都没有。万幸的是,在我半途而废的生涯里总有那么一两件引以为傲的小坚持:一个是睡前刷牙,一个是坚持写日记。

和日记的渊源要追溯到初中。那段因病休学的日子里不仅养身体,还养出了一颗多愁善感的心。于是十六岁那年的暑假,我开始写日记。我把我的日记本取名为“苹果小姐”,从此无论喜乐还是悲伤,无关紧要的流水账还是感情真挚的个人感悟,可以启齿的、难以启齿的、无足挂齿的,统统都找到了一个可以尽情倾诉的对象。直到现在我还坚持写日记,每当夜深人静,室友都已睡下,关了灯,独自一人坐在台灯的一方光亮下,翻开日记本,翻开一天的回忆,然后静静地,慢慢地把那个内心深处的自己用文字表达出来。夜很静,只听得见笔尖沙沙的写字声和室友梦中的呓语,合上日记本的一刻才觉得算是一天的结束,有吾日三省吾身的透彻感,然后踏实、安稳的睡去。

常常向室友自嘲,说自己算是生活忠实的记录者。所以每每看到我又独坐台灯下就会调侃到:哦,你又在做生活忠实的记录者吗?希望真如我所说,我能成为生活的记录者。那些笑的灿烂,哭的热烈,自己的经历,别人的故事,千奇百怪的青春不该只剩回忆,我在试图留下些什么。或许以后坐在摇椅里,用枯瘦干瘪的手指读年轻时的日记,还能从字里行间,那些潦草的笔迹,或长或短的心事里读出些什么。是的,我想忠实的记录,然后留给以后的自己,就像是为自己立传。

图片发自简书App

可是从来都知道自己的文字功底并不算深厚,甚至很多时候当很多思绪、情感一股脑儿钻进我的脑子里时会感到逻辑混乱,找不到合适的条理,准确的措辞来一气呵成。所以迫切的希望有一天我能简洁、准确、真实的去描摹自己的内心,我坚信这是写日记所能带给我的。

图片发自简书App

那些有意为之或者漫不经心的小坚持。可能它一点一点让你成为了那个更好的自己;可能它到现在为止还是毫无意义感;可能连你自己也忘了当初为什么要坚持;但是既然它经受住了时间的大浪淘沙,那必然就是你心之所向,也正是极其有意义的存在。它可以是养一只小动物,爱一个人,写一本书,或是每天吃一样东西,只要坚持下去,它终会成为你心中的小温暖、小确幸……

推荐阅读更多精彩内容