生活就是战场

人体炼成阵

我一向坚持的一个基本价值观是自然平衡,比如有些人富有,就必会有些人贫穷,有些人付出得更多,得到的就更多,付出得更少,得到的就更少。这是一个基本原则,是我一直会保持下去的一个想法。让我能一直维持这个想法的原因我想应该是方方面面的,而其中很大一部分则来源于我对人类历史的一些理解。

我认为人类历史的发展阶段,是有许多令人痛苦的战争,也有许多平和的时代,这在阶段上是平衡的。而细入到每个阶段,其实平衡原则也是同样适用的。战争期间,人们为了活命在战场上奋力拼杀,失败的人快速结束自己的生命,获胜的人则能享受活下去的喜悦。这样的世界看起来是残酷的,但我认为这就是平衡的选择。即使在没有战争的时代,也有人在也在不断失去生命,只是这个过程被延缓下来了而已,痛苦的程度始终是一样的。在和平的现代,只要踏入社会,就会接触到各种各样的负能量,那是因为人们已经将战场上的竞争搬到生活中,让生活成为与他人争夺活命权的战场。

在战场上,只要一个失误,你就可能会丧失生命;在生活中,失误也许不会让你立即丧命,但是它会不断蚕食你的生命。对恶行的熟视无睹,对善行的冷嘲热讽,这些只是看起来琐碎无常的小事,但它们正好就是对社会道德败坏的最佳催化剂,最后引发一场可怕的巨变;一开始只是一个不影响功能的小bug,但当这样的bug不被处理,越攒越多,程序就总会有崩溃的一天。现代社会已经有很高的容错率了,小小的错误不会让一个人、一个组织、一个国家崩溃,该运行的还是会运行下去,但是这样的错误只会像慢性病毒一样蔓延下去,无法马上致死,却让活着的人持续的积攒比死还可怕的痛苦。

把生活当做战场,虽然很残酷,但是不这么做只会导致更残酷的后果。总是能看到人抱怨自己的努力得不到回报,觉得社会不够公平。不过世界不公平这不是人尽皆知的事情么,因为公平这个概念本来就没有客观地评判标准。一个不能定量的事物,为什么还要被作为衡量幸福的依据呢?如果每天都能保持自己的原则,不做那种所谓的圆滑的人,你又怎么会被圆滑的人戏耍呢?明明他们对你所做的任何事情都不会影响到你才对,因为你们评判幸福的标准本身就不同啊。在你的价值观里,他觉得可笑的事情是再正经不过的,而你觉得不能接受的事情才是被他们认为常理在每天做着。将该有的原则滴水不漏地贯彻下去,不为舒适或者方便找理由,不为自己犯错留下任何借口,才会真正找到自己的幸福,我一直是这么认为的。

生活就是战场这个结论我已经记不起来我是出于什么原因得出的了,但确实这个想法在我脑袋里停留了很久,所以我希望能在它还没有被我彻底忘掉之前将之记录下来。