如何阅读一本书-阅读的活力与艺术

配图

■阅读是传球与接球的艺术

好的作者懂得如何传球,让球能够轻松到达读者手中;

好的读者懂得如何接球,针对作者发出的不同球使用不同的接球方法,这就是阅读中读者需要掌握的不同的活动与技术。


■阅读是提升理解力的方法

阅读可以让你获得关于世界的某种信息,有助于你去了解这个世界发生了什么;

更深层次的阅读能够帮助你了解这件事为什么会发生,会启发你用新的角度看待世界。

前者的案例是亚特伍德的《人类简史》,后者的案例是尤瓦尔赫拉利的《人类简史》

前者是授之以鱼,后者是授之以渔;前者是得到一个苹果,后者是知道一个苹果是如何长出来的,我个人习惯于思考why和教授why。


只有你的水平低于书籍作者水平,低于老师水平,你才能提升自己的理解力,才能“长高”。

教育是浓度扩散,由高浓度到低浓度。


■阅读是经过帮助的学习

假如你自己研究苹果的生长,这就是科研过程,就是自发的探索;假如你从书本中获得经验,这就是经过帮助的学习。

假如你是自己学习滑板,这就是自发学习;找个师傅带,这就是有帮助的学习。


■阅读是没有老师互动的学习

阅读过程中,没有人给你即时答疑,没人给你克解决疑惑。你只能自己思考,分析,实践,才能找到答案,这种能力在这个信息丰沛的时代尤为重要。如果你有这种能力,便可以利用优质的知识快速提升自己理解世界的能力。

这本书的目的就是教你如何在没有老师互动的情况下,依靠书籍帮助来获取关于这个世界的知识,这需要你主动阅读并保持活力。


后记:

1.看到素心老师的笔记,我决定先自己读,后看永澄老师解读,在对标中提高阅读水平;

2.阅读原文时,我有意放缓了自己的速度,阅读过程非常享受,也发现了以前没有发现的很多信息,即上边的四条。其中,“阅读是有帮助的学习”是个非常重要的观点,这让我知道,我需要有效利用帮助。

3.在当当读书的时候,我会随手记下笔记,这是通过转述验证自己理解程度的方法。

4.画图很开心,而且记忆更深刻。


190825(30min原文40min画图+20min心得)

脑呆瓜 #烟台


阅读永澄老师领读文稿

阅读领读配图


1.笔记撰写方式差别

我通过把自己感兴趣的串起来,拼起上面内容;永澄老师把整个文章的骨架都梳理清楚得到领读文稿,这是值得我学习的地方。

老师的方式更加稳妥,也能够传达更多的信息。我的方式能够有效抓住重点,跟已有知识结合起来。

合二为一,便能进行最深入的理解。

你想复杂了,建立个人认知体系其实很简单……


2.核心内容差别

我重点关注了“投球和接球”的比喻,非常在意理解一本书的作者的原有意图,即从作者角度去阅读一篇文章。


永澄老师的关注重点是,把提升理解力的步骤具体为四步:

—通过五官获得自我体验

—明确体验后的想法

—将内容进行概念化和结构化(归纳)

—应用和验证(演绎)

这是“布鲁姆认知过程”的几步。


在阅读过程中我也在思考应用对于提升理解力意味着什么,作者并没有说应用是提升理解力的关键,所以,从忠于原文的角度,我对这个还保持着一种怀疑态度。从个人体验来说,我认为应用是必要的。


读完那么多书,依然过不好这一生,就是因为缺少了应用和验证。

这句话用反例证明了应用的必要性,这证明,入场才有真的理解,否则只是图书馆和搜索引擎而已,并没有变成你的体验。


3.理解的关键指标:

范围有多大?层次有多深?难度有多大?

指标意味着你能进行评估和优化

层次

从提高理解力来说,我的笔记解释了what(1.对阅读进行划分,确定提升理解力这个目的;2.说明阅读是辅助型的主动探索),而永澄老师说明了how(主要是前边那四步)。

范围

我的范围边界是确定阅读重点,即提升理解力;永澄老师的范围边界是说明提升理解力的方法,并且说明了“标准”的作用,见如下链接。

你设定的标准决定着你的人生

难度

因为只是整理了兴趣点,范围也较小,难度较低;永澄老师的文章需要兼顾全文,且讲清相关原理,难度更高。


4.其他

可以先把目录写在A4纸中间,在两边列具体内容,优点是知道进度,同时能整合思维导图和树状图。


在阅读过程中,我有效地把自己的注意力集中在撰写的内容上,没有分心,是非常好的起点。


190826(46min)

我依旧认真,我叫脑呆瓜

#烟台

推荐阅读更多精彩内容