我的梦想指引我的人生

        这是一个写在职场定位训练营即将结束之时的小故事:

        曾经的我,以为自己是个乖乖女。部队转业的爸爸喜欢用带兵的方式带我,妈妈总习惯用控制和挑剔的眼光告诉我哪里做错了,哪里做的还不够好。爸妈说一不二,我必须表现得谨小慎微才能生存下去。上学、放学,两点一线,晚回家对我来说都是不被允许的事情。

        然而,这种假设完全被后来的自己颠覆。高中偷偷谈了男朋友,因为爱情耽误了学业,不得不复读一年。大学毕业工作三年就偷着辞职,扔掉了那个高薪又稳定的工作,一点都不带犹豫的。爸妈被我气个半死,不好意思,那时年少的我只想要拿回人生的主动权而已。后来因为老公来了北京,生活一直按自己所想的继续。

      2015年,我又辞职了,还是背着爸妈,因为这个工作又是一个金融行业里的朝阳产业,金融租赁公司,融资租赁圈内的人挤破头想进来的地方。不是自己想要的,就不在乎它的价值吧。我也就此开始活的越来越撒野了。

        先是入伙了一家已经经营一年多的书吧,开始从头学起。后来为了更好的经营书吧又学习了花艺。西式花艺的学习让我非常兴奋,投入了很多时间和精力去学习,包括在书吧里做不同主题的沙龙,对外接活动等等。可是因为我过去不耻经营人脉,更不善于推广营销,花艺工作很快就陷入困境。就在这个时候,2017年底,双脚都因为跑步受伤,两只脚足底筋膜炎。到2019年初,我已经因为脚伤,不得不在家休养了一年又三个月的时间。我反复思量要不要继续做花艺,但结论是作为爱好,因为身体条件的确没法适应花艺高强度的工作(因为没有全力以赴,所以我觉得这个原因有一半是借口)。书吧则是因为我不喜欢守店,更喜欢自由。以后可能会作为投资人或短期参与,但不会长期具体经营。用昂sir的话说,这3年的我,有一半经历是用别人的梦想装点了自己的人生。经历过以后,才知道那不是自己想要的,虽然代价不算低。

        我的职业生涯再次面临选择。有天突然觉得也许职业规划师可以试试,就找到了昂sir的公号,然后来了职场定位训练营,就想让定位营给我定个位,看自己到底适不适合做个生涯规划师。

        意料之外,没有大师给开处方,有的是昂sir给我一次次的认知颠覆和重构。有关定位,原来不是要测试一番再给个匹配啊?!

        昂sir说,定位是动态的,是自我认知过程的副产品。这两者是双螺旋上升的关系。定位首先是对职业价值观的梳理,对自我兴趣的看见,在这个基础上,用机会、资源、热情、熟悉四个维度去逐个判断自己的个人诉求。选中一到两个维度,然后去做短距和精准的定位。于是,我毫无悬念的选择了热情,盘点之后发现,原来生涯规划师跟自己的契合度这么高,我可以因此获得想要的快乐,自由和智慧。(题外话,之前觉得自己有些智慧,认识这些生涯规划师以后发现,怎么个个生涯规划师都好有智慧,智慧是标配啊!!那个,你们也可以理解成是溜须拍马,咳咳)

        昂sir又说,定位最开始都是局限的艺术,是有限选择中的最佳选择,并且要用成果思维去进行价值固化,这样我就再也没办法用完美主义给自己的恐惧当挡箭牌了。用愿景和定位梳理目标,根据目标定计划,剩下的就是行动了。如今我的生涯规划学习之路已经启程,四月的昂sir青少年生涯导师版权课和生涯规划师基础班,五月生涯规划师实战班,8月企业生涯规划版权课,充实的计划背后是靠定位来确定的关键成果指标。通过完成计划内容的每一步,拿到我那么渴望的成就感。想想就鸡冻啊。

          昂sir还说,要先做价值验证,才有价值肯定。有效的坚持,首先就是坚持做有价值的事,对别人有价值的事。要透过定位看自己追求的是什么,思考自己的独特性,搭建自己的支持系统,不断的复盘总结。在行动中,不断提升自我认知,更新自我定位,最终走上良性循环的轨道。我需要提醒自己,要踏踏实实的走好每一步,完成定位过程中每一个关键成果,塑造出自己想要的人生轨迹。

      当这一个月的训练营即将结束的时候,我才知道我的梦想就是把兴趣和事业结合起来,获得技能,活得快乐,自由,智慧。这个梦想找的不容易,但好歹我其实是一直被它引领着的,只是认知层面不那么清晰而已。我的使命大概也会在为梦想实践的过程中一步步浮现出来吧,我在向它走去,等我。但愿,每个人都可以通过不断的行动早点找到自己的梦想,不管经历多少挫折,犯过多少错误,最终用自己的梦想装点自己的人生,活得痛快,活得不虚此行。

推荐阅读更多精彩内容