腾讯云搭建 Typecho 博客

云服务器设置

首先肯定要先有一台云服务器了,可以看看哪家优惠力度比较大,然后选择哪家。我这里购买的腾讯云,安装的 Centos 系统。所以后边的教程也是以腾讯云为例,其他家的也都大同小异。

为了安全和方便我们先把服务器的密码改了。进入服务器实例界面,然后在更多->密码/密钥->重置密码,如下图所示。

d4eRrd.png

然后我们配置安全组,在控制台点击安全组,然后点击新建,选择模板为放通22,80,443,3389端口和ICMP协议,然后确定新建安全组。

d4npTI.png

d4ncBd.png

在我们新建的安全组上,点击修改规则,然后添加规则,来源为 0.0.0.0/0,协议端口为 8888,这是为后边我们使用的宝塔面板开放的端口。

d4KcFI.png

回到服务器实例页面,在更多->安全组->配置安全组,选择刚才新创建的安全组。

d4ucxU.png

服务器的一些基本配置就先说这么多。

ssh远程工具安装

我们要连接云服务器就需要一个工具,这里有很多工具可选,例如SecureCRT、XShell、Putty、FinalShell等等,当然如果你用的是Mac的话,那么可以直接使用iTerm2。

我这里选择的Xshell,然后我们点击新建,随便起个名称,主机就是你云服务器的外网ip地址,后边输入你服务器的账号密码就可以成功连接服务器了。

d4QvdJ.png

宝塔面板安装和配置

我们到宝塔面板官网,点击立即安装,然后在下边找到你对应系统的安装命令。复制之后,到你的ssh工具粘贴安装。提示输入 y/n 的时候,输入 y 即可,两分钟左右即可安装完成。

修改一些默认的配置,在终端输入 bt,打开宝塔面板命令行,然后输入对应标号,可以执行相应操作,例如我们这里修改用户名和密码,分别执行6和5命令即可。

d4l4OO.png

然后我们输入14,查看面板默认信息,找到外网面板地址,复制在浏览器打开。登录后,安装推荐套件,我们可以直接选择推荐的一键安装就行。等待安装完毕。

d41Ig0.png

然后我们在宝塔面板选择数据库页签,点击添加数据库。然后起个数据库名,用户名和密码。

d48mFJ.png

然后我们选择网站页签,点击添加站点,如果你已经有域名的话,就填写你的域名,如果没有域名,可以先用你服务器的外网ip地址,其他的选项默认即可。点击根目录进入网站根目录。

d4Gp7D.png

d4dLyd.png

Typecho的安装和配置

Typecho官网,点击立即下载,然后下载最新正式稳定版的typecho。
然后在宝塔面板点击上传,把下载好的typecho上传到网站目录下,解压上传好的文件,然后把解压出来的 build 文件下的所有文件剪切到根目录,然后在浏览器输入你的网站域名,即可看到 typecho 安装界面,然后根据提示进行安装,数据填写宝塔面板创建的数据库和密码。然后完成安装。你的网站就可以打开了。

我们可以通过 typecho 后台控制面板修改我们的一些配置,写文章,管理评论,修改博客主题等等很多可以自己搞的东西。

我们来看一下怎么样快速的更换一个主题,我们到Typecho主题模板站下选择一个我们喜欢的主题,你还可以看到,很多插件等等。然后把主题下载下来。然后用宝塔面板上传到你网站的/usr/themes/目录下,然后解压。

d406KJ.png

d40I2D.png

然后到 Typecho 后台管理面板控制台->外观,选择你的主题点击启用即可更换主题。然后到你的博客去看一下是不是换成了你喜欢的主题了。

d40xG8.png

还有很多的插件,自定义修改来个性化你的博客,自己慢慢搞吧,生命不停,折腾不止。