年终奖发了,你该怎么用这笔钱理财?

离新年春节只剩一个月多了。对于工薪族而言,接下来就又到了抢票回家、年终总结、公司年会聚餐的时候了,也预示着翘首企盼的年终奖要下来了。不管年底是赚了还是亏了,辛苦一年,有了年终奖是该犒赏一下自己了。当然,这笔年终奖可能将会在“春劫”用得所剩无几,所以工薪族们还是悠着点,拿到这笔钱,要学会好好使用,可别关顾着拿去吃喝玩乐了。“春劫”之痛,痛在钱不够花。靠年终奖止痛,只能缓一时之急,并不能改变生活中缺钱的窘境。所以最重要的还是最大价值好好利用你的年终奖,让钱生钱,让你的春节过得更加舒心幸福。接下来笔者提供几点建议,让您的生活品质不会受到“春劫”而大打折扣。

努力工作,提升自我

如果只是安于现状,每个月每一年都拿同样的薪水奖金,且不说很难财富实现增值,在竞争如此激烈的社会里,这样的人将很快就会被淘汰掉。努力工作是第一位,充电、学习,不断提升专业技能,是涨薪增加月均收入、增加奖金津贴的根本。因此,要力求提升自我,从根本上让你的年终奖越来越高,让你的工资也提升几个台阶,这样才不会陷入一种“年底只能死等年终奖过年”的窘境,要努力工作提升自我,让自己的财务早日实现自由。

养成良好消费习惯

工薪一族不管有钱没钱,一定要理性消费,否则没有节制的消费很容易让自己陷入财务危机。另外,习惯刷卡和网络支付的工薪一族对自己花钱并没有很明确的概念,似乎只是“数字上的变动”罢了,到头来完全不清楚自己到底花了多少钱。针对这种习惯,人们一定要学会记账,对自己的每一笔消费都留个心眼,不要留下很多“糊涂账”。只有慢慢弄清自己的钱是何去向,才能更好地理性消费,同时节省开支。

学会理财,让钱包鼓起来

虽然每个工薪族都拿差不多的工资,都拿差不多的奖金,但是很多人之间的生活品质是存在天壤之别的。其中最重要的因素就是理财,理财拉开了人与人之间的财富差距,会理财的人将越来越有钱,而不会理财的人永远都靠那死工资原地踏步地活着。工薪族也许还难以涉足高门槛的传统金融投资理财,不过时下火热的P2P网贷给大众开拓出了一条更为亲民的投资渠道。目前P2P理财不仅门槛低,收益不错,灵活性好。华南一家P2P平台融资易,这家平台的高管和创始人都具有很丰富的银行背景或金融经验,平台也有第三方资金托管,避免了资金池的产生。最重要的是平台的流动性在权威第三方网贷资讯平台网贷之家上一直都是名列前茅的,标的周期一般都是三个月内,符合白领一族投资的期望,就算急需钱也很容易能够债权转让而满足需求。该平台年化收益率在10%~13%,这样的收益率在目前的理财市场上还是比较可观的。

推荐阅读更多精彩内容