攸师现象:乐学乐教(末)

(四)难舍之乐

经过攸师历炼的师生,涵养出乐学乐教的品性,这品性总总相随,终生难舍。

攸师毕业的众多学子,多年来支撑着醴陵市、攸县、茶陵县、炎陵县的基础教育。其义务教育阶段的师资,一半以上是攸师毕业生。四县(市)各小学、初中乃至高中的校级领导,多数是攸师毕业的。攸师毕业生有一批在株洲城区的名小学当过校长,如李妮红,李艳俊、朱耀明、朱育红、田立新、宁志强等。左叶常在省教科院、程芳在市教科院、王建立等一批在县教研室,走在教育科研前沿。王建立成为攸县第一个被评为正教授级的小学教师。攸师89级学子、株洲市中小学美术教育专业委员会理事长李志华,他主导的株洲市第十八中教学,荣获"全国特色教育学校"称号,他本人被评为为湖南省第一个正高级中学美术老师。

总之,攸师学子主体走向基层,乐在杏坛,默默奉献而无悔。如今攸师校友建有四个微信群,入群人数近千人,在群里经常交流坚守教学第一线的心得。笔者不由赞叹:这乐学乐教的群体具有多么大的凝聚力!

行文至此,简述四个故事,续说攸师人一生难舍之乐——乐学乐教。这确是值得自豪、值得秉持的品性。

第一个故事的主人翁是攸师877班学子段叙萍。她参加工作29年来一直在小学语文教学第一线,都其中一半多的时间担当班主任。曾获得全国小学班主任百星称号。今年6月,她带的一届学生毕业考试前一天的下午,几个学生很神秘地跑到办公室来请段叙萍去教室。走进教室,只见黑板上工工整整地写着“您永远是我们的段妈妈”几个大字,还有全班同学的签名。见到段老师,孩子们全体起立,敬礼,齐声说:“段妈妈,我们永远不分开,我们永远爱您!”孩子们的话音还未落,段叙萍已经潸然泪下。她曾说 : ‘‘我最简单的幸福就是和孩子在一起。‘‘ ’’当我以一颗真诚的心对待孩子,他们回报我的是几十颗火热的心。我的幸福是他们带给我的。”说到这里,段叙萍又忍不住泪湿了眼眶。这信息传到攸师群里,引来纷纷点评。段叙萍同班同学曾任职天台小学校长的朱育红说:‘‘ 师爱,大爱无疆,这大爱是至真至纯至细的!"攸师89级学子、一直在小学一线并当过多年小学校长的朱耀感慨说说、"攸县师范不简单,培养出一批又一批有教育情怀的教师。在第34个教师节之际,我想说:感恩母校,让我们终身结下师缘,坚守心中的教育理想。‘’

第二个故事的主人公是攸师892班学子谭彭剑。入学那天,母亲在男生107寝室赠他一本刚买的字帖,说是:‘’好好学,当个好老师,当个书法家。‘’同室少年学子窃笑,以为是痴人说梦,又是‘‘师’’又是‘‘家’’的,离咱太远!然而,母亲信任攸师能培出儿子的特长,儿子乐学能激扬出自己的个性。二年级时他参加国家语委和中国书协举办的 ‘‘全国首届规范汉字书法大赛‘’,获一等奖的第一名,继而因品学兼优被保送到湖南师大中文系深造。大学毕业后在省机关供职之余,对爱好不离不弃。 每天寂寞练字到夜深人静,其书艺书品精进。被母校湖南师大文学院聘为‘‘现代汉字书法‘’专业的研究生兼职导师 。最近,在母校师大布展他90余幅书法作品时,他写短文说:‘’自读书起三十年来,只有这看书、写字,犹如每天吃饭,习惯改变不了。‘’ ‘‘艺术就是好玩的!’’ 笔者不由得感叹:这等乐学乐教体验,别有情趣。缘由:母爱伟大,母校伟大 ! 攸师和师大学子乐学乐业,成才成器 !

图片发自简书App


图:攸师89级学子谭彭剑最近在长沙图书馆举办书展,给图书馆赠送著作《说艺》和书法作品三种十二册。

第三个故事的主人公是攸师951班学子李良才。他的切身体验是:书山有路“巧”为径,学海无涯“乐”作舟。

他在三年圆满完成中师学业和两年认真履职小学教师期间,千方百计挤时间自学,而且仅仅是通过自学,在四年之中考完24门课程获得了英语本科文凭和学士学位 ; 以90天的时间准备并考取了国际经济法的公费硕士生;以79天的时间准备并通过了国家司法考试,曾经分别考过清华、北大博士生,获总分第一名。虽然没有被录取,但足以证明其乐学和所学。

他从小学老师当起,当到了大学老师,还是一个在涉外法律方面有造诣的律师。

第四个故事的主人公是攸师高级讲师刘大元。一生乐学,在职乐教,夕阳乐‘‘耕’’!

这里只说乐‘‘耕’’,笔耕巨著《攸水人家》。他曾是攸县语文王牌老师,深谙文学;曾任《攸县报》总编,熟稔写作。有此特长,退休后何乐而不新为?他皓首伏案,历经十个寒暑,梳理攸县几百个姓氏谱牒 ,融通历代《攸县志》,编撰新颖的志谱融合体巨著《浟水人家》。已出版五卷350万字,年近八旬,还需组编三卷200万字。

图片发自简书App


图:刘大元十年含辛茹苦编撰的五卷《浟水人家》

嗟夫!乐学乐教,展现为攸师现象,积淀为攸师品性,光大为攸师精神!攸师是当年全国829所中等师范学校的一个缩影、一个代表而已。让我们记住这么一个时代优秀的师范人吧!

推荐阅读更多精彩内容