无声告白读后感

字数 1327阅读 138
图片发自简书App

这本书是我断断续续读完的,如同封面所写的,我们终此一生,就是要摆脱别人的期待,找到真正的自己。

故事的开头,便是16岁的主人公莉迪亚已经死了,虽然她的家人当时并不知道。而这本书就是通过对往事的回顾,帮我们找到事实的真相。

或许每一个父母都应该读一下这本书,如果你也有未完成的梦想,如果你也对自己的孩子抱着极大的期待的话。

莉迪亚是个长得与众不同的混血儿,如果她是在中国,或许她的生命并不会这样短暂。可惜的是,她是在美国,蓝眼睛黑头发让她变得如此不同。只是长相不同罢了,或许事情并没有那么糟糕。那么事情是怎样慢慢偏离了大家预想的轨道的。一切要从她的父母说起。

莉迪亚的爸爸詹姆斯是个黄皮肤的东方人,当时移民美国是一件非常困难的事情,詹姆斯的爸爸顶替别人来到了美国,找到一份可以允许雇员的孩子参加入学测试的工作,詹姆斯非常争气,考上了那所从前只招收白种人的学校。后来他竟然还考上了哈佛大学。但是他的童年并没有我们想象的那么好,因为种族不同,他的长相更像是学校里的一个异类,当别人都在玩耍时,他在读书,他的世界好像只剩下读书。也正是因为这些童年的遗憾,他选择了当时的玛丽琳,在他看来是普普通通的女孩子,因为她在同类中没有像他那样显眼和不协调,同时他特别希望自己的孩子,能够普通一些,能够有很多很多的朋友,可以一起看电影,一起聚会,不要那么孤独。

莉迪亚的妈妈,在哈佛课上认识了当时担任实习教师的詹姆士,她曾有一个梦想,成为一个颇有名气的医生,医生玛丽琳,听起来,让她非常的满意,她不想要像母亲那样,一生都在围着厨房转。她有自己远大的理想,为此,她在全是男生的院系里学习,即使面对那些讨厌的男生,故意在她做实验的烧杯里恶作剧,她还是坚定自己的理想不动摇。然而,一切都在遇见詹姆斯以后改变了。内斯(莉迪亚的哥哥)的提前到来,打破了她的梦想,她被迫提前中断学业,选择回家做全职主妇。这场突如其来的婚礼,也曾不被母亲祝福,他们种族不同,母亲曾告诫她,以后很可能会后悔。

初期总是美好的,但是后来在母亲过世以后,回了老家一趟的玛丽琳,突然意识到,只是围着厨房转,并不是她想要的生活,她突然想要离开家庭,回去深造。那时候,莉迪亚已经5岁,母亲的突然离去,让他们一度缺乏安全感。莉迪亚曾在深夜祈祷母亲回来,只要她回来她就什么都愿意做。母亲是说什么她都答应。没想到在她祈祷过后,母亲真的回来了。她以为是自己的祈祷起了作用。从那天开始,母亲有任何的请求,她从来都是回答,是的,对的,好的。任何看起来能让父母开心的事,她都愿意去做,只要他们开心,只要他们不再离开。

然而,殊不知,莉迪亚内心的这个承诺随着时间的流逝渐渐的淹没了她自己。其实,她并不喜欢做医生,只是只要她功课做得好,妈妈就会很开心,医生是妈妈年轻时的梦想。她很想去参加同学的聚会,可是她已经答应了妈妈的学习计划,只好放弃。有一次,她发现只是跟同学打电话,都能让爸爸的笑容变的温柔起来,于是她开始了无休止的撒谎,在爸爸靠近自己的屋子的时候,假装在跟同学打电话,比如谁的头发又变了新造型,谁又借了什么书。这也是为什么,在莉迪亚消失的时候,父母挨个打电话给那些同学,他们却说从来没和她打过电话的原因。

作为一个小女孩,莉迪亚活得太过辛苦而孤独。

推荐阅读更多精彩内容