N多年前写的理发师

每个人都有精彩的故事。

她的故事是成为普通人。她是一个理发师,台湾人,76年出生,16岁时半工半读,学理发,20岁时去日本专业美发学校学习,11年前来上海。以20岁计,她从事美发行业17年了,她喜欢。

从她身上学到了不少东西,记录一下。一、找准自己喜欢的工作,坚持做下去,成为这个行业里的专家。她是一个朋友介绍给我的,那个朋友住在张江,但每次会老大远跑到徐家汇找她理发。朋友说,她在其他理发师那里没有找对过感觉,就在她这里找到了属于她自己的发型,而且每次怎么变化发型,都是适合她的。我去了2次,也是如此感觉,每次过去,都放心地说,你想怎么着就怎么着吧。我想,在一个专业呆了17年的人,阅无数人,剪无数发,总比我这种人强吧。反正我是满意她理的发的。她顾客很多,不少是老大远跑过来找她的,这或许就是专业的力量吧。

二、女人要勤快我说我的头发最好易打理些,因为我比较懒,很少收拾自己。她立马说,女人不能懒啊,这是她切身的感受。她每晚10:30睡觉,5点起床,听心经练书法,然后公园走路半小时至微微出汗,早餐,然后星巴客看书,然后骑车13公里上班。她每天早上必会敷一张面膜。所以十几年来,她身材未变,面容未变。真是励志妹,跑两天很容易,要跑十几年确实不容易。看来,为了老了好歹还是妖婆,偶得勤快些。

三、女人不要太要强,当个普通人就好她妈妈53岁肺cancer去逝。她说这是妈妈的命。除了遗传外,她说妈妈太要强,很会赚钱,她和哥哥都去日本留学,都是妈妈赚钱回来的。但妈妈不锻炼,人很胖,而且事事要强,最终没有福气享受更好的生活。“我知道母亲怎么走的,所以我知道我要怎么做。”女人不要太要强,凡事平平常常,当个普通人就好。

四、凡事必有因果,种什么因得什么果她念叨了很多次,我明白什么意思。对于一个佛教的资深信徒来说,因果论是骨子里的东西。我们吃什么做什么,不在今天结果,就在明天结果,或者更远些。是这样的。

她说性格改变命运。她出生于水瓶座和双鱼座交替时间,工作方面水瓶座的强势性格会表现得多一些。她说先天有些东西会影响后天,但性格是可以改变的,改变性格就等于改变命运。

推荐阅读更多精彩内容