香港的“雄安新区”在哪里?

96
玩透香港
2017.04.11 10:32* 字数 1761

几个月前,雄安还是一个默默无闻的小县城,只存在于那机密的政府文件里。如今,举国上下都饿狼般的盯着那里,渴望揭开政策的小口子,进去大捞一笔。

有人发现,如此号称“千年大计”的远景规划,其实政府早有提到,有先见之明的人少,恐怕大多拥有内幕消息,而事后诸葛易做,跟着段子手看着禁买房禁入户禁结婚的消息乐呵一阵。

也有人深入分析,将雄安和历史上浦东新区、深圳特区当初成立时的政策环境相比较,颇有“三足鼎立”的意味,希望可以有所启迪。

从已经要修七环的北京,将部分功能搬迁到百多公里外的小镇,这个过程要花多久我不清楚,只不过倒是觉得,我们可以多关注一下自己所生活的城市,在可预见的未来,都会有什么样的发展规划。

香港政府在回归后不久,于2000年便开展了“香港2030规划远景与策略”的研究,经过三期的公众咨询,在2007年时发布了《香港2030规划远景与策略》的报告。

如今又是10年过去,社会的进步,经济的发展,中港的融合,民生的变化,都促使政府要进一步审视这跨越30年的规划,因此在去年10月,香港政府发布了改进版的《香港2030+:跨越2030年的规划远景与策略》,开展为期半年的公众咨询,至今年4月底结束。再收集完市民意见后,预计将在明年发表研究结果。

而从这份“2030+”的规划中,我们已然可以看到香港未来的发展重点和方向。

这份规划十分详细,涵盖了人口、居住、商务、康乐、基建、交通、环保等各方面。在这里,我只抽出香港整体功能规划方面的几点来和大家看看未来十几年香港的发展方向。

商业核心区

中环作为香港传统的商业核心区已趋于饱和,其重要地位无可取代,但也很难再扩充其容量。而旧机场在回归之际搬迁至大屿山之后,东九龙所腾出来的一块罕见的市区大面积空地,就成为了政府发展第二个商业核心区的焦点。

启德发展区,目前已建好了先期投入使用的邮轮码头,以及我也曾经参与过的区域海水制冷系统。而在市建局的资助房屋“焕然一居”旁边,香港唯一一块“港人港地”上建起的楼盘“启德一号”售价也是创出了新高,旁边的几块住宅用地也是被中资公司以破天荒的高价竞投拿下。这其中,除了“第二个CBD”这样的原因之外,更重要的,是作为被地铁链接起来的香港,也有数条正在兴建或计划中的地铁线要穿越此处。

另外还可以注意的,是即将成为换乘站的钻石山,远景规划还有一条地铁线直达将军澳宝林站,和观塘线平行。

除此之外,政府还打算在交椅洲和喜灵洲填海,在海上打造东大屿都会商业核心区,也真是头一回才看到。该计划十分庞大,除了填海兴建新的人工岛,还需要通过隧道、铁路等,连接港岛、西九龙和大屿山。

经济带

规划中的经济带有三条:

1、西部经济带

从过境深圳湾口岸后的第一个区域——洪水桥,到屯门、欣澳、东涌至港珠澳大桥

2、北部经济带

洪水桥至古洞一带

3、东部知识科技带

大埔、马料水、清水湾、将军澳

新都会

传统市区觅地困难,多数都是市区重建的项目。而为了进一步解决香港居民的居住问题,政府将着力打造两个新都会,分别是东大屿都会新界北新市镇

紧邻深圳的香港北部,如今虽然已经有7个陆地关口,但使用率差别很大,新界北新市镇的出现可以促使更多的人往来中港。这几年有大量的跨境学童,未来则会有更多的跨境上班族。

而东大屿都会的发展,有可能使东涌线延长至东涌西站。

由于大屿山传统以自然环境为主,新界东北发展又涉及到很多原住居民的搬迁问题,这两个发展计划也有很多反对的声音。至于未来这些计划会有什么变化,会变化成什么样,大家只能继续关注,做出自己的判断了。

在这个发展局与规划署共同推动的策略性研究的网站上,不仅有交互式的地图,也有各种专题的报告供下载,还有这半年来的各种公众参与活动。希望在明年发布的研究成果中,可以看到更加切实具体的发展方案。

以上只是远期的规划,可能会有很多变数。根据目前香港各个大型基建工程进展的情况来看,很多发展项目也都很难按期完成,可能2020年的计划要延迟至2023,而2028年的安排就要拖到2030年以后去了。加上世界经济局势更是变化多端,香港的未来何去何从嘛——所谓“抛砖引玉”,还需要更加有建设性的意见。

香港2030+网址:

http://www.hk2030plus.hk/


从这个跨越2030年的规划中,你又看到了什么机遇吗?

相关文章:

关于启德邮轮码头

珠三角区只有香港才尽兴的度假方式~

关于香港郊野

郊野公园40年,这些事情你都知道多少?

关于房产

傍大款,吃软饭,不惜甘当杀人犯!为了买层楼,你有多大胆?

感 • 香港
Web note ad 1