比技术和本金更重要的,是投资思维本身

巴菲特说有些人一分钟就可以接受价值投资,有些人10年也不会接受价值投资。

其实我觉得巴菲特的这句话把“价值投资”改变成“投资理念”,也是完全适用的。有些人可以一分钟接受投资的思维,然后仿佛找到救命稻草一样往上面持续努力。有些人你无论再给他灌输投资理念,他嘴上各种认同,但是真的不会往这方面去付出一点努力。

所以做投资的人永远是孤独的。就拿我们身边的人来说,在正常情况下,绝大多数的人业余时间不是在打游戏,就是在追剧,只有极少数的人能抽出时间去学习一门技能或者考一个证书。这些愿意花时间去学习的人就已经是少数了,其中愿意投入时间去学习投资的人更是少之又少。

我有时候问他们为什么不去学一些投资的东西呢,他们回答基本上都一致,“我当然知道投资很重要啊,但是我现在手里才几个钱,我有必要去花那一份心思吗?”

不可否认的是,对于年轻人来说,提高收入水平最好的方式一定是强化主业的技能,然后不断尝试拓展主动收入来源。但是,我们一定要埋下投资理财的种子,在我们加强主业的同时,仍要抽出一部分资金用于投资,在走过一两个经济周期后,你会发现这部分的收益已经非常可观,你的财务结构也会为此变得更加安全。

我自己非常喜欢整理投资的复利收益表,我觉得这对于我来说就是最大的动力。每一次整理这张福利表都强烈的感觉,其实,想要通过投资改变命运,真的不在乎你有多少本金,也不在乎你的投资技能高低,核心只是在于你有没有这样一个投资的思维。

首先我们来看看下面的例子,看一看投资到底会对我们的财务状况产生多么巨大的影响。

一个大学生毕业基本上就是22岁,工作七八年到了30岁的时候,存下大概50万的本金用于投资。假如我们年化收益率为15%,然后每个月拿出自己工资的一部分,差不多6000块钱投入到市场,这样子我们每年加仓大概在7万。假如我们在80岁还能保持头脑的清醒,那么我们的投资生涯大概是50年,我们来看看我们整个投资人生的收益水平。

在第5年的时候,我们的期末资金就已经高达148万,在第6年我们大概一年的收益水平就已经高达22万。这时我们的投资收益水平甚至比我们的工资水平还要高。想一想我们平时工作收入能有十几万,同时我们的理财收益二十多万,我们的财务状况是不是一下子就变得宽松很多。

不要急,这还仅仅只是起步。在第10年的时候,我们的资金水平已经拿到344万。第11年我们一年的投资收益就高达52万,已经远远超过我们的工资水平。这时我们整个家庭财务结构已经非常健康,哪怕我们在40岁的时候真正遭遇中年危机,即职场上升途径已经封闭,而下面的年轻人竞争压力又非常大,哪怕我们失业,其实我们拥有这样一个投资收益,也不会使我们的家庭财务一下子倒塌。只要我们在30岁的时候建立起这样一个投资的种子基金,我们其实根本不用怕什么中年危机。

然后剩下的时间投资收益就是加速飞翔的阶段,到我们投资20年之后,我们的资产会有1535万,每年的收益水平就高达一两百万。在投资30年之后会有6000万。投资40年之后会有两个亿。投资50年后会有10个亿。很多人会觉得这样的收益水平非常夸张,其实这只是你并没有真正理解时间和复利的威力。爱因斯坦说复利是世界上第八大奇迹,当你真正理解复利的力量之后,你不再会认为这是不可能的事情。

这里这个只是预期的收益。投资的收益并不会这样精确的往前走,往往5年熊市你不仅没有赚钱还会亏损,但是牛市到来后会把你之前所有的亏损补回来,甚至还会给你来个大的红包。这个收益预期只是从投资长周期来看能获得的水平,而不是精确每年都是按照这样的规划走。

这种投资人生是不是非常具有吸引力,但是很多人都会说,我是一个生活在三四线小城市的普通人,工资水平也很低,我在30岁也不可能建立起50万的投资本金。好了,我们把所有的这些条件全部降低,我们再看一看这个收益预期是怎样的?

假如我们从23岁开始工作,工作7年到30岁,我们存下20万的本金。如果你有这个心,用7年的时间存下20万本金,你无论生活在哪一个城市,你都会有100种方法去实现它。如果你说你实在是什么都不想干,什么也不想去努力,你就是赚不到这么多钱,那这就不是我们所讨论的内容了。

工作7年存在20万的本金。然后你说你没有任何的投资经验,也没有时间去学习这些投资技能,更没有任何财务的基础去分析各种财务报表。那好,你就去选择投资指数基金,几乎不需要花任何时间和精力,只需要定时定额的每个月投入一笔资金买入沪深300指数即可,获得市场上的平均收益水平,大概在年化10%左右。

然后你每年也没有7万的额外资金追加投入,那你每月拿出3000块钱的工资,一年投入大概4万元左右,这个应该难度不是很大吧。

那好,我们再来看一下这种情况下的收益预期。

我们大概会在第9年的时候资金超过100万,那么在10年我们的投资收益就已经有10万。

对于一个三四线城市的工薪阶层来说,这种投资收益已经和你每年的工作收入水平相当。其实我们也只是需要10年的时间,我们工资会有10万,然后我们投资收益水平也会有10万,况且我们这个时候流动资产已经有100万。其实也只需要十年,我们就可以很好的改变我们都财务结构。

况且这个是在你几乎不需要投入任何时间精力,定期买指数基金就可以获得的一个收益。然后第20年投资本金就已经达到364万。然后这时每年的收益水平就有30多万。对于一个生活的四五线城市的人来说,这是不是已经可以过得相对宽松,甚至可以称得上富足。

然后投资30年我们会有1000万,投资40年我们会有2000万,投资50年我们会有7000万,对于一个生活在三四线城市的人来说,到了老年后就已经算是非常富裕了。

所以你看,其实对于投资来说,你有多少本金,你的投资能力有多好都不是最重要的,最重要的还是,你到底有没有这种投资思维。

我一直认为,人与人智慧的差别就在于对时间的理解程度。理解了时间,理解了复利,自然也就理解了专注的价值。理解长时间专注于一件事情,把这件事情做到极致所能产生的巨大威力。

只要真正具备了投资思维,哪怕我们的本金再少,哪怕我们只能获得市场的平均收益水平,我们也会坚定的走在这条路上。

推荐阅读更多精彩内容

  • 祁春家就位于祁摇家的北侧,隔着一面土墙,高约2米,顶端悉数摞着几块如梧桐叶般的青灰色瓦片。祁摇站在自家前...
    扶巧阅读 530评论 11 22
  • 明史,王彰传,洪武二十年,举于乡,补国子生。可以理解为,中了举人了吗?还是被乡里人,举荐做了,国子生? 擢吏科源士...
    悠悠_d41a阅读 139评论 0 0
  • 《曾经的痕迹》(王维) 像一只高鸟追着淮上的帆 像一只蜜蜂恋着清香花瓣 但他们没有做热烈的拥吻 也没有倾许下海...
    梅溪仙子阅读 105评论 0 0
  • 支持死党个案,两人次。收个案费18.8元
    我不叫许仲斌阅读 47评论 0 0