应届毕业生同比增长40万!求职中脱颖而出,简历和面试要这样做

随着2020春季校园招聘季的到来,应届毕业生找工作,成为现阶段面临的重要任务。根据教育部发布的最新数据显示,2020年应届高校毕业生有874万,同比增长40万。受到经济下行压力和疫情叠加的影响,预计今年上半年高校毕业生就业面临的形势更加复杂严峻。抓住春季校园招聘的机会,应届毕业生要做好求职的各项准备,了解求职过程中的简历投递、面试等重要环节。

春季校园招聘,对于应届毕业生求职来说至关重要。相对于社会招聘,校园招聘是企业专门针对应届大学生的招聘,为应届毕业生提供更多和更匹配的就业机会。春季校园招聘主要是针对秋季校园招聘的补录,也是应届毕业生通过校招途径进入职场的最后机会,随着应届毕业生人数的增长,春季校园招聘的竞争也越来越激烈。

简历制作和面试是求职过程中的两个重要环节,是通过招聘顺利拿到offer的关键因素。简历是求职的第一步,是进入面试的重要参考标准,并且贯穿求职过程中的多个环节。根据简历的内容,招聘人员会在众多的简历中筛选出符合标准的简历,如果简历不符合招聘要求,应聘者就不能进入到面试的环节。而面试环节,则直接决定了面试最终能够成功。

在制作简历和面试环节,应届毕业生需要注意哪些问题?

关于简历要注意的方面。

第一,明确简历的核心内容。

应届毕业生在制作简历时容易遇到这些问题,抓不住简历的重点,不知道应该把哪些内容作为重点信息,比如有些应届毕业生个人经历过多,一张简历中写不下全部的内容,应该如何来取舍。还有些应届毕业生,实习经历较少,应该如何让简历内容更加充实。在制作简历前,要了解应聘的岗位需求,根据招聘中的职位描述,写出自身与之相匹配的能力。

除此之外,作为简历的重点部分,个人经历的内容需要注意。在实习经历和校园经历方面,实习经历是需要详写的部分,在写实习经历的过程中需要把握的原则是,内容要写具体,不仅要写出实习单位和实习的岗位,重点是要写出具体的实习内容,并写出实习工作产生的结果,在展示工作成果时,尽量通过数据化来体现,会更具有说服力。

第二,做好简历的排版布局。

制作简历的过程中,要以追求简历的实用性为标准,把信息识别放到第一位,做到简历的直观合理,增加简历的可读性。在此基础上,再去追求简历的配色等细节问题,但要注意简历的风格设计不能过于追求个性。此外,还要注意避免简历中出现错别字的现象,这些细节性的问题也会影响简历的筛选。

关于面试要注意的方面。

第一,做好面试前的准备工作。

受到抗击疫情的影响,校园现场招聘活动暂停或延后,线上面试成为主要形式。无论是线上面试还是现场面试,其本质内容是相同的。在面试之前,应届毕业生就要做好准备,了解目标公司和岗位信息,在面试中会关注应聘者的专业度和职业素养。在职业素养方面,端正对待面试的态度,在面试前做好准备工作,不能在面试的过程中对目标公司和岗位的信息一无所知。比如公司的主要业务,公司的企业文化,应聘岗位所需要具备的能力等。

第二,自我介绍环节注意的问题。

应届毕业生要提前准备好面试中的自我介绍环节。在面试开始时,一般会让应聘者先做自我介绍,对应聘者进行初步了解和判断。自我介绍的时间不宜过长,一般在1—3分钟内,因此在表达内容上要抓住重点,突出介绍自己较强的技能,深入研究的领域以及个性中最为积极的部分。原则上要做到基本介绍加上突出自身与职位相匹配的特点。求职者要重视自我介绍的环节,这一环节在整个面试中起到重要的引导作用,面试官接下来的问题会围绕自我介绍中的内容进行展开。

推荐阅读更多精彩内容