假想敌,是恐惧的滋生地

当你走在一条漆黑的路上,会不会感觉背后发凉?会不会感觉走过的每个人都可能是坏人?会不会觉得世界上有鬼?会不会像电影里演的那样,遇到不一样的经历?这是每一个走夜路的人的通病,无论你有多坚强,胆子有多大,此时的你警惕性一定超级大,大到一丁点儿的声响你都会加快脚步,逃离这片黑暗,逃离恐惧,远离假想敌。

并非每一次都能如愿,记起刚刚做过的梦,有时候做梦很真,不想醒,有时候不想入睡,怕做同样的梦,伤心!故事总有结尾,深陷其中的人最是可怕,一不留神就有可能在记忆里烙下烙印,挥之不去。有人说梦是人的记忆片断的胡乱拼接,可我觉得并不是,因为他们有剧情,有演技,丝毫没有任何PS的痕迹,演的真实差点分不清哪个是现实,哪个又是未来的一种预演。有人喜欢探讨梦里世界,觉得那是潜意识的一种表达,是在预示着什么,是凶还是吉,只有解梦的大师和说梦人自己能懂,他们自己能信,旁人也只是听着凑热闹而已,并非真的关心。

当我们一个人的时候,你总会幻想什么?除了工作和基本的生活以外,你一定还有别的想法,今天我想与大家分享一下我的。

我从毕业到现在基本都处在一种一个人漂泊的生活,这也锻炼了自己一个人生活的本领,做饭,工作,学习,自律甚至别的。旅行真的是说走就走,奈何现在没钱,走不动路,被现实牵着鼻子走不快,也走不远。有时候不是我们没有了梦想,是现实生活把我们生生地拖垮了,不是年轻人没有激情,只是压力就像一双无形的大手,死死地捏着你,戳着你的脊梁骨,说:“钱攒够了吗?房买了吗?车买了吗?彩礼钱准备好了嘛……”别人还未开口,我们自己就已经自己假想敌给摧垮了,说哭了。我有一个哥们,过完年说要给老婆在外面找一份工作,我说你家里不是还有俩孩子吗?不养了吗?他无奈的说,要啊!可是去年刚买了房子,贷款要还,孩子上学要钱,家的那点工资养不起啊!我原本以孩子需要父母照顾的说辞一下子没了说服力,换做是我,我也会这样做,无奈啊!活着真不容易!

假如你的家庭有一个长期生病的人存在,你的生活又会变成什么样?

我不由想到了两部电影:《我不是药神》和《送你一朵小红花》。虽然里面说的不是一个故事,故事的主题也不一样,但是他们的家庭却是一样的,因为癌症导致一个家庭被活活地拖累,苟活着一分一秒,为了活着无论是父母还是儿女,都一样备受煎熬。生活从来都不是活着那么简单,在他们眼里,平凡地活着都是奢求,都需要加倍的努力才有可能得到。我们对生活充满信心,不代表生活就会对谁仁慈,这一切都没有固定的联系和搭配,任意分配,谁领到算谁的。无论阳光还是丧,都是一天天过着,报团取暖还算是人间的一点温情存在,至少换个理解,多一分心安。父母在,不远游!这句话我时刻铭记在心,不是父母拖累我们前进和展翅高飞的脚步,是他们需要我们守护,就像他们小时候守护我们长大成人一样,把最好的留给我们,他们自己却是凑活活着,把肉夹到我们碗里,说肉太腥了,让我们多吃一点。其实人活到了一定阶段,这种思想就会愈加强烈,回到父母身边,依然还可以拥有梦想,只是你要把他们也带上,展翅高飞的时候,也让他们看看,外面的世界,不一样的生活。

假想敌,其实就是我们内心的恐惧,我们害怕的一切存在。过马路怕遇见一个醉酒司机,坐车怕遇见什么交通事故,坐飞机害怕从天上掉下来,工作的时候,怕一不留神被公司辞退……我们有多在乎,就会有多少假想敌。他们是我们大脑里挥之不去的阴影,藏在心里的对立面,我们有多自信,或者说有多释然,必然会产生等同的担忧,看似每个人都过得很轻松,其实每一步路都惴惴不安,小心谨慎地活着,因为见多了这样的事,才知道明天和意外不知道哪一个先来,我还有遗憾,不想就此打住,活着才是我每天最大的期盼,也是最大的感恩。

生活不是你和我两个人可以左右的,即便你工作积极,生活乐观,但是保不齐别人过得不好,来寻你麻烦,所以我们不光要过好自己的,还要提防来自外界的任何干扰和威胁,尽量避免做一些破坏规则的事,比如闯红灯,在马路上玩耍,去酒吧买醉,天天抽烟喝酒……自己的生活,我们可以做主,但是环境的影响,我们尽量不受其污染,要出淤泥而不染,濯清涟而不妖,游刃在一条最适宜的路上行走,学会瞻前顾后,别一口气就往前冲,冲动和热情很容易让大脑发热,忘记危险就在身边,既要活的洒脱,又要稳扎稳打,不急不躁。

今天的话题可能有点丧,不像以前那样侃天侃地侃空气,因为我们心里有了东西,有了在乎的人和事,他们占据了我们的内心深处,就像风筝的一头有了牵挂,我们可以飞,飞的更高,更持久,需要后面有人在拉扯你,一松一紧的收拉放线,风筝才会飞的更高更好。记住风筝再高也有一个限度,因为绳子有极限,拉绳子的人也有极限,而风是无止境的,只要你一直飞,风一直有,越高,风越大,承受的也就越多,付出的代价也会加倍递增。其实想象生活中的每一样东西都暗含着人生的哲理在其中,我们活得只不过是另外一个版本,就像一个主题被不同的人叙述成不同的电影一样,都有自己的主题,都有自己想要表达的声音,我们能做的大概只有认真地看,好好活着,就是做有意义的事。

活着,实属不易,但是依然有人再坚持,与生命作斗争,为了更多人好好活着在支撑,他们是人间一束光,照亮你前行的路,为你守护生命里值得去爱的人,随阳光一道成长,送你一朵小红花,奖赏每一个努力活着的自己!

推荐阅读更多精彩内容