绘本讲师训练营【15期】5/21-- 阅读原创《不一样的小豆豆》

12203-师艳芬

今天要跟大家分享的一本绘本叫《不一样的小豆豆》,作者是法国知名绘本作家艾瑞克·巴图,本书是2016年由北京联合出版社出版,翻译袁筱一。故事讲述了一颗不一样的小豆豆发芽成长出的所有果实都不一样的故事。


花园里有一棵豌豆树,所有的小豆豆都长得很像,也都很满意自己的样子。

除了一颗小豆豆,看到自己和大家一个模样,它很不乐意。


噗!这颗小豆豆终于跳出了豆荚。

它想,我应该长得像谁呢?南瓜?胡萝卜?还是白萝卜?

一只孔雀出现了,小豆豆惊叹道:

“真想和它一样,尾巴美得像一束花儿!”

小豆豆捡起一根羽毛,用绳子绑在身上。看上去真是漂亮极了!

一直老虎跳出来,赶走了孔雀。小豆豆惊叹道:

“真想和它一样,那么强壮!还有一身那么漂亮的虎斑!”

小豆豆找来一支笔,为自己画上了一条条虎斑。

看起来十分漂亮,也很强壮!

一头大象在吼叫,老虎吓得赶紧逃跑。小豆豆惊叹道:

“真想和它一样,鼻子长长的,那么威风!”

小豆豆找来一根草,做成长鼻子。

它骄傲地想:“现在,我又漂亮,又强壮,又威风,和大家不一样了。”

小豆豆就这样回到了豌豆的队伍。

大家看见小豆豆,纷纷嘲笑它,花园里爆出一阵阵笑声。


“我是一颗不一样的小豆豆,”它想,“但不管怎么说,我还是一粒种子。”

于是,它和其他小豆豆一样,在地上挖了一个洞。

连带着羽毛、长鼻子还有虎斑一起钻进了洞里。


时光流逝,秋天,冬天,春天。一年过去了。

有一天,花园里长出了一棵新的豌豆树。从来没人见过这样的豌豆树。

第一次,豌豆树上的小豆豆竟然各不相同,而且,它们都对自己感到满意!


故事在一幅幅有趣的图画中结束,每次读到这本绘本,看到这样的画面,女儿都笑得前俯后仰。她笑,不断模仿别人的小豆豆,她笑,结出不一样豆豆的小豆豆。

小孩子,就是这样在欢声笑语中,学习到自信、独立,任何时候都不断尝试,勇于做自己。

今天的分享就到这里,明天见。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天春节假期结束,正式上班了。原本还在对第一天干什么有点茫然,但在上班路上看了古典老师的“短板已死,优势永生”...
    鄙人姓贺阅读 338评论 0 0
  • 他,实在是饿极了。 已经晚上十二点了。街上的行人散了,路上的车流断了,城市开启了静音模式。但在城市的中心大街上,还...
    冬青夏宁阅读 108评论 0 2
  • 一条路,一个人走到黑,在绵长的岁月里形单影只。一份孤独,像刚刚酿造的一坛烈酒,发酵,升温,醉到了骨子里。 有人说,...
    沈先生1996阅读 285评论 0 1
  • 零悟,柯月。 零悟要去断桥,跟网友约好今天见面。提出这个地点的,是柯月,也就是他要去见的那个网友。 还记得屏幕上跳...
    梦王洛阅读 76评论 0 0