我与孩子的共读之路(0509)

在大儿子一岁左右的时候,我在书摊买了一些儿歌图册,经常抱着他念给他听,我发现了他的注意力会被书中色彩斑斓的图画所吸引,当他听我念儿歌的时候,也会很安静。起初,我并没想着要培养他什么阅读习惯,只是把图画书当做是“哄”他的一种工具。这种想法直到我读了尹建莉老师的《好妈妈胜过好老师》之后才发生改变。

这本书提倡家长要从小培养孩子课外阅读的好习惯,认为小孩“小学,甚至初中,没有真正的学业落后,也不存在绝对的成绩优秀,一切都是可逆转的。使情况发生逆转的神奇力量就是:课外阅读。”书中把阅读比作神奇的魔杖,哪个孩子被它点中,就将变成学习能力强的人;阅读,是小孩子最好的启蒙教育,将给他打开认识世界的一扇窗户。读了这本书,让我意识到阅读对孩子成长的重要性,越早让孩子接触阅读,对他以后的习惯养成越有帮助。

后来我在当当网浏览,发现了儿童绘本,根据推荐,入手了《小熊绘本》系列,《好饿的毛毛虫》,《我爸爸》《我妈妈》等经典绘本,书上简单的语言,生动的图画,让我看了都爱不释手,更何况小孩子呢?只要我有时间,都会和他一起看,内容他懂没懂我不知道,但是过程很愉快,我们都很享受这样的亲子阅读时光。 随着孩子慢慢长大,我们一起读的书越来越多,等到孩子会讲话,书里的内容竟经由他的口不断地输出,在他的话语中经常夹着图画书中的精彩语句。很多习惯的养成和行为的规范通过图画书教与孩子,教育的过程变得简单又有趣。我们也常常扮演故事里的角色,玩游戏或者做手工,亲子时光美好而快乐……

没想到,每天短短的共读时间,给我带

来那么多惊喜。我虽不能给孩子无限的财富,不能给他们一箱箱珠宝和黄金,但我相信他们永远不会比别人贫穷,因为我会做一个读书给孩子听的妈妈,在他们心中埋下幸福的种子!

推荐阅读更多精彩内容