故事:老太井中取水得钱财,又因此远离家乡修庙宇

故事:老太井中取水得钱财,又因此远离家乡修庙宇

秋闱过后,张生和同乡游性未尽不想回家,便欲一同乘船前往南洲见识下南方的风光景色。

游遍了南洲,看遍沿海景色准备回乡之时,在码头街偶遇一香火铺的老妇,竟说着一口家乡北地的乡音,好奇之下便想进去看看。

故事:老太井中取水得钱财,又因此远离家乡修庙宇

香火铺不大,略显昏暗。香烟缭绕之下,一老妇人平淡的坐在里面,与外面熙攘的街道格格不入。听到张生带着乡音的询问,惊喜之余便把他们几人请了进来吃茶。原来老妇姓黄,独自一人来到此地,当被问及为何来此时,黄老太太便给他们讲了一个近似离奇的故事。

黄老太所在的村子距离张生家有二十里远,名叫杜沙。她在村里最好烧香拜佛,每日早晚上香从不间断。不知从哪一日起,她在上香时总能听到一女子说话,每次说的都是相同内容:“我叫龙母娘娘,我在南洲有一处庙倒了,现在我无家可归,你去帮我重建起来。”弄得她每日不胜其扰。

这一日,这龙母娘娘又在她耳边说起了这话,黄老太便答道:“且不说我不认识去南洲的路,即便想去,又哪来的盘缠?我又哪来的钱财去重建庙宇?难道要去井里捞么?”

那声音顿了下便问:“去那里需要多少银子?”

黄老太哪里知道去南洲能用多少钱,抬头看到墙上记着卖出的160斤粮食,便随口说了句:“一百六十两”。

当夜她梦见一黄衣女子与她说,明日去井里取水,可得银子一百六十两,作为盘缠前往南洲修庙。天亮之后,黄老太将信将疑的去取水,拉起井中的水桶后竟真的有一百六十两银子!俗话说,鬼神不可欺,黄老太只得背井离乡前往南州寻找那龙母娘娘庙。

一路上虽然舟车劳顿,但也平安无事。在那梦中黄衣女子的指点下,黄老太多方打听,终于找到了龙母庙的地址,彼时庙已经倒塌,神像被压在土中早已破烂不堪。而一百六十两银子刚好花完,也不知如何修葺庙宇。当地早已没用信众,也难以筹到钱财。绝境中,不知为何竟引起当地一有名望的富商的注意,最后终于将龙母庙建了起来。此时黄老太已经离开家乡四年有余,她说现在龙母庙还有些收尾之事没有做完,待到做完之后她便可回乡了。

故事:老太井中取水得钱财,又因此远离家乡修庙宇

张生等人听到此事甚是惊奇,问了附近居民都说知道此事。

夕阳中,黄老太的面容有些看不清楚,平静中既没用回乡的渴望,也没有被神灵青睐的喜悦,不知在想些什么。

(据事改编)

推荐阅读更多精彩内容

  • 小时候,常和小伙伴一起到房屋后的山丘上躺着,仰望天空,思考未来。 而现在,仍是躺在山丘,不过此刻是我孤身一人,回望...
    卡卡karol阅读 569评论 2 3
  • 最近一直在看block中的循环引用 这是自己得出来的结论不知道对不对 还请各位大牛指教 先看下面两张图 由上图可以...
    chenhao阅读 688评论 2 0
  • 还是希望去过简简单单的生活,只不过这次不在泰安,该换个地方了。 再也不见,我的小月月,和我的女神。 从没有说过话,...
    蒙昧无知阅读 102评论 0 0
  • 今天被人叫小姐姐了,偷笑。是不是我的文采表现得成熟了,哈哈哈。我们也都是才20岁,你比我大几天,虽然都是同龄人,但...
    小一岁阅读 105评论 0 0