写文档、听网课、查文献应该如何选择平板

买平板如果资金充足,ipad仍然是首选。关于平板有这样一个说法:“市面上只有两种平板,ipad和其他”,ipad凭借苹果公司多年的技术积累,把ipad打造成了一款非常全能平板工具。

ipad可以当做一个便携的设备,如果配上一个键盘和鼠标就可以变成一个小型的笔记本电脑,非常的好用,写文档,听网课,查文献各种需求都可以解决,如果你到大学图书馆的自习室看一看,有很多的同学使用ipad作为自己的一个学习工具。

写文档:office,WPS,石墨文档,免费办公软件套装iWork

在ipad上有很多的文档处理软件,像电脑上有的办公软件,在ipad上基本上都有对应的软件,可能在功能上没有pc强大,但是日常的文档处理和观看还是没有问题的。像我们常用的office、wps都是可以在ipad上进行使用的,还有苹果自己的办公套件:iworks。

另外推荐一款非常好用的协同文档软件:石墨文档。使用石墨文档的好处是可以在多终端实时同步我们编辑的文档,做到无延迟更新。并且可以多个用户协同更新文档,如果一群小伙伴的一同准备考试,想要一起做一个资料,那么你可以邀请你的小伙伴和你一起编辑同一个文档。


听网课:Alook,nplayer

对于听网课,在ipad上也是有很多的神器,比如Alook可以倍速看百度网盘的视频。备考的时候很多的小伙伴使用百度网盘进行看网课进行学习,百度网盘的超级会员支持倍速播放视频,但是很多人并不想开百度网盘的会员,这个时候alook就是一个很好的工具,可以倍速播放我们在百度网盘的视频,只需要使用自己的百度网盘账号登录百度网盘的网页版就可以在线播放,并且除了倍速播放视频alook还有很多附加的功能。

如果你经常离线观看存储在ipad中的视频,那么nplayer也是一个非常不错的选择,它也是一个非常全能的视频播放器,可以观看流媒体视频,也可以支持本地视频的倍速播放,像我们下载到本地的视频想要倍速观看,可以使用这个工具。

查文献:safari,alook,知网研学

查文献的一般是使用中国知网,谷歌学术等网站,使用ipad自带的浏览器safari就可以,或者使用上面推荐的alook也行,我们像在电脑浏览器中一样操作,然后使用浏览器进行下载就可以了,下载好之后我们可以在我们ipad中进行管理,也可以借助中国知网推出的知网研学进行文献的阅读和管理。

对于文献的阅读,我这里再推荐两个工具,一个是marginnote,可以帮助我们阅读和分析论文,构建思维导图进行总结,另外还有一个叫做LiquidText,也可以很好的进行文献阅读和做笔记。


如果想要完成以上的工作,可以选择ipad 2020款,ipad air,ipad pro等,不太建议使用ipad mini,虽然ipad mini比较的便携,在配置上也不差,但是屏幕有点小,如果边看视频边做笔记,或者进行文献阅读就会显得有点不够用。

如果你的预算不是很充足,或者你比较钟情于安卓操作系统,那么也可以选择安卓平板,这里比较推荐华为的matepad,首先这个平板也可以配手写笔,对于经常做笔记的同学来说非常的友好,缺点是没有像ipad 中notability,goodnote,marginnote等软件,可以没有ipad那么好的手写笔记软件,不过也已经足够使用了。另外,华为平板也有一些独特的功能,比如平行世界,和华为电脑的多屏协同。

matepad可以和华为电脑和手机实现多种的交互,比如剪切板同步,多屏协同,这些功能可以大大的提高我们的学习效率和生产力。比如我可以利用华为平板和手机,电脑在没有数据线的情况下进行文件的分享,可以把华为手机的屏幕同步到我们的matepad上,可以实现一块屏幕的协同办公。

其实,matepad在配置上并不比ipad差多少,但是其差距就在软件生态体系,华为平板缺少足够优秀的生产力和学习软件,但是对于一般的需求也是足够使用,并且其价格也比ipad低很多,如果你的预算不够高的话,华为的平板也是一个不错的选择。