价值观的一点杂念

我其实不清楚价值观是什么具体的定义。

高中的时候我问过语文老师,我们为什么一定要努力,要追求上进。

我当时喜欢读者里一篇文章,说村里的一个村妇的状态,交通闭塞,经济困难,干着农活,却会特意穿一件花花绿绿的彩色衣服,这个是她热爱生活的精神世界的表达。我觉得那个村妇过得很好。

我的追求是什么,我不喜欢竞争,不喜欢追求上进,希望平平淡淡的,但这个与我们的社会或家庭要求不符合。

我的责任感告诉我,我必须努力,过上更好的生活。我想安静呆着,却不能接受自己懒惰,责任感缺失。责任感不够,真的会影响自己的努力状态。我的消沉抑郁不作为,我归因为责任感不够。一个有责任感的人,应该会一定要做到。

这个责任感和价值观之间应该有联系和区别。

还是价值观不一样,看重的东西不一样,导致动力不同呢?

过得更好一点,需要各地旅游吗?

没有经过努力拼搏的人生,就去谈安静平淡,是逃避,是懒惰吗?

我们值得更好的生活,

最简单的表达,

努力赚钱,可以随意买水果吃,

高一点精神状态,努力上进,才有同频可以交流的伙伴朋友。

我们希望自己的努力,获得技能或金钱地位的回馈,可以给家人朋友买礼物,提供帮助。


爱,智慧,平和

这是我的关键字。

图片发自简书App

希望明天有解答。

推荐阅读更多精彩内容