值得探讨的教师绩效工资

职称和绩效工资,是遭到教师吐槽最多的两个制度。

如果说,职称制度是后天操作不当而产生诸多问题,那么,绩效工资本身就是先天不足,从来就没有发挥过激励教师的作用。

对教师实行绩效工资制,本身是为了提高教师待遇,奖勤罚赖,激励和鞭策教师努力工作,多上课,上好课,多劳多得。初衷是好的,这毋庸置疑,相信每位教师听到后会欢欣鼓舞。

理想很丰满,但现实却很骨感。把教师30%工资拿出来,进行二次分配,这无疑是一个大蛋糕,大家瞪大双眼盯着,看领导如何分配。于是乎,校园失去了往日的平静,到了绩效工资即将发放之时,就演变成了一场绩效工资分配的生死大战。

既然要提高教师待遇,让教师活得有尊严,就别再让他们为此整天纠结,可以额外制定科学合理的奖励机制,鼓励上进。教师心情舒畅了,才会踏踏实实的上好每一节课,才会化解矛盾,营造健康向上教学氛围。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容