2018-02-02

96
阿里云_云栖社区
2018.02.02 15:02 字数 823

简介

嗨!分享就是关心!所以,我们愿意再跟你分享一点点知识。我们准备了这个划分为三节的《Nginx教程》。如果你对 Nginx 已经有所了解,或者你希望了解更多,这个教程将会对你非常有帮助。

我们会告诉你 Nginx 是如何工作的,其背后的概念有哪些,以及如何优化它以提升应用程序的性能。还会告诉你如何安装,如何启动、运行。

这个教程包括三节:

基础概念——你可以了解命令(directive)与环境(context)的区别、继承模式,以及 Nginx 选择服务器区块的顺序,还有安装位置。

性能管理——提升速度的诀窍。我们将会讲解 gzip、缓存、缓冲区以及超时设置。

SSL 设置——讲解用 HTTPS 来提供内容的设置步骤。

我们的目标是创建一系列教程,让你可以轻松找到特定主题的正确配置,如 gzip、SSL 等,或者直接浏览一下那些配置。为了获得最佳的学习体验,我们建议你在自己的机器上安装 Nginx,并亲手实战一下。

什么是 Nginx?

Nginx 最初是作为一个 Web 服务器创建的,用于解决C10k的问题。作为一个 Web 服务器,它可以以惊人的速度为您的数据服务。但 Nginx 不仅仅是一个 Web 服务器,你还可以将其用作反向代理,与较慢的上游服务器(如:Unicorn 或 Puma)轻松集成。你可以适当地分配流量(负载均衡器)、流媒体、动态调整图像大小、缓存内容等等。

基本的 nginx 体系结构由 master 进程和其 worker 进程组成。master 读取配置文件,并维护 worker 进程,而 worker 则会对请求进行实际处理。

基本命令

要启动 nginx,只需输入:

[sudo] nginx

当你的 nginx 实例运行时,你可以通过发送相应的信号来管理它:

[sudo] nginx -s signal

可用的信号:

stop - 快速关闭

quit - 优雅关闭 (等待 worker 线程完成处理)

reload - 重载配置文件

reopen - 重新打开日志文件

指令和上下文

nginx 的配置文件,默认的位置包括:

/etc/nginx/nginx.conf,

/usr/local/etc/nginx/nginx.conf,或

/usr/local/nginx/conf/nginx.conf

配置文件的由下面的部分构成:

指令 - 可选项,包含名称和参数,以分号结尾

gzip on;

上下文 - 分块,你可以声明指令 - 类似于编程语言中的作用域

worker_processes 2; # 全局上下文指令http {              # http 上下文    gzip on;        # http 上下文中的指令  server {          # server 上下文    listen 80;      # server 上下文中的指令  }}

指令类型

在多个上下文中使用相同的指令时,必须要小心,因为继承模型不同时有着不同的指令。有三种类型的指令,每种都有自己的继承模型。

阅读原文

日记本
Web note ad 1