坠落


最近网络上出现了一款非常火的游戏,名字很长,叫做《和贝内特·福迪一起攻陷难关》(Getting Over It with Bennett Foddy),非常简单而困难,简单就是化作一个在大橡胶球中的人,手拿大锤,用抡锤子的方式爬上高山,难的是,只要有一个微小的失误,原来所有的努力都前功尽弃,掉落回出发的原点。在人的所有恐惧中,一大部分是对于失控的恐惧,这种失控,就类似于试图从哗哗向下流动的沙坡向上爬,所有的一切也包括自己都在坠落,而自己还在不甘心地徒劳地向上爬,抓住一切能抓住的,向上爬。是的,这个感觉,就是《暴雪将至》给我的真切感受。

电影中一直在下雨,除了舞台中的假雪和电影最后的雪,并没有其它地方出现过雪,果然是将至,通篇电影阴暗、泥泞,充满了不安和动荡,加上连环杀手的设定,更揪紧了每个观众的心。东京电影节的评委,将这个电影和韩国电影《杀人回忆》相对比,我自己感觉这是两个完全不同的定位,《杀人回忆》更接近于上帝视角的事实描述,说的是面对连环犯罪去追逐而最终放弃的无奈;《暴雪将至》则是说的一个在动荡大时代试图让自己保持稳固试图向上爬,然后最后坠落深渊的心路历程。

主角余伟国,一个即将破产工厂的保卫部科长,尽心尽责,追随在公安的后面鞍前马后,一方面试图用自己的严谨工作和努力保持自己在工厂的地位,同时梦想着“上调”进公安队伍成为事业编,从而脱离行将坍塌的工厂,进入“稳定”的上层世界。为了这个目标,他独自(带着徒弟)进行连环案的侦破,这样就能一鸣惊人,在给瞧不起他的公安正式人员一点儿颜色看看的同时,也能进入梦想中的事业编队伍。这不是一个关于梦想和奋斗的故事,而是一个关于野心和妄想的故事。他曾经如此地接近成功,如果罪犯不是被卡车压死而是被他抓住的话。然而,运气不在他这里,最后在破灭的同时进入疯狂状态,自己变成了罪犯。

同时,这一切也和道德有关,无论为了什么目的,不管多么伟大或者卑微,都不应该把其他人当作工具,人,应该也必须是目的本身。他徒弟小刘,KTV陪酒女燕子,都或主动或被动地成为他往上爬的工具,两个人的死,也是一个被动一个主动地从高处坠落,当然,不能说主角完全没有道德感,他一直不肯碰燕子,就是担心自己的道德感和责任感战胜了向上爬的欲望,影响了自己奋斗的进程。一个努力而缺少道德约束的人,带来的破坏,比一个不努力的人,更加可怕。

当主角最后站在桥上,看着火车轰隆隆过去,然后,转身,继续向前走,或许有一些内疚失望和无奈,但同时,明显,他也已经原谅和说服了自己,小刘和燕子的生命,并没有给他形成太多的压力和影响,他,去继续奋斗了。雪的象征,也就是那个努力追逐但无法到达的梦想之境吧,就是他手拿奖状在舞台上感受到的一切。

就电影本身而言,这注定不会是一个卖座的电影 ,情节和叙述缓慢拖沓,调子压抑,完全没有正能量,甚至除了燕子自杀那一瞬,连个像样的高潮都没有,或许,这个电影就不应该出现在大屏幕上,而是出现在观影会和某个人单独面对的电视屏幕上,可能更加应景。但无论如何,不能用票房当作电影的唯一尺度,就国内整体的电影水平而言,这个电影的故事、演员、镜头和剪切,都还是应该排在前面的,在各种雷人大作之中,这个算是独树一帜的吧。如果不喜欢,还是别去电影院了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在坠落的时空里,挣扎是贯穿全过程的,那些貌合神离的场景、眼神、语言或者动作犹如电影胶片版不断在眼前闪过,不论是闭着...
    涵小含阅读 50评论 0 1
  • 吾之名太宰治阅读 1,411评论 58 118
  • 黄其淋翻了个身,被楼上突如其来的钻机声给惊醒,他绝望的悲鸣一声,搂紧旁边的手臂,一条腿顺其自然的搭上谁的腰,准备作...
    西岛东陆阅读 464评论 0 0
  • 今日读了咪蒙的《我喜欢这功利世界》,乱七八糟的读了些文章,10点钟睡着,11点50惊醒,起来洗漱打卡,思考今日写作...
    Simin_阅读 31评论 0 0