如何做好淘宝—如何选择细分市场?

来源:跟蒋晖学电商 采编:@狐妖小白狐(QQ微信同号1697613932)

1.选品如何成功?

电商能不能成功,核心在于选品。选品逻辑正不正确,就是你有没有搞清楚生意的本质。比如,雷军说他们做充电宝,生意本质就是电池尾货的

生意。做一个生意之前,更多地需要先把思路打开,而不是忙于钻进去怎么做。站在更高的高度先去学习思考,再去做,你会发觉有更多的方法和不同的思路。登高方能望远。

策略数据产品制胜,技术思维难以持久。所以作为一个项目的负责人,一定要站在更长远的角度去思考。把控好大方向,做一个掌舵人,而不是沉迷于钻研直通车的技术或者黑科技,这些都无法真正赚到什么钱。

接下来我分享一下我是怎么通过思考进行选品的?

2.选品就是选择细分市场

我们一开始做的产品是文胸,这一类虽然搜索量很大但是困难也非常明显。关键词搜索量集中在少数几个词语上。而且每个词语,都被大牌占领,有很高的壁垒,难以攀登。

所以无论直通车还是钻展,投了很多钱,收效甚微。后来换一个思路去做,每天整理市场的前50个成交关键词、热搜关键词、飙升关键词。发现“前扣文胸”这个关键词,市场搜索量逐渐飙升,相对来说竞争没那么激烈。

在细分类目细分关键词下,寻找市场增长点,吃增长红利。

我们立即沟通供应链,进行产品升级,做出前扣式文胸。在原本产品没有进行大的调整上,仅仅变换了闭合方式,从而换了一个竞争环境,在一个月内很轻松地做到了月销1万的单。

后续店铺牢牢锁定前扣文胸这一个款式,进行其他的产品升级,不断地上新,满足客户的需求,建立这个词语的壁垒。

60%甚至更多的精力放在细分选品和产品的升级方面。

另外,我选品的思路现在又加上了一条,做“复购率高的品类”。

再讲一个案例,我们做了湿巾这个市场。市场热销的湿巾,都是婴儿用的,竞争已经非常激烈了。想去做已经很难,但是我研究了一下数据,发现私处护理纸巾、卸妆湿巾都是增长型市场,所以立刻联系工厂开发这两种产品,后面也做得很成功。

湿巾是一个复购率高的品类,现在已经有50%的订单来自老客户复购,这样的生意就可以越做越爽了。

3.如何发现细分市场?

生意经,找近3年类目的成交属性、成交量,每个月都做统计。然后把每个月的增长和下滑曲线分布图做出来。可以看出哪些小品类的成交关键词以及成交量有飙升趋势。

生意参谋、市场搜索词排名。每天统计前50名。重点关注在增长同时其他竞争对手还没有发现的关键词,然后重点去研究这块市场。看这个词语背后的产品,关注市场这个产品更完美的消费需求(问大家,看中差评),对接供应链,把更加满足市场需求的产品做出来。

4.电商的机会就是发现细分市场的机会。

找到1%的市场,可以占领80%的市场份额,而且可以暴利。在80%的市场,你占到1%份额的下场则是早晚被淘汰。

推荐阅读更多精彩内容