爱你,我却不必告诉你(二十一)

初中一年级的时候,不知是老爸更专注你了,还是你越来越需要老爸了,或者是你觉得自己长大了,知道老爸是干啥的了,总之,老爸有你很开心,你有老爸你也很骄傲哈,老爸也会像美不够的你似的,自恋一下。

初一下学期,你星期六上午辅导英语,下午辅导数学,老爸去你辅导英语的学校接你吃午饭,这个空间段我们交流。老爸早就领着你逛过周围的马路和站点,依然嘱咐你,安全第一!

记得一次老爸没去接你吃午饭,你妈只给你十元午餐费,如果吃辅导学校定的盒饭,钱是够得。恰巧有一个你们班的女同学家长来,你的那个女同学拉你一块去吃“德克士”,你就答应了。在德克士买饭排队的时候,你同学的妈妈加塞儿和别人吵了,让你不舒服。接着买饭时,你同学和她妈妈要的饭十六元一份,而你只能吃十元的那种。你同学就告诉她妈妈,你只有十元钱。她妈妈一想,就改成也是十元一份的饭。见到老爸你叙述经过,说完了你告诉老爸:老爸,我想要是你带着我和同学吃,你都不会让我同学花钱的。老爸一惊:是吗?你说:肯定是。老爸心想:到底是自己的闺女,很懂老爸。不过老爸说:其实你同学的妈妈考虑到你的面子了,所以改成一样的餐,这样也挺好啊?咱还不占人家便宜。你说:要是一开始都买一样的餐就好了。老爸告诉你:只要安于自己的能力就好,不攀不比,哪怕人家娘俩吃十六元的餐,也是正常的。因为你同学的妈妈不是老爸,对吧?

这附近有一家文具店,这是你最爱光顾的地方,我们很多时候在这会面再走。老爸也观察你,你只买你需要的和想要的,老爸想一次给你多买或提示哪种文具可以买,你都不要。其实这很好。

你告诉老爸,你喜欢刻字了,老爸还以为是篆刻,原来是用橡皮砖刻字。老爸给你买了一堆橡皮砖,和各种颜色的印泥。你觉得什么颜色的橡皮砖盖什么颜色的印泥,你很讲究的哈。你送刻字,还得配送印泥。

你同学过生日,你刻,你姥爷姥姥过生日你刻,老爸真没在意别的,觉得你亲手制作礼物很好!

一次,去文具店还买橡皮砖,老爸问那么多都刻完了?你说还没。你让老爸评判你拿在手里橡皮砖颜色和印泥的搭配。你买东西虽然老爸埋单,可你就是买你喜欢的,就算老爸提议,你的理由就是:我喜欢。所以老爸就只好管你喜欢了。

你所有的功课里面你最有兴趣的是数学,理由肤浅得很:数学老师漂亮。中午吃饭,你说:地理不重要?然后老爸就讲地理很重要的原因。你说:政治不重要。老爸就给你讲政治很重要的原因。后来你故意的哈?说:语文不重要,英语不重要…没关系,听老爸给你一一讲来。我们都哈哈哈大笑。

冬月天很冷了,那天风大,老爸在公共车站等你,过了约定时间一刻钟了,你才慢悠悠来了。老爸问你:我们约的几点?你说:你妈告诉你老爸经常晚。这哪跟哪呢?老爸和你妈约时偶尔晚过,可和你老爸还没晚过吧?听你妈在家讲老爸了?守约很重要,和老爸约,你不光的准,你的早才对。其实老爸总是比你先到,是老爸为了你安全着想。守约很重要的。

边走你边拿出一个红纸包,递给老爸,说是给老爸的生日礼物。老爸打开,是橡皮砖章,带了盒红色印泥。章上的字是:天下好爸爸。你没有表露很多感情,只是让老爸欣赏你的字,是你自己手写,然后再刻的。字很棒,刻得也很棒,你刻了三个,这个最好!

老爸把章轻轻揣进兜里,在寒风呼啸的冬月天里,这章像一盆炭火,老爸整个身体都暖了。

大餐一顿吧,不,你还是吃六乃喜的面。送你去了辅导班。老爸回了办公室,小心翼翼掏出你的这份生日礼物,老爸拿着章,印上印泥,仔细欣赏。没想到的是,老爸在你心中这么高,内疚的是,老爸还没做到自己认为的那种对你的好。闺女要求的低吧?

老爸收起章,打开抽屉,和你以前送老爸的生日礼物放在一起,老爸心里激动满满,内疚也潮涌。想起你妈冷硬的回绝:该离就离,我自己能带好孩子!是的,老爸也努力带你,让她赢!同时我们也都赢了。

老爸最大的感慨是,既然今生我们有缘父女一场,让我们共同做到,你是老爸最好的女儿,老爸是你最好的老爸!

推荐阅读更多精彩内容