思维导图初学必看的入门指南!

初识思维导图的时候是一次偶然的阅读,当时很多人对思维导图应该还处在懵懂阶段,当时很少听到思维导图出书或者大批量的课程出现,但是这个词却早在我的脑海里,刻下深深的印记。

回忆起来,那时候的自己对思维导图只当是遇到了一个新的记忆方法,没有做深入的研究,现如今,各种思维导图遍地开花,特别是知识付费崛起的时候,思维导图更是占据了大半壁江山,全在我的意料之外。

图片发自简书App

这一回,我重新认识它,了解它,竟然有另外一种豁然开朗的既熟悉又陌生的感觉。

这是时隔八年后,以学习者的心态听了一堂李斯老师的思维导图启蒙课,谈谈自己的听课心得吧!

作为初学者,就跟着李斯老师慢慢剖析思维导图的几个小问题;

Q1:什么是思维导图呢?

图片发自简书App

答:思维导图是由英国的脑力开发专家东尼·博赞在1970年代发明的,这是一种用来表达放射性思维的图形工具,采用线条、符号、词汇、图像等,把一长串枯燥的信息变成彩色的、容易技艺的、有高度组织的图。如果形象地形容思维导图,它像树枝,像蜘蛛网,也像极了大脑。

Q2:为什么要画思维导图呢?


图片发自简书App

答:有 五大作用,一是信息内化,比起传统的笔记,思维导图更能引发思考,能更好吸收知识,在绘制的过程中,更能调动大脑的各种协调能力,帮助自己将学习过的知识内化成为自己的,而不是单纯机械地吸收知识,思维导图能弥补思考的缺失;

二是内容输出,思维导图可以运用到英语教学、写作教学、阅读笔记等多维度的领域,帮助知识更高效高质量的输出,用一张图的形式可以更清晰看到知识之间的联系,用一张图的形式可以更明白整体的结构组成,是很好的内容输出工具;

三是激发创意,创意是存在每个人的身上的,只是由于外界的因素导致创意的缺失,而思维导图可以帮助每个人重新找回自己的创意,比如画成一棵树,画出一朵花,画成一片树叶等等,只要你能想到的能表现出来的,一张图就足够表达创意,并且让这些创意在思维导图中淋漓尽致展现出来;

四是保持专注,用手绘的方法去构建属于自己风格的思维导图,会产生心流的效应,让大脑维持住一定的专注度,提高自己的专注能力,在物欲横流的现代社会,在浮躁心理作怪的当今,专注能力已经严重缺失,碎片化阅读分散了太多的注意力,而思维导图则能做到聚的功能;

五是情绪梳理,可以通过绘制思维导图帮助自己梳理一些负能量的情绪的来龙去脉,从简单的情绪一直扩散到情绪的起因,情绪爆发的源头,情绪真正的动机等等,不断用思维导图关联,从而减少负面情绪对生活工作的杀伤力。

Q3:怎么画思维导图呢?

图片发自简书App

答:分五步走,第一步是确定中心主题,可以是书名或者影片名或者其他,记得加粗;

第二步是画出主分支,可以是章节名称或者重点关键词。

第三步是画出极分支,用来解释主分支提出的各种问题,提取关键词。

第四步是发散思维,寻找关键词与关键词之间的各种联系。

第五步是给关键词加上视觉图像,可以是简笔画或者小图标,根据自己的喜好决定。

回答完了这三个入门问题,其实,思维导图并不是很难的,只是怎么去做,怎么将思维导图和思考联系起来,怎么用思维导图发散思维,怎么用思维导图激发创意等等这些应用才是需要不断提高的。

你是不是开始对思维导图有了一个全新的入门认识了呢?你是不是也跃跃欲试想用思维导图帮助自己了呢?我建议还是从最简单的开始,从最简单的生活开始用,比如用思维导图画一张每天要吃的早餐、午餐和晚餐图,用思维导图画一张自己今天的时间安排图,早上、中午、下午和晚上都打算做什么样的事情,有怎样的轻重缓急的安排等等。

那么,从现在开始,开始画你的第一张思维导图吧!我们一起加油,一起努力!

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近在看nodeJS方面的内容,主要是nodeJS的基础和一些框架系统,比如网易的pomelo的大并发服务器框架以...
    wxin9阅读 2,912评论 2 7
  • 人在二十岁进往三十岁的路上会想些什么呢?在从大学生到社会生的转变中,我们得到的、放弃的、怀念的、厌倦的是不是会在这...
    喳西阅读 240评论 0 2
  • 外界对于东北人的标签大概是#雪#、#二人转#、#大秧歌#、#赵本山#、#花花绿绿大棉袄#、#爽快#、#能干仗#?·...
    不是超模的gigi阅读 1,932评论 0 1