日记9.26

字数 902阅读 44

听长辈讲那些老照片里的故事的时候,整个人只感觉到无比的安定,从身体到心灵。

2017.9.26    星期二      阴

先说说今晚一个舍友小米的生日会,好不热闹。我两个姐,我大姐闺蜜,我们家大人,另一个舍友,悉数到齐。小米难得亲自下厨,一起吃饭,喝酒,吃蛋糕,拍照,温馨有爱。

我想说的是今天的拍照,现在人,包括大多数时候的我,拍照当然都是用手机,然后挑几张好的发圈,好像一切就结束了。然后不知道哪一天心血来潮翻手机相册或者是翻朋友圈记录,才得以再见到那天的我们,不知不觉把我们跟自己的距离拉远了。

我才又想起来我们家大人之前买的拍立得,好长时间没用了。昨天我们家大人加班的时候,我就在旁边研究这个拍立得,顺手给我们家大人拍了张工作照,照片很快就洗出来,我拿着照片,突然感觉到,纸质的照片给我一种很实在,很踏实,又温馨的感觉。然后我跟一个小孩子似的,拿着拍立得兴匆匆的给我大姐,二姐各拍了一张照片。二姐直说拍的不好看,吐槽我拍照技术烂到不行;大姐那会儿正敷着面膜泡脚,也让我抓拍了一张,极富生活气息,哈哈。我把两张照片给了她们,潇洒走开,她俩完全莫名其妙。我总觉得,将来某一天,她们会感激我的。

我突然很怀念那些跟纸有关的东西,摸的着的东西才能传递温度。

比如,好像这个社会里,没有人再写过信了。我读小学的时候,收到过转学的小伙伴从镇里给我寄的一封信,我不知道开心了多久;再大一点,初中的时候,我给一个朋友也写过信,她也给我回信了,劝我好好读书;高中之后,好像写信才不那么流行。我很庆幸,我的青春年少,有过那么一段跟书信有关的时光。

再比如,十几岁的时候去朋友家里,看的都是老柜子玻璃里夹的泛黄老照片,有钱一点的可能会有一个精美一些的家庭相册。但是有一点是一样的,每一张照片,好像都能展示某一个故事,实实在在的。尤其是听长辈讲那些老照片里的故事的时候,整个人只感觉到无比的安定,从身体到心灵。

最近还在看《人生七年》,看到一个人7岁,14岁,21岁,28岁的样子,全部用影像的形式记录下来,给我的感觉真的很奇妙。有点说不清楚,好像我觉得,记录本身就是一件很奇妙的事情。

我有点突发奇想,一年52周,每周用拍立得给自己拍一张照片,标上日期,写一句话。

要不试试。

推荐阅读更多精彩内容