30个靓汤,春天多喝汤身体倍棒,不学学可是你的损失!

一年四季,春生、夏长、秋收、冬藏。

春天是万物复苏的季节,也是养身的最佳时机。

煲汤不仅可调节营养均衡,还容易被人体吸收。

春季喝汤,最适合养身。

30道春季养生汤

春天来啦,给自己及家人补一补。

1、玉米萝卜大骨汤

原料:

玉米棒150克,排骨250克,红萝卜50克,生姜、红枣少许

做法:

1、玉米棒去外皮,切成段,红萝卜切块,排骨砍成块,生姜切处,红枣洗净,备用。排骨汆一下去血水。

2、煲内注入清水(水量自己看着办,多一些),水开后加入姜片、玉米棒、排骨块,用大火煲开,改中火煲40分钟

2、豆苗蘑菇汤

原料:

豆苗、口蘑、金针菇(量上自己看着办哦)

做法:

1、水中放姜片煮,水热后加入口蘑,盖上盖。

2、水开后加入金针菇,稍煮,加入豆苗。

3、水再开后加入适量的色拉油,鸡精,味精,调好味即关火

要点:

1、豆苗易熟,放进豆苗后不要盖盖子,否则烧出来的颜色会黄黄的。

2、若有现成的鸡汤,可以加一些,呵呵,味道不要太好哦。

3、冬瓜丸子汤

原料:

冬瓜500克、五花肉250克、葱10 克、生粉少许、盐适量、味精适量

做法:

1、将冬瓜去皮并清洗干净,切成小方块待用。

2、把剁碎后的五花肉,加入盐与生粉,捏成肉丸。(不喜欢吃肥的,就用纯精肉吧)

3、先将肉丸放置锅中,并加入适量的净水用小火焖煮。

4、20分钟后再将冬瓜放入,小火煮15分钟,加入调料,撒上葱花盛出即可。

要点:

捏肉丸时,一定别忘了加入少量生粉,它可以增强肉丸的牢固性。保持其形状,使肉丸不易被煮碎。若嫌麻烦,直接超市里肉丸也行。

4、排骨海带汤

原料:

猪排骨、海带结、姜片、精盐、黄酒

做法:

1、排骨洗净烫一下去血水,投入沸水锅中,置入姜块,滴入数滴黄酒,用中火煲20分钟,

2、放入洗干净的海带结(偶还会加入一两片干红辣椒)继续用中火煲15分钟左右。加入盐、味精等调味,淋入香油即成。

要点:

1、排骨先下,煲熟后再加入其他的主料,如苦瓜,金针,冬瓜之类,再继续煲。

2、辅料方面姜块和黄酒是必不可少的。

3、汤的火候也要把握好,切不可用大火一直煮,大火烧开后应该用中火或小火慢慢煲才有味。

5、菌菇鸡汤

原料:

老母鸡半只、菌菇干适量、黄酒1小勺、生姜4片、盐适量

做法:

1、鸡让菜场里阿姨斩成块了,回家清洗一下,冷水下锅,烧开,再冲淋一遍,把一部分鸡皮也拉掉了,不然太油腻。

2、取少量鸡油先熬出油,下生姜爆香。

3、下鸡块翻炒,淋黄酒去腥。

4、注意要加温水或热水,不然煮出鸡肉的鲜味。水一次加足,大火开转中小火炖上1小时。

5、1小时后去除汤水表面油再放入菌菇,我放的猴菇,再炖上1小时。出锅前15分钟下盐调味。

6、竹笋香菇汤

原料:

香菇25克,竹笋15克,金针110克,清汤300克。

做法:

1、香菇切丝,姜切丝,金针打结,竹笋切丝。

2、将竹笋、姜丝放在汤锅中加适量清水煮15分钟,再放香菇、金针煮5分钟。放精盐,味精即可。

7、栗子莲藕汤

原料:

莲藕 750g,栗子 20个 ,葡萄干1/3杯

做法:

1、将莲藕表面洗净,皮用刀背刮去薄膜后,切0.5公分的片状,藕节须切除。栗子去壳、去膜后备用。

2、将莲藕、栗子与水入煲,放到炉火上加热至沸后,改中火煲40分钟。

3、加入葡萄干,再煲5分钟,加入调料即可(喜甜的可放糖,或者加入盐来调味)

8、猪舌西洋菜汤

原料:

猪舌1条(约600克)、西洋菜500克、无花果4个、陈皮1小片。

做法:

猪舌用开水烫过,刮去舌苔洗净,西洋菜摘好洗净,无花果切开,陈皮浸软刮瓢洗净,清水煲滚后放料煲滚20分钟,小火2小时。调味即可。

9、巴戟杜仲海龙瘦肉汤

用料:

巴戟60克,海龙15克,杜仲15克,猪瘦肉300克。

做法:

将巴戟、海龙、杜仲洗净;猪瘦肉洗净,切块。全部用料放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,改用文火煲2小时,调味即可。饮汤吃肉。

10、南北杏橄榄猪肺汤

用料:

猪肺1个、橄榄7个、南北杏80克、陈皮1片、姜1块

做法:

1、处理猪肺:用水龙头对准气管灌洗,再挤出血水,切块,锅里放一勺盐和适量水煮开,放入猪肺大火煮10分钟左右,捞起在清水里浸泡清洗两三遍,挤干水,直至洗的水干净无杂质后再捞起。

2、所有食材放入汤锅内,加上5碗左右清水,大火煮开后调成中火煲90分钟左右。

3、调入盐、鸡粉,舀起即可饮用。

11、西洋菜排骨汤

原料:

西洋菜500克、排骨250克、南北杏20克、罗汉果12个、姜3片

做法:

1、将西洋菜泡水、洗净。

2、将排骨洗净后切块,用水氽烫后捞起备用。

3、将排骨放入锅中,煮至水开后,再放入姜、西洋菜、南北杏、罗汉果,以中火煮约1个小时,最后加入盐调味即可。

12、参须红枣炖鲈鱼

原料:

参须30克、红枣12粒、鲈鱼一条(约500克)、姜3片、热水2000毫升

做法:

1 先热锅,倒入油,再把姜放入油锅中煎香。接着放入鲈鱼,煎至两面表皮呈金黄色后起锅备用。

2 取一炖盅,放入煎好的鲈鱼及姜片,再把参须、红枣、米酒加入,注入热水,放入蒸笼锅中,以小火炖2小时,最后加入盐调味即可。

13、淮山枸杞炖乌鸡

原料:

乌鸡1只(约500克)、干淮山40克、枸杞20克、姜4片

做法:

1、将淮山、枸杞泡水20分钟后备用。

2、将乌鸡氽烫后去除血水备用。

3、将所有材料放入炖盅内,加入绍兴酒及热水,放入蒸茏或锅中以大火先蒸20分钟后,再转中火炖2小时即可起锅,起锅前加入盐调味即可。

14、参须枸杞炖羊肉

原料:

参须15克、枸杞20克、羊肉 500克、姜2片

做法:

1、将参须、枸杞先泡水5分钟。

2、等锅热后将羊肉放入锅中,再加姜干煸3分钟,使羊肉中的污水、油脂渗出来。然后放入热水中氽烫,待羊肉煮熟后捞起。

3、将羊肉切块,和参须、枸杞、姜、绍兴酒一起放入锅中以小火焖煮20分钟,煮到羊肉熟烂。

4、再将羊肉等材料移入炖盅,放入蒸笼或锅中,以中小火炖煮2小时,起锅前加盐调味即可。

15、川贝母蜜枣瘦肉汤

原料:

排骨320克、川贝母80克、蜜枣10 粒、姜2片、热水1500毫升

做法:

1、将川贝母泡水约10分钟;将蜜枣冲洗好备用。

2、将排骨洗净后氽烫,再捞出备用

3、将所有材料放入炖盅里,加入热水,放入蒸笼或蒸锅中炖1.5小时,再加盐调味即可。

16、桑杏炖猪肺

原料:

桑叶3克,北杏3克,猪肺80克。

做法:

将猪肺冲洗干净切块,再与洗净的桑叶、杏仁放入炖盅内,加水300ml,隔水炖2小时即成。

17、银耳雪梨炖瘦肉

原料:

银耳3克、雪梨50克、瘦肉100克、蜜枣1个。

做法:

将猪肉洗净飞水切块,再与洗净的银耳、切块的雪梨和蜜枣放入炖盅内加清水300ml,隔水炖1小时即可。

18、花旗参炖水鸭

原料:

花旗参5克、水鸭120克、生姜一片

做法:

1、将水鸭切块飞水,花旗参洗净切片

2、加生姜一片,放入炖盅内,加水250ml,隔水炖2小时即成

19、无花果炖瘦肉

原料:

无花果2个,瘦肉100克,蜜枣1个

方解:

无花果味甘性平无毒,具有助消化、清热润肠、止泻痢、治五痔的作用;蜜枣甘润能健脾和胃;猪肉味甘性平,有滋阴润燥、补气养血作用。

做法:

将猪肉冼净并飞水切块,再与洗净的无花果、蜜枣放入炖盅内,加清水300ml,隔水炖2小时即可。

20、胡萝卜炖牛肉

原料:

胡萝卜200克、自腱200克、红枣8粒、姜2片、水1500毫升

做法:

1、将牛腱洗净,切成条块状备用;

2、将胡萝卜洗净后切块备用;

3、将牛腱氽烫后捞起备用;

4、把水煮开后,放入牛腱、胡萝卜、红枣及姜片,以中为炖煮1.5小时,然后再加入调味料调味即可。

21、杜仲山楂猪肚汤

原料:

杜仲30克、山楂20克、猪肚1只、姜5克、葱10克、盐5克、大蒜10克

做法:

1、把杜仲用盐水炒焦;山楂去核,切片;猪肚洗净;姜切片,葱切段,大蒜去皮

2、把盐抹在猪肚里外两面,抹匀;把杜仲、山檀、姜片、葱段装入猪肚里把 猪肚置烟锅内,加清水2000毫升,置武火上烧沸,打去浮沫,用文火炖90分钟,停火。

3、捞起猪肚,切成5厘米见方的块,加入汤即可食用。

22、团圆汤

原料:

团鱼(鳖)1000g,苹果5g,羊肉500g、生姜、味精各5g、食盐10g、胡椒0.5g

做法:

1、团鱼(鳖)放入沸水锅中烫死,剁去头爪,揭去鳖甲,掏出内脏洗净。羊肉洗净待用。

2、将团鱼肉、羊肉切成2见方的小块,放入铝锅内,加苹果、生姜及水适量,置大火上烧开,移至小火炖熬至熟。

3、加入食盐、胡椒粉、味精即成。

4、可佐餐,亦可单食。BrNY

功能:

从药性而言,团鱼偏于凉,羊肉偏于温,两者相合则药性较为平和,共具滋阴养阳、补气养血,对气血阴阳均有滋益之功,对于产后母体无明显病变者补益之效尤佳;对于产后气血虚弱、乳汁量少、恶露不止、虚劳羸瘦、腰膝酸软等均有一定治疗作用。

23、南北杏、川贝炖鹧鸪

原料:

南北杏9克、川贝6克、鹧鸪4只(净约900克)、瘦肉100克、瑶柱3克、清水4杯、大姜片4片。

做法:

1、用大姜片同鹧鸪、瘦肉飞水后,连同瑶柱、南北杏、川贝放入炖盅加水加盖;

2、隔水猛火炖20分钟,转慢火炖两个小时即可。

功效:

杏仁能润肺化痰、止咳平喘,川贝能润肺化痰、清热止咳,鹧鸪补中消痰、开胃和中。此汤为清润肺燥之食疗佳品,可用于慢性支气管炎、小儿百日咳等症。

24、冬虫草炖水鸭

原料:

冬虫草25克,水鸭1只,无花果2粒,陈皮1/4片,姜2片

做法:

1、冬虫草洗净,水鸭洗干净,放入滚水内煮5分钟,取出。

2、陈皮净软刮去囊。水煲滚,将冬虫草、水鸭、无花果、陈皮、姜加入煲滚,改文火煲两个半小时,加盐调味。

功效:

补中益气,食欲不振,肾虚哮喘。

25、荷叶乌鸡汤

原料:

鲜荷叶1张、乌鸡1只、火腿50克、香菇5O克、精盐5克、味精3克、鸡油20克、料酒、胡椒粉各3克、姜、葱各5克、骨头汤2500克、时令鲜菜适量

做法:

1、将乌鸡宰杀,去毛、内脏及爪,入开水中汆一下,荷叶洗净切块,火腿切片,香菇水发,一分为二。

2、将乌鸡。荷叶。姜。葱及各种调料放人压力锅中,加入汤。烧开。加压10分钟,冷后倒人砂锅中烧开,上桌,可加少许时令绿叶菜。

功效:

清热解暑,泻火去燥。适用于心烦热渴,小便不利,大便干燥等症。

26、木耳田七红枣汤

原料:

黑木耳一两,田七三钱,红枣十粒,生姜两片。

做法:

1、将黑木耳浸软,去头切碎。

2、田七洗净切碎或打碎;红枣洗净拍松去核。

3、上述材料和姜片加入十碗水,大火滚后,用中火再煮两个小时左右,最后加入适当的盐调味即可。

特点:

汤清味鲜,滋肝润肺,为春季补益汤品。

27、花旗参螺头汤

原料:

急冻螺头200克,花旗参15克,红枣4个,姜2片,水适量,盐少许。

做法:

1、螺头去内脏,用粗盐擦洗干净。

2、红枣洗干净后去核。

3、水煲滚后,将材料放入滚十分钟,然后改慢火再煲三个小时,下少许盐调味即可

28、鲩鱼尾煲黑豆汤

原料:

鲩鱼尾约400-500克,黑豆120克,红豆80克,红萝卜200克,红枣4个,陈皮小半个,姜2片,水适量,盐少许,盐半茶匙,酒二茶匙

做法:

1、鱼尾去鳞,洗干净后抹干水分,加入腌料腌十分钟左右,烧热少油,爆香姜片,再把鱼尾煎至两面黄。

2、黑豆洗干净后吹干豆身,用慢火炒至豆衣裂开;洗干净红枣和红豆,红枣去核;陈皮浸软去瓤;红萝卜削皮后切块。

3、加水适量,放入陈皮先煲滚,将各材料加入煲滚一刻钟,然后改慢火再煲二小时,下少许盐调味即成。

特点:

此汤能补中益气,对体弱的妇女犹为适用。

29、龙眼肉莲子鸡蛋汤

原料:

龙眼肉三钱,莲子肉一两,鸡蛋两只,生姜两片,南枣四枚,盐少许。

做法:

1、鸡蛋蒸熟,去壳洗干净。龙眼肉、莲子肉、生姜和南枣洗干净。莲子肉去心,保留莲子衣;生姜去皮,切两片;南枣去核。

2、瓦煲放清水,用猛火煲至水滚,后放入材料,改用中火煲两小时,加盐少许调味,即可饮汤吃莲子、鸡蛋。

30、淮杞丹参乌鸡汤

原料:

淮山、杞子、丹参各四钱,当参一两,陈皮一片,乌鸡一只,盐少许。

做法:

1、乌鸡杀洗干净,去毛、去内脏、去肥膏。淮山、杞子和陈皮浸透,洗干净。丹参和当参洗干净,切片。

2、瓦煲加入清水,用猛火煲至水滚,放入材料,候水再滚起,改用中火继续煲三小时,加入少许盐调味,即可

推荐阅读更多精彩内容