有人丁克,有人生19个……

我一闺蜜,两儿子妈,虔诚基督徒,坚决反对堕胎。当然,她也是真真正正喜欢孩子的那种女人,恨不得生上五六七八个,即使每天被屎尿屁包围,也心旷神怡。

她是半自由职业者,写稿子,学英语,搞研究,撰论文,出版小说,运营公号,关键是两儿子还陪伴多多。

有一次她大姨妈淘气,晚来了几天,她以为是老三驾到,虽然有点担心经济压力,但依然满心憧憬。这是一个圣母玛利亚式的女人,从内到外都洋溢着幸福满满,因为全能的上帝永远与她同在。阿门!

我另一姐们,经济条件比前面这位玛利亚豪华得多。面对二胎放开,老公和双方父母都蠢蠢欲动,各种晓之以情动之以理,希望她再生一娃。

但在这个问题上,她意志坚定,真真是富贵不能淫,威武不能屈。

她明确表示,一个足矣,我习惯于过自己能力范围内最好的生活,我希望我的孩子也能这样,上最好的学校,世界各地旅行,如果他愿意,高中就可以出国读书。一个孩子我轻易做得到,两个孩子的话,生活品质会大打折扣。而且,我时间精力有限,我不可能放弃事业和自我,我不想变成一个围着孩子转的妈妈。

我隔壁的邻居小夫妻,都是老北京,父母名下的拆迁房子好几套,可别人就是坚决不要孩子,哪怕父母百般恳求:“生一个吧,你只管生,我们来养,钱财物人力全包。”

小夫妻兀自岿然不动。两人感情甚笃,上班之余,或各自聚会,或窝家里小憩,或探望父母,或散步健身看电影,或周边郊区自由行,遇到长假就国内外四处溜达。有钱,有时间,有健康,快活似神仙。

再来个极端的生娃狂人案例。在美国的阿肯色州有一个超级大家庭,从1988年到现在,妻子分娩17次,生了19个孩子(两个双胞胎)。他们一家不靠救济,自力更生,教育有方,相亲相爱。

你觉得他们家一定是鸡飞狗跳人仰马翻,别人夫妻俩却乐在其中,自己生,自己带,自己陪,自己教,感觉美滋滋爽歪歪。

这么婉转地举例子,真的有点累。

其实,我就是想说,都什么年代了,还逼着女人当生育机器。我爱生几个生几个,谁叫子宫长我身上呢?没用你的钱吃你的米,没住你的房睡你的床,管的着吗你?父母也不行!

当然,为了构建和谐社会主义关系,夫妻观点必须一致。         

如果老公非要逼着生二三四五六七八胎呢?

策略同上!

全文如下:

https://mp.weixin.qq.com/s/qf_HujXMHePEfPrUuwBiAw

推荐阅读更多精彩内容