姑娘,请先动如脱兔,再静若处子

    一个人,从绍兴跑到宁波去参加面试。穿着西装革履,脸上洋溢着青春的胶原蛋白,一副笑傲群芳的样子。坐在候试厅里,打量着一起来周围的面试的人——哇,这姑娘的眉毛画得真好看!天呐,那边那个男的穿着正装,太帅气了!还时不时地跟前面的小卷毛男生聊聊天。卷毛男生问我:你是不是很紧张?我告诉他:没有啊。其实,我真的不紧张,尽管这是参加第一次面试。

    可事实证明,我还是挺紧张的。轮到我面试时,全身都在发抖,我告诉自己这是冻的。哆哆嗦嗦地看完题目后,脑子很乱,内容很多,但抓不住重点。两分钟看题结束后,脑子里黑一片,白一片,完全不知道该说什么。还是硬着头皮进去了,一看,前面坐了一排考官,右边两个,左边是上一个考生。我该怎么办?我该说什么?要坐下吗?之前的答题套路,全抛之脑后,看着纸上零碎的要点,嘴巴像是胶住了一般,一句话,一个观点来回反复地说着,实在是编不下去了,最后就只好告诉考官,我回答完毕。

     坐在一旁,看下一个考生答题时,终于看到了人与人之间的差距真的比人与狗的还要大。她滔滔不绝,有理有据地讲述着自己的观点,言谈举止落落大方。我恨不得找个地缝钻进去,我问自己——为什么我不可以这样子?为什么我会那么紧张?从这次面试中我总结出两条重要的经验。第一,语言表达能力和活跃的思维方式是必需的,我和他们差距很大。第二,正装太大了,要找家店改一改。

     反思自己,平日里寡言少语,不善交际,以成为一枚安静的美少女为目标。却不知道社会并不需要一只柔弱的布娃娃,它需要一只露着獠牙的孤狼,最好还能从它漆黑深邃的眼睛里射出的两道寒光,直接把对手杀死。姑娘,不要觉得静如处子,与世无争,善良可爱是优点。它们虽然是,但前提是你要动如脱兔,勇敢果断,像只孤狼一样去抢,去挣,去拼。因为拼搏争取过后才能生存下去,才能去保护好那些优点,不被更深的黑暗所吞噬。所以,我亲爱的姑娘们,请先像一只狼一样在这个社会里奋斗,去争取你想要的,去磨砺出一套盔甲,来保护你那些弥足珍贵的东西。

推荐阅读更多精彩内容

  • 请问求职面试要注意哪些问题? 求职者在学习面试礼仪时应该首先了解面试本身的作用、面试的过程,然后准备相应的面试礼仪...
    DragonersLi阅读 24,969评论 8 394
  • 现在的生活比过去好多了,我却找不到幸福感!只因人情太淡漠!被自己感动的人和事很少了,我的心也慢慢变成了一块石头……
    风行水上_ba0b阅读 119评论 1 2
  • 以前我总会问: 你会不会是骗我的,会不会对我好一辈子呢? 你会不会宠着我,哪怕我不小心把房子点了? 我会不会是你的...
    ssj南城旧事阅读 110评论 0 0
  • 好朋友听说我又怀老二了,巨鄙视巨受不了巨伤痛的看着我,她说你怎么能完全把自己定位在了生孩子养孩子带孩子的人生角色上...
    花茶大妹阅读 329评论 0 0
  • 倒爷 小王是个激进分子,人称倒爷,因为他什么事情都想去倒腾一下。 1 前几年听说淘宝赚钱,他就开了个淘宝,在网上卖...
    喵喵de小来福阅读 238评论 0 0