我骑小黄车

        好象是一夜之间,江城武汉的大街小巷出现了各色共享单车,其中ofo小黄车特别显眼。骑的人渐渐多起来,年轻人为最。咱也试试吧,说试就试,一试还真不错。骑小黄车上下班可方便了。

        初夏的早晨从家里出来,小区外面的路边停放着小黄车,不过不多;几分钟就到了公交站,这里摆了密密麻麻两三排,选一辆,掏出手机扫码,开锁,骑上开登,径往莲花湖方向而去,那是工作单位中铁大桥局集团之所在。此时东方的太阳正冉冉升起,丝丝凉风吹拂,空气格外清新,舒服极了。

        我骑小黄车的历史不长,只几天时间。那日下午,我在公司大门外选了一辆,拿出手机扫码,注册,支付订金99元,手机屏幕上很快地出现引导信息,实名认证,很是便捷,而且提示押金可退、可免费骑好几次、常有红包打赏。当我点了“扫码用车”获得密码后,却不知如何开锁,鼓捣了好一会儿,还是不得法。这时过来两个学生选车,便不耻下问地请教他们,得到热情帮助,才弄懂密码要一个一个找出来,对准锁盘上的黄色标示线,再按打开按纽就中了。新鲜事物,年轻人就是反应快。

        过了一天,我又选车开锁,出状况了,密码不是一个一个选拨的,而是在键盘上按的,我全部按过,锁还不开,正巧单位的工会领导路过,指示我按确认按纽,一试“砰”的一声开了锁。新鲜事物不断翻新呀!

        骑上小黄车,不到半小时就赶到了单位,避免了堵车,还为低碳做了贡献;这车也方便停放,当然不能乱停乱放,要停在合适的位置。我就见有这样的人,把车往地上一丢扬长而去。昨天我看到一对母子俩,妈妈在前面推着小黄车,儿子大概十来岁,不知啥原因把车弄倒在地上也不管了,拂袖而去;妈妈大声斥责,那小子理都不理,径直往前走,妈妈无法,把车停住,折返把那车扶了起来。

        十几年前曾出现过一种有固定桩位、有看守的单车,需要到农业银行办张卡。我办了卡,但几乎没用,唯一用过一次还倒贴了十五元。那是我从一个点取车,到了目的地交车时,发现忘记拿车锁了,只好按规定受罚了。此种车不方便,果然昙花一现。

        单车是南方叫法。我老家洛阳一带叫自行车,更土到叫法是“洋马车”,大概很多人都不知道这个了。上世纪八十年代买自行车是要票的,有钱没票是骑不到的。1985年我在地方县一高教英语,第一个教师节当日,县领导来学校看望,送来几张自行车票,我幸运地抽中了一辆“红旗”牌。

        凭票时代一去不复返了。我居江城整三十年,先后买过两辆自行车,一辆就花费我一个月的工资。现在的车可不缺了,不需要买车了,除了小黄车还有小绿车小蓝车小红车等,他们竞争激烈,百姓享受便利。

        骑着小黄车,强健了我身体,还燃烧脂肪,助消化,晚上睡得可香。妻子知道了,甚是高兴,就鼓励我:“那你就继续骑,不过要小心!”

        其实,我有十几年没有骑车了,而体重不断增加,还真有点不适。在汉阳火车站那个上坡处,我明显觉着费力,一个小美女也骑小黄车滋溜一下就超过去了,要是以前这可不中。唉,廉颇老矣?

        骑单车费腿力,磨屁股,裤子的裆部估计容易破。我们小时候总穿打补丁的衣服,现在不会这样了,但我想替制衣厂打个创意广告:骑xx共享单车,穿xx结实裤子。呵呵,我不收费。

        骑共享单车也优化着人的性情。讲规矩守规则,不能急躁,不能跟轿车、公交、出租等抢;车多人多或路难走处,就下车推一会儿嘛,不要闯。这样才能平安到达目的地,否则欲速则不达。

        我还生出一个想法,如有时间,争取骑着小黄车走遍武汉所有我们大桥局建的桥。想想都惬意,当骑着小黄车飞驰在我们建的大桥上时,凉风吹拂着,阳光正灿烂......

        傍晚,当我骑着小黄车踏上归途时,夕阳正与我面对面,城市主干道上车水马龙,霓虹闪烁,一派和谐繁华,身旁一辆辆各色单车驰过……。我想,我们是骑着共享单车正行进在共享经济的光明大路上。

推荐阅读更多精彩内容

  • 杭州前前后后去了三四次了,总觉得纯走路吧不太现实,坐公交车吧又挤又难找,后来和朋友开车去灵隐寺我还挺开心,但没想到...
    微澜Grazia阅读 559评论 5 1
  • 1. 写作大全 《完全写作指南》,这是一本神奇的写作书。还记得小时候,我们看过的作文大全吗?是的,这一本是成人版的...
    安之腾阅读 491评论 29 47
  • 昨天你还在最熟悉的人面前办着鬼脸你还在心疼年过半百的父母仍不停歇的劳作 那一刻从情绪迸发到夺门而出没有人知道缘分到...
    刘云舒阅读 31评论 0 4
  • 20170621更新:最好不要使用360的网站卫士,访问加速实在是太差,还不如直接访问源网站的速度快。囧!!!! ...
    xiaolyuh阅读 709评论 0 1
  • 索菲亚教堂亲近人的鸽子, 不怕人地在游人前晃来晃去, 白鸽子、花鸽子、红眼的银灰色鸽子, 还有乌鸦似的黑鸽子, 它...
    北颖阅读 177评论 0 0