在阅读里触摸春天

在阅读里触摸春天

——2016-2017君子兰班下学期第十封信

亲爱的大、小君子们:

世界读书日阅读快乐!

周日的清晨,在鸟鸣声中醒来,翻翻书,想到还没写信,就打开电脑,与大家进行每周一次的精神的交流。

1

今天是世界读书日,这封信因这个日子而有了一些特别的意义。

在网上搜索了一下:世界读书日全称为世界图书与版权日,又称“世界图书日”。最初的创意来自于国际出版商协会。1995年11月15日正式确定每年4月23日为“世界图书与版权日”,设立目的是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。每年的这一天,世界一百多个国家都会举办各种各样的庆祝和图书宣传活动。

4月23日也是西班牙著名作家塞万提斯和英国著名作家莎士比亚的辞世纪念日。

塞万提斯是谁呢?莎士比亚有哪些脍炙人口的作品呢?好奇的同学不妨搜索一下哦。

世界读书日的主旨宣言:“希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。”

今天,阅读《海底两万里》,以此过节,同学们赞同么?

2

其实有些同学已经提前为世界读书日做准备了,在网上订了一批书,准备利用这难得的三天休息时间肆意阅读。

婷婷同学觉得自己地理学得不好,请我帮忙在当当网买几本与地理有关的书,我挑选了几本,放在群里供她挑选,几个妈妈看到了也请我帮孩子买。当然要帮忙了,这些书能补充智力背景,相当于教育家苏霍姆林斯基所说的“第二套大纲”,能激发孩子们对学科学习的兴趣,而且啊,为了迎接世界读书日,当当网折扣空前的大,满200减100。昨晚统计了一下,然后下单,发现都是限购三件!所以请一个家长帮忙在当当网注册再买,不能让任何一个孩子愿望落空啊!昨天听一个朋友的推荐,给我们家孩子买了一本《人之初,现代蒙学46课》,多买了一本,等待着有缘的孩子呢!

世界读书日,当当网的活动进行三天,我们期中考试后也有了三天的休息时间。昨天参加了河南教师读书会组织的读书活动:带一本书去学校,去了文昌中学,与一群爱读书的人在一起交流,不能说脑洞大开,至少是对平日生活的一种抽离。什么感觉呢?非常纯粹的精神盛宴,享受其中!

我们学校也有教师读书会,只是还没有开展过活动;我们的教室就是一个读书会,还记得名字吗?影之翼读书会!每学期都要共读四本书的。下周要共读《海底两万里》,之后要共读《小王子》,接着就是排练这部童话剧了!

也就是说,我们的教室里,每天都是读书日!

3

这一周,我们为佩同学和恒同学补过生日,送给他们的生日诗是顾城的《梦想》:

梦想

顾城

种子在冻土里

梦想着春天

它梦见——

自己舒展着颤动的腰身

长睫旁闪耀着露滴的银钻

它梦见——

蝴蝶轻轻地吻它

春蚕张开了新房的金幔

它梦见——

无数花朵睁开了稚气的眼睛

就像月亮身边的万千星点......

种子呵

在冻土里梦想春天......

同学们,我们就是一粒粒种子啊,还记得我们唱过的《新教育的种子》吧?种子在冻土里还梦想着春天,“冻土”可以隐喻为贫瘠的环境,但是我们可以通过阅读看见并触摸我们人生的“春天”!

这一周的某节班会课,我们分享了一篇文章,再次看到了阅读对我们的意义,阅读,就是消减差距的最便捷的途径。这就是我几年来不遗余力推广阅读的原因,也是我执意任教七年级的原因——我们尚且有时间从容地阅读!

4

阅读量少,阅读面窄,阅读不够深入,对各个学科的学习都有影响,我们会逐步认识到这一点,所以更要广谱阅读加深度阅读了。有几科成绩出来,一些孩子很伤心——为什么我这一段时间这么努力了,某科成绩依然不好?

积重难返,罗马不是一天建成的,成绩不如人意,也说明了我们要继续努力。

泰戈尔说,最简单的音调,需要最艰苦的练习。

我们是否全力以赴了呢?

我们继续努力吧!一起切磋,当然还要继续,更何况对我们来说,一起切磋,让我们收获了那么多成就感呢!

好了,这封信就到这里吧,我也要开始读书了!一起用读书来迎接读书日吧!

你们的,王老师

2017、4/23

推荐阅读更多精彩内容

  • 写完第三天的儿时标签后,我似乎明白到,现在的我为什么在老公值班的时间,只有我和女儿在家,就会有一种失落感,一种不安...
    汐乔安阅读 133评论 0 0
  • 【海雄读书分享】商业思维就是告诉你,商业是你的另外一种生活模式,你必须切换到这个频道来,才能跟对节奏,才能实现你的...
    学爸日记阅读 55评论 0 0
  • 随着滴滴拼车等一批基于共享经济模式应用的迅速崛起,在个人服务领域也出现了基于共享经济模式的许多创新应用,今天分享的...
    我是菲菲阅读 196评论 0 1