茜喵的碎碎念

早晨醒来,睁眼的瞬间,一个念头强烈到让我不能忽视:去跑步! 我快速换上运动服,在小区里快走热身,此时恰好六点半。

呼吸着清冽的空气,看着身边送孩子上学的家长,一种久违的充实感席卷着我。

讲真,我很久没有体会到充实感了,近小半年以来,我的生活平淡安稳,但却犹如一潭死水,不起微澜。

前阵子和闺蜜约会,她突然感慨道,照照镜子,眼底也逸出了一条细细的纹路,眼霜不能再用只有保湿去黑眼圈功效的了,抗衰紧致类的产品要认真做功课了。

是呀,到了奔三的年龄,不再像鲜妍的少女一样,即使熬了夜,素着脸,皮肤依然水润饱满,衣服也可以随便乱穿,反正青春,总有任性的资本。

30岁对于以前的我太远了,可一旦过了二十五,你会发现完全不是这么一回事了。

衣服要格外注重型款和质感,不再敢随便抓件衣服就往身上套,护肤再不敢有丝毫松懈,赚钱和处理各种人际关系也逐渐成为生活中的主旋律。

再看看身边人的生活,结婚、怀孕、育儿、经营小家庭……这些人生大事扑面而来,速度快到好像话剧中的旁白,几句话的功夫,生活已经翻过去好几篇,朋友圈里每天都能看到满心欢喜晒娃的宝妈宝爸们。小镇生活所特有的低负担让他们得以每天细碎的聊着学区房、婆媳问题、育儿……哪里的学区房被疯狂的抢购,宝宝要穿什么牌子的纸尿裤才不会红屁股,孕期要抹什么牌子的霜或油可以淡化妊娠纹,谁谁的老公出轨了,谁家又要生二胎……翻来覆去,乐此不疲。

而我呢,时光在我身上好像一下子停滞了,我依然把自己当成一个少女。但眼底的细纹却咧着嘴嘲笑我:得了吧,还矫情个什么劲儿,快追赶大部队吧。

更可怕的是,我发现自己已经相当融入到身边人这种家长里短的氛围中,作为一名未婚未育的营养医师,还能在八卦闲谈中给出理论上的专业指导:你这种情况孕期要吃XX牌的营养补充剂;哎呀,宝宝辅食不能乱吃,要这么吃才对……

每天除了常规工作和已经迈入平稳的副业任务,就是这些鸡零狗碎的日常八卦聊天,即使养老生活也不过如此吧。

适度的八卦闲谈的确可以放松身心,还能搜集些许的讯息,可一想到未来我有可能就是这个群体的主力军之一,我整个人都不好了,这种安逸到丝毫掀不起水花的日子逐渐消磨了我的斗志和进取心。

我害怕自己会活成一个面目庸碌的油腻中年大妈。

跑步途中,我反复问自己:茜喵,你喜欢现在的生活吗?你想继续这么生活下去,一直到迈入人生新阶段吗?

不用思考,心中回荡着越来越大声的回应:不!我不愿意!我不想过这样的生活!

昨天下午喝了杯香草拿铁,直到半夜还毫无睡意,和夜猫子友人有一搭没一搭的聊着天,聊着聊着,也一起絮叨了些以前的事情,某个刹那,有个声音游魂般的出现在我脑海中:茜喵童鞋,你怎么渐渐活成自己不喜欢的样子了?

这念头让我悚然一惊,是呀,我怎么渐渐的就不再把自我提升放到首位,不再动力满满的每天列清单,定计划,像海绵一样疯狂汲取知识的养分,每天一想到自己又朝着理想中的自己更近了一步,那种笃定的踏实感让我觉得无所畏惧。

但现在呢?有多久没有好好更文,没有好好梳理内心了?我为什么会让自己停在这里?为什么没去利用这最宝贵的自由时光,去做很多很多让我无论什么时候回想都会觉得眼眸发亮的事情?

我到底在想什么呢?

我心中生出了浓浓的痛惜之心。

这一年来接二连三听到在身边亲近的朋友身上发生了很sad的事,深深地心疼之余,我反复的去宽慰她们:别靠在任何人身上,要从自己的内心找力量,你比你想象中的更加强大!

生活是非常丰盛的,感情永远只是生活中的分支而已,不是所有人都会在感情道路上顺利平坦的走下去,但这丝毫不会妨碍她活出自己的生命能量。也许,很多成为家庭主妇的女性生来所带的使命本就不是在柴米油盐中耗费自己所有的能量和爱,她所遭受的情感挫折其实在提示她已经走偏了,她应当去找到自己的天赋使命,并去践行。

我也会对感情路顺遂的朋友讲:有能互相信赖扶持的伴侣携手走下去是件幸事,我知道打理好一个家庭所有繁琐的事项是件非常辛苦的事。

但也许,在柴米油盐之外,我们还可以不让对家庭的付出占据所有的心神,永远留一部分心力和时间在自己身上,列个愿望清单,心里一直有一处自留地承载着对美好自我的憧憬和追求,为了能让自己在三十、四十、五十的年纪依然是自己喜欢的模样而努力向前。

请你永远永远不要在对家庭,对他人的付出上去获取自我存在的价值,不要靠在任何人身上。我们可以允许自己和亲密的友人或者家人互相依靠,彼此支持,但我们不能允许自己放松挺直的脊背,把自己的重量压在他们身上。

咱们也别把所有的担子都挑在肩上,生而为人,有机会在这个奇妙绚烂的世界走一遭,是背负着使命感的。如果你都没能活出自己的能量,活出自我的价值,你又哪有力量去支撑身边人呢?

脑海里各种念头不停闪过,脚步不停,我欣喜的发现自己失去的能量正一点一滴的回来。

这让我坚定了晨跑的决心,这也是近三年里,我第三次正式开启跑步计划。

第一次开始跑步,源于15年冬季对自己的放纵,体重的增长让我升起对自己不自律行为的痛恨,我决心改变。作为一名营养医师,我打定主意利用专业技能去制定瘦身计划,希望可以在不反弹的情况下,认认真真的吃好每一餐,绝不节食,依然可以轻松瘦下来。

我精心安排好每日三餐,每周晨跑,一个月后,我满意的结束了自己的瘦身计划,重新赢回了自我管控的秩序感和自我信任的安全感。

第二次开启跑步计划是为了自我拯救,那时的我在自己小小的低谷期里沉溺,每天都丧气满满,消沉了一段时间后,我不甘心那样颓丧的生活,不想活成一株快被风干的植物,于是在愿望清单上列了十条心愿,其中的一条“练出马甲线”让我重拾对跑步的热情。

我开始每天早晨五点半起床,有时醒得早一些,五点钟就已经在小区里绕着圈儿跑,朝阳未升,在路灯映照下,我怀揣着小小的决心,将自己融入还在沉睡中的黑色的小区。我迈着自己的步伐,静静地等待着路灯熄灭,环卫工人来清理垃圾,小区里的狗儿出来撒欢,晨练的人一个接一个的出门……

每个你想变好的过程,都是痛苦又漫长的。但是坚持之后所带来的成果,真的非常美好。

短短21天,我的身材发生了显著的变化,腹部平坦了,去服装店可以塞进任何一件S码的衣裙,衣橱里的所有裤子都显得肥大,马甲线也终于含羞带怯的露面了。

我又赢了一次,兑现了对自己的承诺。愿望清单上的每一条最终都漂亮的完成了。

身边的朋友纷纷惊呼:你到底是怎么做到的?!当听到我每天三顿饭依然吃饱后,更是惊讶不已。这也促使我在之后开启了自己的减肥营,把自己健康减重的理念传递给更多的人。

我健身、跑步、写作、大量的阅读、学习心理学,每月最大的开销就是学习课程和买书,

并且把这一切记录下来,在这个过程中我写出了不少篇上万阅读量的文章,有六万多的粉丝,

很多读者给我发私信表达感谢,说他们深受鼓舞和感染也在努力活化自己的生活,这让我深受感动。

渐渐地,我有了一点点小小的知名度,开始线上授课,也开启了自己的副业生涯,更重要的是,我找到了自己愿意为之一生奋斗的目标:能将靠谱的营养和瘦身知识传递给更多人。

26岁那年,我幸运的找到了内心深处最热爱的东西,找到了我此生的使命所在,感受被它深切呼唤的过程,堪称美妙。这也让我深刻读懂了曾在书中看到的一番话:我觉得,人活着,总是需要先能够打破边界,然后再找到边界。


前一个边界是外界给自己设定的限制和束缚,后一个边界,则指的是自己的能力、野心和欲望可及和应及的范畴,打破前者,为的是知道到这个世界的丰富和可能性,打开眼界和格局。找到后者,则为的是找到自己个人的局限和使命,获得谦卑、专注与平静。

可以说,第二次的跑步之旅彻底改变了我的生活。

而现在,当我再一次意识到自己正窝在舒适区不想挪窝,逐渐失去自我秩序感的掌控时,当我开始质疑自己生活的意义时,我默默打定了主意,从今天开始,要恢复晨跑。

我想,是时候再次找回那个内心充满渴望和追求的自己了。

突然想起杰克·伦敦那段激昂的话:我宁愿是燃烧过后的灰烬,也不愿做匍匐地上的灰尘。我宁愿我的星火在耀目的火光中燃尽,也不愿任其干腐窒息。我宁愿做一闪而过的流星,每一个原子都壮丽地发光,也不愿做永恒沉睡的行星。人的使命是去生活,而不是仅仅存在着。

我坚信,自己很快就能为第三次跑步计划赋予更多的意义。

毕竟,今天是那么美好的一天,不是吗?

©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 143,736评论 1 303
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 61,631评论 1 258
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 95,145评论 0 213
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 41,213评论 0 181
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 49,025评论 1 259
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 38,893评论 1 178
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 30,497评论 2 273
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 29,240评论 0 167
  • 想象着我的养父在大火中拼命挣扎,窒息,最后皮肤化为焦炭。我心中就已经是抑制不住地欢快,这就叫做以其人之道,还治其人...
    爱写小说的胖达阅读 29,114评论 6 235
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 32,596评论 0 213
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 29,363评论 2 215
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 30,717评论 1 232
  • 白月光回国,霸总把我这个替身辞退。还一脸阴沉的警告我。[不要出现在思思面前, 不然我有一百种方法让你生不如死。]我...
    爱写小说的胖达阅读 24,279评论 0 32
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 27,183评论 2 214
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 31,629评论 3 209
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,647评论 0 9
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,047评论 0 167
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 33,625评论 2 232
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 33,734评论 2 236

推荐阅读更多精彩内容