末位淘汰法则——通过竞争淘汰来发挥人的极限能力

末位淘汰法则(活力曲线,10%淘汰率法则):通过竞争淘汰来发挥人的极限能力

提出者:GE公司前CEO杰克·韦尔奇(活力曲线其实质就是“末位淘汰”)

点 评:将员工划分为不同的类别,然后严格地加以区别对待。这正是韦尔奇所推崇的“活力曲线”,这一曲线被认为是给GE带来无限活力的法宝之一。


什么是末位淘汰法则?


末位淘汰法则就是企业为满足竞争的需要,通过科学的评价手段,对员工进行合理排序,并在一定的范围内,实行奖优罚劣,对排名在后面的员工,以一定的比例予以调岗、降职、降薪或下岗、辞退的行为。其目的是促进在岗者激发工作潜力,为企业获得竞争力。

以业绩为横轴(由左向右递减),以组织内达到这种业绩的员工的数量为纵轴(由下向上递增)。

利用这张正态分布图,你将很容易区分出业绩排在前面的20%的员工(A类)、中间的70%的员工(B类)和业绩排在后面的10%的员工(C类)。

A类是激情满怀、勇于负责、思想开阔、富有远见的一批员工,他们不仅自身充满活力,而且有能力带动自己周围的人提高企业的生产效率。是否拥有这种激情,是A类员工与B类员工的最大区别,通用电气公司投入大量精力提高B类员工的水平,部门经理的主要工作之一就是帮助B类员工成为A类员工,而不仅仅是要任劳任怨地实现自己的能量和价值,这就是绩效管理的魅力。

C类员工是不能胜任自己工作的人,他们更多是打击别人,而不是激励,是使目标落空,而不是使目标实现,作为管理者,不能在C类员工身上浪费时间。

这种评估组织内人力资源的方法,韦尔奇称之为“活力曲线”。


操作实务


“活力曲线”需要奖励制度来支持,A类员工可以得到大部分股权和利润,失去A类员工是一种罪过,一定要热爱他们、不要失去他们,每一次失去A类员工都要事后检讨并一定要找出这些损失的管理负责人。最重要的是员工在不断地成长。

有些人认为将员工从底部的10%清除出去是野蛮的行径,事情并非如此,让一个人待在一个并不能让他成长进步的环境才是真正的野蛮行径。因为在公司内部淘汰,他还有机会去寻找新的机会,如果放任自流的话,他最终很可能被社会淘汰,这才是最可怕的。

“活力曲线”之所以能有效发挥作用,是因为在这种绩效文化里,人们可以在任何层次上进行坦率的沟通和回馈,杰克·韦尔奇曾经对活力曲线有一段精彩的阐述:“我们的活力曲线之所以能够发生作用,是因为我们花了10年时间在GE公司建立起一种绩效文化。在这种文化里,人们可以在任何层次上进行坦率沟通和回馈。坦率和公开是这种文化的基石,我不会在一个并不具备这种文化基础的企业组织里强行使用这种活力曲线。”绩效管理是一个很好的管理工具,系统整合了其他的管理思想和办法,它在管理上虽然有深刻的内涵,但是易于操作,并可以在此过程中培育美好的企业文化。而在目前的中国,又有多少企业具备了这种以“坦率和公开”为基石的绩效文化呢?所示在使用这种方法的时候应该考虑到企业的实际情况。

“末位淘汰法则”顾名思义是“将工作业绩靠后的员工淘汰掉”,其实质是企业为了满足市场竞争的需要,在对企业员工的工作表现做出科学的评价后,进行分类或排序,并按照一定的比例标准,将末几位予以调岗或辞退的行为。


经典案例


奇异公司每年会针对各事业单位的主管打分数,区分出ABC三个不同等级的绩效表现。最杰出的A级员工必须是事业单位中的前20%;B级员工是中间的70%;C级员工约10%,奇异以常态分配的钟形活力曲线(Vitality Curve)来呈现这种概念。A级员工将得到B级员工2~3倍的薪资奖酬,而C级员工则有遭到淘汰的危机,活力曲线是年复一年、不断进行的动态机制,以确保企业向前迈进的动能。

推荐阅读更多精彩内容

  • 先说两个事例。 2017年10月19日, 华为2017年第四季度地区部总裁会议召开,任正非在大会上做了讲话。任正非...
    王文波ah阅读 1,454评论 0 4
  • 末位淘汰法则(活力曲线,10%淘汰率法则):通过竞争淘汰来发挥人的极限能力 提出者:GE公司前CEO杰克-韦尔奇(...
    贰亿亿阅读 1,346评论 0 0
  • 国外企业家中能够被中国企业家上升到“明星”程度来追捧和崇拜的只有两个人,一个是比尔·盖茨,另一个就是杰克·韦尔奇。...
    大河之清风阅读 5,910评论 1 3
  • 活力曲线 2017年6月5日 编辑:曹友宝 1、活力曲线...
    曹友宝阅读 5,075评论 1 2
  • 1 大三的我,在考研和就业的路口犹豫,每天 浑浑噩噩,我也想早点找到一条适合自己的 路走下去,于是我就对两条路进行...
    阮阮小姐阅读 128评论 2 1
  • 站在岁月深处等你 将一颗落齿埋进土里 然后去等它发芽 择株枯树筑巢 然后去等候鸟返乡 话语在集结 着了一身蓝...
    行者走天涯阅读 537评论 10 54
  • 今天正式迈入三十岁门槛,从此,青春不在,从此安身立命乃本分,如果说不懂事,懵懂,二十岁到三十岁十年的时间适应社...
    兔十一阅读 143评论 1 1