你看你看,人生本来就是不公平的

下午要找老师看毕业论文规划,还有招聘会要去,弄完明天还要回家去准备国考。突然觉得事情一下子多了起来。

虽然前一分钟我还在修改简历,现在我又开始每周五500字了。本想培养好习惯,周五再慢慢写。可是看来没时间了。

我的征途可是星辰大海!

说到就业,还是心虚的想到在读的师范专业。我很不明白师范在我校的作用是什么,如果按我们专业来说,除了多开了一门叫做《数学课堂教学》的课以外,和其他学校也并没有什么不同。就这样,还一往情深的觉得和清北南是校友,要是还把校名留给我们,那公关就可以说我们是清北南的长辈了。

吐槽归吐槽,我有一个认识的学姐,本科期间就开始在网上写小说,零零碎碎的还去奶茶店打过工,做家教,自学法语,直至保研。按照我们学校的学风来说,只要你用高三百分之30的努力程度,你就可以睥睨众生了。

她一直默默学习,努力生活。把自己当成一无所有的样子来奋斗。她是我在大一入学时候就认识的几个达人之一,我对她崇拜程度也只是停留在一个爱好广泛的女汉子上。

后来陆续和我说,她在玩比特币,她在做比特币文章翻译,种种,直到有一天,看到她在空间里的总结:

我是那种总是在人群后面后知后觉的人,但是一旦醒悟过来,我会付出几乎全部的努力,超越所谓的不可能。当别人在快要毕业时焦头烂额的想着如何是好时,我已经拥有了三个行业OFFER。帝都、杭州、上海。这也只是职业规划中的一小步。不能再放任自己的无知、愚蠢、懦弱、平庸、放弃。

我真挚的为她高兴——如果努力可以换回成就,我愿意为之奋斗。当有人给了我个榜样,我要做的就是学习。

她和我说,命运可以改变的,她要靠自己改变命运,我深以为然。我也问她,对人生成功的定义是什么,她说,是不断超越自己。

我们学校规模逐年扩大,今年已经搬到郊区了。所以有农民的地被占用了,获得一笔不菲的赔款,再借地利,在旁边开个小旅馆,大学旁边的小旅馆致富率我觉得仅在制毒之后。

所以我觉得,你和你老板谈笑风生,和你同事一团和气,和你下属高冷无比,辛辛苦苦才能换来的车,这些农民已经开上了。辛辛苦苦赚来的房,这些农民住的也许比你还好。而他们仅仅因为居于此地,于是自带人生赢家的Buff。

所以我们还是要管这种生活的不确定性叫做人生。

当我们在谈人生的时候,其实是在说梦想。只有我们在谈生活的时候,才是看得到的未来。真的,如果能每天想想柴米油盐,天气阴晴,想想人间烟火气,才是最能触碰得到人生。

毕竟听了那么多道理,还是过不好这一生。对吧。:)

推荐阅读更多精彩内容