晨读感悟:个人成长要首先关注自己

有那么一段时间,陷入了被牛人包围的恐慌中,感觉到巨大差距,一会想成为牛人甲,一会想成为牛人乙,结果是,牛人和我没半毛钱关系。


也认识了几个自己钦佩的人,但是总是有说不上的距离感,并不会相谈甚欢,甚至基本交流都有些困难。躺在通讯录的牛人,并不证明我们也和牛人在一个阶层,意识到这个问题后,才决定,找一个自己的领域,活成牛人。


把意识从关注外界转向关注到自身,不止是观念的转变。想起了甄嬛传里的那几个女子,安陵容凭头上的一朵花被选入宫,后来靠自己的好声音站住了脚跟,倘若没有这些别人替代不了的本事,怕也是难生存下去。做一个无可替代的人,从关注自己开始。


现在信息获取很方便,各个领域都人才辈出,我们很多事情都可以借助外界力量完成,但无论事情完成的多么漂亮,如果全部是靠外界力量,也只能说明选择正确,并不会证明自己什么。所以,至少有一个自己的核心竞争力,是别人无法完成的,可以是思想,可以是手艺,甚至是好嗓音。


生活在时间的深海里,依靠别人的光可以照亮身边的路,只有自己发光,才能游的更远。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 催婚 文/渐渐老去了 星期六的晚上,一家人坐在沙发上边咳瓜子边看电视。电视里正在播放一个三岁的小男孩在跟广场舞大妈...
    渐渐老去了阅读 42评论 0 0
  • 江城子·长江怀古 江流万里浩汤汤。对高唐。有瑶娘。暮雨朝云,袖手拭波狂。玉佩鸣鸾犹铮铮,人不见,数峰苍。 琵琶拢尽...
    Sakura阅读 73评论 0 1
  • 和期盼的一样,终于长大了,开心了?24的年纪,算是长大了吧。从高中的时候就在想 我什么时候才能长大,什么时候才可...
    晴雨涵阅读 168评论 0 0