今夜,没有月亮

老电影回顾系列之—E.T.外星人

        看完电影,相信每个人都记住了那一幕,一辆破破烂烂的自行车,载着ET和艾略特以及他们的梦想,从深蓝的天幕上摇摇晃晃地飞过,身后,是皎洁而明亮的月光。想起EVA结尾凌波女神的身影,同样是神圣不可侵犯的场景,同样,是大得像烧饼的月亮。

        并没有看过太多的科幻电影,却读过不少科幻小说,明白三十年前的作品要感染现代人,是多么困难的一件事。斯皮尔伯格拍摄这部电影的时候,还无法通过电脑动画来制造一个完整的外星人,但正是这种实体的制作,给人一种无法替代的真实感。小E.T.,他皱巴巴,他扁脑袋,他走路像个小老头,他甚至连话都说不清楚;可是那修长的手指,那呆呆的模样,那眼神里透露出的睿智和忧伤,无怪乎小艾略特和我们都那么喜欢他。当他颤抖着指向天空,嘴里喃喃着home的时候;当他轻轻沾一点小男孩的泪水,继而抚上他脸庞的时候;当他带领着孩子们飞翔的时候;即使没有绚丽的动画,没有让人眼花缭乱的特技,也足以让人激动万分

        ——他们不是背后爆炸不断还穿着黑色风衣抱着美女还冷静向前走的救世英雄,也不是装备无所不能在天上乱飞在地面飙车的装酷男,只是两种异类年轻生物之间的交流,不掺杂任何其他。前一阵新闻中说将在25年内发现外星人,笑,如果真有外星人出现,地球不定乱成什么样。极少有生物会像明朝皇帝那样派人出海只是为了宣告天下我朝威武(貌似我也以最坏的恶意揣度了一种不明生物的意图),即使人家真是来为了文明交流,会真的有成人相信这一切么?这只动作缓慢却总是出人意料的小怪物,是只存在于幻想中的一个梦,一个遥不可及的梦。

         同样是写外星人的科幻小说中,最爱的还是Ted的《你一生的故事》,当然前年又加上了三体(支持国产:-D)。前者讨论着外星人的语言系统和截然不同的思维体系,一切都已注定,注定的死亡,注定的忧伤;三体更是叙述了一个硕大无比的阴谋(向大刘致敬),被层层包裹的真相揭示着文明内部异化的问题。想起同样是写外星人的长江七号,和火星没事,也是与小男孩的故事,也是日常生活的琐碎与情感,却总是如隔靴搔痒挠不到内心最需要的地方,什么时候,我也能看普通话的科幻电影看到泪流满面,荡气回肠?

       没准,有一天,我也会对你说,嘿,我是外星人~你也会一笑了之。我们的头顶,还没有月亮。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的房间有一扇向南的窗 是比南更南的国 今夜,没有月亮 夜空却为什么是灰色的? 我看见格子里的灯火 橙色、红色和银...
    江南其实是只猫阅读 111评论 0 1
  • 寂寞 像一张巨大潮湿的雾幕 遮住繁星 遮不住寒意 拈起烟火味的饼子 企图汲取片刻温暖 只是中秋 却为何 比深秋 还...
    oh尘埃阅读 183评论 0 4
  • http://sjxy.nwsuaf.edu.cn/dgdz/wlzy4/index.htm
    dyg540阅读 72评论 0 0
  • 一切依旧 在一个秋日的午后 我就这样端坐着 对面的沙发还是沙发 阳光一如既往的从头顶照过来 和我的身体呈45度角 ...
    向南浔枝柳阅读 477评论 13 12
  • 每天和你说两句话 让我探知世界奥秘 灵魂深处可以拆分 一处是灵 另一处就是魂 每天都会思念你 我推开心的那扇门 为...
    小毛毛雨阅读 273评论 0 6
  • 卢哎呦阅读 1,193评论 0 0